Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Наследие Кирпы будет стоять. Дарницкий мост продолжит строить один генподрядчик

Понедельник, 24 Июля 2006, 00:00

На прошлой неделе руководство Юго-Западной железной дороги решило возложить полную ответственность за дальнейшее строительство Дарницкого моста на ЗАО «БМК Планета-Мост», отказавшись от услуг еще двух фирм, которые одновременно строили его на правах генподряда — ОАО «Мостобуд» и Dogus Insaat ve Ticaret (Турция). По словам железнодорожников, это позволит усилить контроль над расходованием средств.

Скандал вокруг строительства Дарницкого железнодорожно-автомобильного мостового перехода через Днепр вынудил заказчиков строительства (ЮЗЖД) навести порядок на стройплощадке, коренным образом изменив схему распределения ответственности за освоение бюджетного финансирования и качество выполняемых работ. Как сообщил «ДС» и. о. начальника дирекции ЮЗЖД по строительству железнодорожно-автомобильного моста через Днепр на участке Киев-Московский–Дарница Вадим Сучков, из трех генподрядчиков (ОАО «Мостобуд», ЗАО «БМК Планета-Мост» и турецкой Dogus Insaat ve Ticaret) железнодорожники оставили в силе договор генподряда лишь с ЗАО «БМК Планета-Мост». Остальные компании переведены ему в подчинение на условиях субподрядных организаций.

К пересмотру договорных отношений руководство ЮЗЖД подтолкнули претензии Минстроя Украины, предъявленные к проекту строительства две недели назад. В частности, как уже писала «ДС», заместитель начальника центральной службы минстроевской «Укринвестэкспертизы» Альфред Критенко заявил, что после проведенной экспертизы проекта выяснилось, что построенные восемь опор моста были рассчитаны неправильно, а потому мост может не выдержать нагрузки и попросту рухнуть. В этой связи Министерство строительства рекомендовало железнодорожникам пересмотреть проект и для наведения порядка на стройплощадке оставить только одного из трех генподрядчиков.

Вадим Сучков подтвердил «ДС», что действовавшая до сих пор схема распределения ответственности за строительство моста между тремя организациями вносила путаницу в контроль над качеством выполняемых работ, что и повлекло за собой просчеты не только в проектировании, но и строительстве. К примеру, по его словам, одна из опор, за которую отвечал «Мостобуд», вскоре после ее установки дала трещину, и теперь для устранения этой ошибки конструкцию придется разбирать и устанавливать заново. Впрочем, г-н Сучков заявил, что замечания Минстроя не являются критическими. Они уже устранены и никакое разрушение мосту не грозит. Он информировал, что проектировщик объекта ОАО «Трансмост» (Санкт-Петербург) уже доработал проект, предусмотрев меры по усилению опор дополнительным армированием. В свою очередь заместитель директора проектного института «Киевгипротранс» Анатолий Костенко подтвердил «ДС», что проект питерского проектного института «Трансмост» уже прошел экспертизу украинского института строительных конструкций. «На совместном рассмотрении проекта принято решение, которое позволит усилить верхнюю часть опор. Эта проблема решена, что подтверждено соответствующим протоколом», — сказал он.

По словам Вадима Сучкова, доработка проекта незначительно увеличила стоимость строительства (всего на 3 млн грн. при общей стоимости проекта 7,5 млрд грн.) и не скажется на сроках сдачи объекта в эксплуатацию. Как уже писала «ДС», после того как в 2005 г. Министерство транспорта и связи Украины приостановило строительство, завершение первой очереди моста (железнодорожной ветки) было перенесено с 2006 на конец 2007 г. «Эти сроки остаются в силе и сегодня», — заверил г-н Сучков. Сдача в эксплуатацию автомобильной части проекта целиком будет зависеть от поворотливости городских властей. Перед тем как построить к мосту подъездные пути и транспортные развязки, городу придется вынести с территории строительства около 20 предприятий. «У нас есть предварительные договоренности с организациями, которые мешают строительству. Варианты альтернативных участков для переноса с ними оговорены, и теперь дело остается лишь за городскими властями», — сказал Вадим Сучков, добавив, что именно процедура землеотвода с оформлением всех необходимых документов может значительно затянуть реализацию проекта. Бюрократическая волокита при землеотводе традиционно занимает в Киеве как минимум год. Впрочем, по словам г-на Сучкова, переговоры руководителей Минтранса и ЮЗЖД с городской властью выявили заинтересованность столичной мэрии в скорейшем разрешении проблем как с переносом предприятий, так и строительством транспортных развязок.