• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Депутаты вошли во вкус

Реклама на dsnews.ua

Харьковские власти продолжают наступление на инвесторов. На сессии горсовета 26 июля были отменены решения о выделении застройщикам 12 земельных участков. Еще на 15 площадках работы заморожены на неопределенное время.На этот раз местные власти решили не размениваться на мелочи и отобрали у застройщиков в общей сложности около 5 га земли. Кроме того, приостановлены работы на участках, выделенных ООО «Майоран», ПО «ЖСК «Авантаж», ООО «Шлях», ООО «ДП технологической группы «Экипаж», ООО «Стелс-XXI». Все эти компании собирались строить в Харькове жилые дома. Также среди замороженных объектов есть культурно-деловой центр, торговые комплексы, АЗС и даже храм.

За два месяца, прошедшие с начала наступления городских властей на инвесторов, перечень претензий чиновников к застройщикам, у которых забирают землю, значительно расширился. Помимо традиционных «многочисленных жалоб местных жителей», фигурируют вынесенные судебные решения, перечисляются конкретные нарушения норм законодательства, а также выдвигается такой весомый аргумент, как «нецелесообразность строительства». Правда, не все депутаты горсовета считают эти доводы достаточными. Например, Сергей Семочкин говорит, что перед голосованием им не предоставили полную информацию о строящихся объектах с эскизами и фотографиями, то есть многие принимали решение вслепую.

Мэр Харькова Михаил Добкин убежден, что действия городских властей абсолютно легитимны. Однако представители строительных компаний считают, что судебные разбирательства неминуемы. По словам директора ООО «Макрокап Девелопмент Украина» Дмитрия Кутового, местные власти не могут своим решением разорвать договор и конфисковать участок. «Должен быть инициирован суд с целью расторжения договора аренды. Только после этого можно говорить о том, что право землепользования компании не принадлежит», — утверждает он.Как уже писала «ДС», 31 мая сессия харьковского горсовета отменила решения о выделении участков под застройку четырем коммерческим структурам (в общей сложности речь идет о 21 площадке). Еще 25 застройщиков по требованию депутатов заморозили работы на 30 объектах.

Решения о выделении земли, отмененные харьковской властью

Фирма

Участок

Объект строительства

ООО «Украинвест»

1,77 га по ул. Низовой

Многоэтажный жилой комплекс

ООО «Тамира»

2,3 га по просп. 50-летия ВЛКСМ, 55-а

Универсальный оптово-розничный торговый центр

ООО «Систем-А»

0,7 га по просп. Гагарина/ул. Кирова

Торгово-развлекательный комплекс с офисным зданием

ООО «Хуторок»

0,2 га на пл. 1 Мая, 2

Ресторан с летней площадкой

ЧФ «Ульяна»

0,13 га по ул. Залютинской/ул. Полтавский шлях

АЗС с офисом и магазином сопутствующих товаров

«Информ-Сервис»

0,067 га по ул. Космической

Торгово-офисное строение

    Реклама на dsnews.ua