• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Черновецкий сменил ориентацию

Реклама на dsnews.ua

Скандальные события в парламенте внесли коррективы и в настроения столичного политикума. На прошлой неделе киевский городской голова Леонид Черновецкий расколол сформированное после многомесячных тяжких боев с БЮТ промэрское большинство, приласкав на своей груди, казалось бы, непримиримых врагов. В надежде на получение обещанных должностей в стенах администрации бютовцы поддержали инициативы бургомистра. При этом списочники леди Ю не сумели воспротивиться намерениям г-на Черновецкого поделиться властью с Партией регионов.

Сюрпризы сессии
Последнее заседание Киеврады стало не меньшей сенсацией для коалиции политических сил, заключивших союз с Леонидом Черновецким, нежели поступок в стенах Верховной Рады лидера социалистов Александра Мороза. Столичный бургомистр пошел на прямой конфликт с фракцией «Наша Украина», заручившись поддержкой еще вчера непримиримых противников из БЮТ. В горсовете сформировалась новая промэрская коалиция с непостоянной численностью, состоящая из отдельных депутатов от БЮТ, представителей блока Леонида Черновецкого, Партии регионов и ГАК.

Подогрел ситуацию в Киевраде вопрос о создании в структуре КГГА Главного управления внутреннего финансового контроля и аудита, которое градоначальник решил поставить на страже денежных потоков коммунальных предприятий. Удивление значительной части депутатского корпуса было вызвано тем, что вопрос в нарушение регламента был поставлен с голоса секретарем Киеврады после перерыва, когда горсовет работал по уже проголосованной повестке дня. Кроме того, депутатов насторожило несколько фактов. Во-первых, создание столь ответственной структуры требует от властей как минимум четко расписанного положения: какие непосредственно функции будут возложены на столичное КРУ и на чем его полномочия будут заканчиваться, какую численность будет иметь штат ревизоров, бюджетные расходы на их содержание и т. д. Во-вторых, вызвало недоумение то, что подчиняться эта структура будет исключительно горадминистрации, а не Киевраде. Это может способствовать единоличному управлению городским хозяйством и концентрации власти в руках Леонида Черновецкого.

Бюджетная комиссия, как заявил ее руководитель Владимир Присяжнюк, единогласно отклонила данный проект решения, так как функции контроля, которые столичное руководство хочет закрепить за создаваемой структурой, принадлежат ГлавКРУ, подчиненному Министерству финансов Украины. Кроме того, часть из них возложена еще на два главка КГГА — Главное финансовое управление и ГУ коммунальной собственности. Без рассмотрения осталось и предложение г-на Присяжнюка поставить вопрос о создании КРУ на поименное голосование.

Как утверждают депутаты, создание КРУ в структуре городской администрации даст в руки мэра мощные рычаги по проталкиванию в руководящие органы предприятий с долей коммунальной собственности нужных ему людей. Подтверждением этому является отчетливая тенденция направлять в состав правлений и наблюдательных советов таких предприятий исключительно представителей блока Черновецкого и союзников из Партии регионов. Так, недавно руководитель Главного управления коммунальной собственности КГГА Анатолий Чуб, поддерживаемый ПР, стал председателем набсовета ОАО «Киевгорстрой», а главой НС КБ «Хрещатик» избран секретарь Киеврады Олесь Довгий. Кроме того, мэр проговорился, что в ближайшее время представитель его фракции сменит на посту директора предприятия «Фармация», в которое входят все муниципальные аптеки.

В то же время инициатива «нашеукраинцев» о закреплении права кадровых ротаций в составе руководящих органов подобных предприятий исключительно за депутатским корпусом Киеврады, а не за мэром столицы, была отклонена. Леонид Черновецкий занял жесткую позицию, убеждая своих коллег не голосовать за коллегиальные механизмы кадровых назначений. Впрочем, лес депутатских рук, не поддержавших призыв градоначальника, заставил его на некоторое время измениться в лице. Однако после того как счетная комиссия удивила большинство депутатов приятными для бургомистра результатами голосования, на лицо Черновецкого вернулась привычная благостная улыбка.

Призрачное большинство?
По мнению экспертов, «ссора» Черновецкого с «Нашей Украиной» и его «примирение» с БЮТ может обернуться против действующего мэра уже в ближайшем будущем. Как признался «ДС» один из сторонников Юлии Тимошенко, пожелавший остаться инкогнито, раскол новоявленной коалиции может быть вызван несколькими факторами. Во-первых, в рядах самих тимошенковцев наблюдается значительное расхождение во взглядах. Отстранение от руководства фракцией радикально настроенного по отношению к мэру Михаила Бродского отнюдь не повлияло на позиции его сторонников, которых, по утверждению депутата, во фракции как минимум семь человек. Во-вторых, собеседник «ДС» считает, что его оппонентов ждет горькое разочарование: обещанное БЮТ в обмен на поддержку мэра руководящее кресло в городском КРУ Черновецкий вряд ли отдаст. Основным претендентом на этот пост называют родоначальника идеи, друга молодости и заместителя градоначальника, «регионала» Владимира Головача, который одновременно является собственником ряда аудиторских и юридических фирм, обслуживавших в бытность Александра Омельченко городской и районные бюджеты. «Когда мои коллеги в очередной раз поймут, что их обманули, вот тогда в Киевраде может образоваться подлинно «оранжевая» коалиция», — предполагает депутат.

Реклама на dsnews.ua

Сами «нашеукраинцы» утверждают, что не пойдут на радикальную конфронтацию. «Жесткая оппозиционность может вновь парализовать работу Киеврады, которую нам с большим трудом удалось разблокировать», — считает лидер фракции «Наша Украина» Дмитрий Андриевский.

Чиновники под прессом
Тревожным сигналом для власти стал протест ряда известных чиновников против принципов управления мэра. Так, экс-премьер-министр Украины Валерий Пустовойтенко, поставленный столичным градоначальником отвечать за ЖКХ, не поленился положить на стол Черновецкого уже третье заявление об увольнении. Первые два оказались в мусорной корзине. Третье пришлось-таки зарегистрировать: как утверждают источники, на место г-на Пустовойтенко нашлась кандидатура от БЮТ.

Заявление по собственному желанию стали подавать и «нашеукраинцы», в частности, руководитель Главного управления по вопросам внутренней политики Александр Петик. Как заявил журналистам на прошедшем заседании, готов к такому решению и начальник Главного управления по вопросам взаимодействия со СМИ и связям с общественностью КГГА Александр Черников.

Отток кадров, по признанию самих чиновников, вызван их нежеланием быть марионетками мэра, поскольку с их мнением никто не считается. Функционеров не устраивает то, что городской голова отдал власть своим советникам, которые указывают должностным лицам, куда тратить бюджетные деньги, но при этом не несут за свои указания ответственности.

Кого посадит мэр в освободившиеся кресла, остается лишь догадываться. Вероятно, в числе новоназначенных бюрократов окажутся именно представители Партии регионов, несмотря на то что в Киевраде их всего девять человек. О симпатиях градоначальника можно судить хотя бы по тому, что возглавили комиссии Киеврады именно представители этой фракции. А вместо уволенного в мае заместителя председателя КГГА главного архитектора столицы Василия Присяжнюка мэр назначил Эдуарда Лещенко (бывшего зама начальника архитектурного главка), «продавить» которого на эту должность сразу после отставки г-на Присяжнюка обещали «регионалы».

    Реклама на dsnews.ua