• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Зоны для инвесторов. Харьковские чиновники собираются законно ограничить возможности застройщиков

Реклама на dsnews.ua

Руководство Харькова разрабатывает новые правила застройки, которые предполагают зонирование города. Из заявлений чиновников уже ясно, что инвесторы будут поставлены в жесткие условия. Свои намерения муниципалитет мотивирует желанием навести порядок в градостроительной сфере.

Мэрия намерена четко определить границы исторического центра Харькова: для рассмотрения на ближайшей сессии горсовета готовится проект решения об охранных зонах. Как объяснил «ДС» главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий, в этой части города будет запрещено какое-либо строительство. В исключительных случаях, например вместо аварийных зданий, не подлежащих восстановлению, может быть возведен новый объект. «Все дома, которые будут строиться в центре, по стилю и масштабу должны быть соизмеримы с архитектурой старого города», — настаивает г-н Чечельницкий. Что касается зон, где допускается точечная застройка, то тут городская власть собирается выставить инвесторам жесткие условия, заранее определив назначение и размеры предполагаемого объекта. Относительно свободно можно будет строиться на окраинах города, где есть пустующие площадки. Именно это направление местная власть считает наиболее перспективным. «Мы будем требовать проведения квартальной застройки с определенными капиталовложениями в инфраструктуру», — говорит мэр Харькова Михаил Добкин.

Собирается местная власть защитить от посягательств застройщиков и зеленые насаждения — сейчас готовится проект решения о природоохранных зонах Харькова.

«Необходимо приостановить все проекты, связанные с вырубкой деревьев, в частности, в саду Шевченко, Лесопарке и Саржином Яру, а в новые правила внести пункт, запрещающий строительство в зеленых зонах», — настаивает Сергей Чечельницкий. Правда, можно предположить, что через какое-то время этот запрет будет распространяться на инвесторов избирательно. Например, нынешняя власть лояльно относится к проекту возведения жилого микрорайона Парковый в санитарно-защитной зоне ХТЗ. В данном случае заказчиком строительства выступает днепропетровская компания «Приватленд», а инвестором — Приватбанк. Для того чтобы возвести около 500 тыс. кв. м жилья, необходимо вырубить почти 50 га лесополосы.

Ужесточив условия для застройщиков, в качестве компенсации харьковские власти обещают облегчить получение разрешительной документации. Если сейчас на оформление документов для возведения нового объекта уходит от полутора до двух лет, то в будущем эту процедуру предполагается ужать до нескольких месяцев, создав разрешительный центр по принципу «единого окна». Впрочем, сами строители к этой идее относятся скептически. «Я не верю в возможность создания «единого окна» для застройщиков, — высказывает свою точку зрения генеральный директор инвестиционно-строительной корпорации «Авантаж» Алексей Гудков. — Чтобы получить землю под застройку, надо пройти около 30 инстанций, и вряд ли чиновники согласятся потерять контроль над выдачей разрешений».

Сейчас документом, регламентирующим правила работы на строительном рынке города, является Порядок решения вопросов в градостроительной сфере Харькова. Правила застройки областного центра год назад начала разрабатывать предыдущая власть, но дело застопорилось на текстовой части. Первый раздел документа подготовило ЗАО «Инюрполис», и городской казне он обошелся в 200 тыс. грн. К разработке графической части так и не приступили. «Поменялось руководство города и, соответственно, точка зрения на градостроительство», — объяснил г-н Чечельницкий. Пожелания обновленного муниципалитета будет систематизировать КП «Горпроект». По словам директора департамента градостроительства, архитектуры и земельных отношений Татьяны Овинниковой, графическая часть новых правил может обойтись в 1,5 млн грн. В бюджете нынешнего года такие средства не предусмотрены.

    Реклама на dsnews.ua