• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Дончане стали меньше пить

Реклама на dsnews.ua

Руководство донецкого ГПП «Укрпромводчермет» с 11 июля повысило цену на питьевую воду для всех водоканалов области на 46,4% — с 28 до 41 коп./куб. м. Это стало полной неожиданностью для партнеров предприятия, которые намеревались поднять свои тарифы только в августе и теперь несут убытки.

Необходимость повышения стоимости директор «Укрпромводчермет» Анатолий Орлов мотивирует ростом цен на электроэнергию, составляющей 53% в себестоимости водоснабжения, и затратные материалы. «Наши тарифы не менялись в течение семи лет. Когда они формировались, стоимость одного кВт/ч электроэнергии составляла 12,4 коп., тогда как сейчас она выросла почти в два раза — до 24 коп.», — говорит он. По словам г-на Орлова, за последние пять лет задолженность «Укрпромводчермета» перед энергетиками составила 310 млн грн. Как сообщила «ДС» заместитель генерального директора по экономике компании Татьяна Черкасова, в новом тарифе — 41 коп./куб. м — заложена рентабельность всего 0,2%, что не позволит предприятию ни рассчитаться с кредиторами, ни внедрять новые энергосберегающие технологии, благодаря которым можно было бы снизить себестоимость воды. При этом потребители «Укрпромводчермета» — практически все региональные водоканалы — задолжали областному предприятию почти 300 млн грн.

Чтобы рассчитываться с поставщиком, им тоже придется оперативно поднимать тарифы. «Пока мы вынуждены нести огромные убытки, поскольку лишены возможности одновременно с «Укрпромводчерметом» повысить цены на услуги для населения, а ведь наше предприятие потребляет 500 тыс. куб. м воды в сутки», — прокомментировала в интервью «ДС» заместитель директора Донецкого горводоканала Людмила Саватеева.

Если для водоканалов вода подорожала почти в полтора раза, то тариф для населения, скорее всего, увеличится вдвое. В Донецке он в настоящее время составляет 78 коп./куб. м. Какова будет новая цена, в горводоканале пока не уточняют. Однако из неофициальных источников «ДС» стало известно, что наиболее вероятный тариф — 1,44 грн./куб. м. За каждого жителя, прописанного в квартире без счетчика воды, сейчас дончане платят 10,84 грн., а после подорожания эта цифра увеличится почти до 20 грн. Такие услуги в многоэтажных домах в области пока стоят 15 грн. с человека в месяц. Если облгосадминистрация утвердит предложенный директором «Донецкоблводоканала» Виктором Маслаком тариф в 2,9 грн./куб. м, то они подорожают до 30 грн.


ГПП «Укрпромводчермет» поставляет 90% питьевой и технической воды в регионе. Кроме того, предприятие проводит инженерно-геологические, инженерно-гидрологические и специальные изыскания, изготавливает и реализует трубопроводную арматуру, а также производит металлическое литье и обработку металлов.

    Реклама на dsnews.ua