• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Чиновники долгов не прощают

Реклама на dsnews.ua

Во Львове с новой силой разгорается конфликт вокруг крупнейшего в Западной Украине промтоварного рынка «Пивденный». Местные власти хотят получить с его владельцев арендную плату за более чем 10 га занимаемой земли, в противном случае грозят продать участок. Собственник торгового предприятия — компания «АЙПИЕ-Л», основанная депутатом ВР Петром Писарчуком, отказывается платить, называя требования чиновников немотивированными. Для поиска веских доводов горсовет создал специальную комиссию.

Городские власти Львова не остановила первая неудачная попытка получить деньги с владельца рынка «Пивденный» — компании «АЙПИЕ-Л», почетным президентом которой является нардеп Петр Писарчук. На прошлой неделе горсовет создал очередную комиссию из депутатов и чиновников, чтобы опять пересчитать, сколько рынок должен городу за использование коммунальной земли.

Как уже писала «ДС», в прошлом году представители мэрии обвинили ООО «АЙПИЕ-Л» в том, что несколько лет назад это предприятие, арендовавшее у города под строительство рынка участок земли, площадь которого не превышала 1 га, со временем самовольно захватило еще более 10 га. Поскольку срок аренды давно истек, тогдашнего и. о. мэра Львова Зиновия Сирыка горсовет обязал обратиться в Генпрокуратуру и МВД для проверки законности использования данного участка фирмой «АЙПИЕ-Л». Последующие разбирательства между компанией и муниципалитетом привели к тому, что Хозяйственный суд Львовской области и Апелляционный хозяйственный суд вынесли решение о том, что горсовет должен заключить договор аренды земли с основателем рынка. В мэрии формально с этим согласились, но прежде потребовали погашения «Пивденным» задолженности в 13,5 млн грн. за якобы незаконное использование участка за период с 2001 г. Кроме того, горсовет предложил компании выкупить занимаемую землю за 36 млн грн. Руководство «АЙПИЕ-Л» отказалось платить и инициировало создание комиссии, которая установит реальные размеры долга. Однако, поработав несколько недель, эта комиссия подтвердила сумму ранее запрошенной компенсации, а рыночники так и не заплатили, сославшись на то, что не ознакомлены с методикой расчетов.

Теперь, похоже, скандал разгорается с новой силой. Начальник юридического управления мэрии Василий Фиголь недавно заявил, что «АЙПИЕ-Л» самовольно заняло участок в 13 га и платит только земельный налог 300–350 тыс. грн. в год, а от его аренды средства в бюджет не поступают. Тогда как в самой компании «ДС» сообщили, что рынок занимает 10,3 га и приносит в местный бюджет намного больше средств, чем декларирует горисполком — за прошлый год было уплачено 1,3 млн грн. земельного налога и около 800 тыс. грн. рыночного сбора.

Несмотря на явные намерения хорошо заработать на земле под «Пивденным», представители мэрии, видимо, уже готовы на какие-то уступки. «Мы хотим договориться по-хорошему с собственниками нелегальной застройки и согласны реструктуризировать долги на несколько лет. Если мы не найдем компромиссного решения, то, скорее всего, участок, на котором располагается рынок, будет выставлен на конкурс», — сказал один из членов комиссии депутат Андрей Стецькив. Не так категоричны уже и владельцы «Пивденного». Петр Писарчук заявил о готовности согласиться с суммой, которую начислит очередная комиссия, если город вычтет из нее затраты «АЙПИЕ-Л» на развитие инфраструктуры рынка. «От полученной суммы, которая вряд ли будет сильно отличаться от насчитанной прошлой комиссией, нужно отнять те средства, которые были вложены в освоение земель под рынком. В начале 90-х годов местные власти просто заставляли нас это делать», — говорит он. В то же время не факт, что коммерсанты согласятся с выводами комиссии. «Мы не воспринимаем ультимативные заявления депутатов и до сих пор не знаем, откуда взялись 13,5 млн грн.», — прокомментировали «ДС» в «АЙПИЕ-Л».

Противостояние между «Пивденным» и львовскими властями началось еще в 2000 г., когда мэрия решила оштрафовать руководство рынка на 700 тыс. грн. за незаконное пользование землей. Тогдашний директор рынка Петр Писарчук обжаловал его в Арбитражном суде, а накануне вынесения приговора на него было совершено покушение. Через два года г-н Писарчук стал народным депутатом Украины, а кресло директора занял Владимир Семенюк, которого в октябре 2002 г. застрелили в подъезде собственного дома.

    Реклама на dsnews.ua