• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.3
Спецпроекты

ГНАУ взялась за землевладельцев

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе Кабмин обязал Фонд госимущества, Госкомзем и местные органы власти ежемесячно предоставлять налоговикам информацию обо всех сделках с землей. Инициатор новшества глава ГНАУ Александр Киреев полагает, что, обладая такими данными, его подчиненные смогут существенно увеличить поступления от земельного налога, а в будущем эффективнее использовать косвенные методы оценки имущества предприятий и граждан в целях налогообложения.

Утвержденный правительством порядок получения ГНАУ информации о сделках по продаже земли, по мнению руководства налоговой, станет серьезным подспорьем в их нелегком труде. «Мы сможем дополнительно мобилизовать около 100 млн грн. в бюджет», — удовлетворенно заявил «ДС» г-н Киреев. По его словам, до сих пор налоговикам приходилось идти на всевозможные ухищрения, собирая информацию о происходящем на рынке земли и начисляя сбор. Как пояснили «ДС» в налоговой, чаще всего в ведомстве пользовались практикой «доначислений». «Если мы видели, что производственные мощности предприятия расположены на участке, о собственнике которого не могли получить сведений в местной администрации, то, пользуясь ст. 18 Закона Украины «О плате за землю», именно его и определяли как плательщика и взимали плату за истекший налоговый период», — рассказала «ДС» директор департамента налога на прибыль и других налогов и сборов (обязательных платежей) Наталья Хоцянивская. По ее словам, ведомство не всегда получало информацию о собственниках земли, обращаясь в местные органы власти или Госкомзем. Впрочем, по мнению налоговиков, большую пользу им принесет информированность о приватизационных процессах. «Основную ставку я делаю на взаимодействие с ФГИ, ведь сейчас вместе с приватизацией госпредприятий форму собственности меняют и находящиеся под ними участки. Теперь мы сможем проконтролировать, кто именно стал владельцем земли и собирать налоги в полном объеме», — уверен Александр Иванович.

В то же время в официальных беседах налоговики скромно умалчивают о других перспективах использования данной информации. Как удалось выяснить «ДС», новый порядок предоставления информации должен помочь ГНАУ справиться с таким явлением, как покупка земли предприятиями на имя физических лиц в целях минимизации налогов. «В отличие от юридических лиц, заключая договоры купли-продажи недвижимого имущества, физические лица уплачивают государственную пошлину или плату за совершение нотариальных действий и сбор на обязательное пенсионное страхование — совокупно 2% от оценочной стоимости. Взимание 13% налога от положительной разницы между доходом от продажи и расходами на приобретение имущества в нынешнем году отменено Законом «О госбюджете-2006». Но когда эти покупатели весной станут заполнять декларацию о доходах, им нужно будет объяснить источники дохода, позволившие совершить такую недешевую покупку», — посекретничал с «ДС» высокопоставленный сотрудник ГНАУ. Таким образом, решение правительства практически развязало руки налоговикам в использовании ими так называемых косвенных методов оценки дохода.

    Реклама на dsnews.ua