• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

В бой пошла старая гвардия

Реклама на dsnews.ua
На прошлой неделе новым главой ГНАУ вместо отставленного Александра Киреева стал Анатолий Брезвин, в прошлом — главный налоговик столицы. Правда, как уверяют компетентные источники, особой радости Анатолий Иванович от назначения не испытал, зная об имеющихся сложностях с выполнением плана по сбору налогов и необходимости приструнить большой бизнес, разбалованный слишком либеральным поведением г-на Киреева. Предстоящие трудности может затмить разве что радость реванша — в минувшем году именно Александр Киреев инициировал отставку Анатолия Брезвина, который теперь осваивается в должности своего обидчика.

После формирования нового правительства, а главное, прихода во власть Николая Азарова, отставку Александра Киреева все считали делом времени. Слишком разными были взгляды на фискальную политику у нового вице-премьера, министра финансов и главы налогового ведомства. Первое легкое столкновение между ними произошло еще когда г-н Азаров возглавил бюджетный комитет парламента. Рассказывая о законотворческих планах на будущее, Николай Янович сделал особый упор на необходимости возврата льгот для предприятий, работающих в СЭЗах и ТПРах, более того, он предложил еще и «компенсировать компаниям потери, понесенные от правительства Юлии Тимошенко». Налоговая заняла прямо противоположную позицию. В официальном комментарии ГНАУ к упомянутой инициативе значилось, что восстановление преференций для спецзон чревато серьезными потерями для бюджета и созданием неодинаковых условий ведения бизнеса для субъектов хозяйствования. Впрочем, если бы Николай Янович испытывал недостаток кадров, ужиться с главным налоговиком страны для него не составило бы большого труда. В свое время, когда г-н Азаров возглавлял ГНАУ, а г-н Киреев — Госказначейство, они отлично ладили. «Между Азаровым и Киреевым недопонимания быть не может, ведь в свое время Александр Иванович возмещал НДС, будучи руководителем Госказначейства, полностью вписываясь в созданную Николаем Яновичем систему контроля над этим налогом. Если бы не было Брезвина, сгодился бы и он», — посекретничал с «ДС» один из высокопоставленных лиц ГНАУ.

Однако вице-премьер сейчас не испытывает недостатка в верных людях. Представляя коллективу ГНАУ нового руководителя, Николай Азаров охарактеризовал Анатолия Ивановича как «глубоко профессионального человека, имеющего огромный опыт и способного справиться с самыми сложными заданиями». Действительно, г-н Брезвин работал в налоговых органах с начала 90-х годов, то есть фактически с момента основания ГНАУ. А с декабря 1998 г. по март 2005 г. занимал пост заместителя председателя ГНАУ — председателя ГНА в Киеве. Причем большинство работавших с ним людей подчеркивают его профессиональную аккуратность и умение работать с подчиненными. Говорят, что на посту руководителя киевской налоговой г-н Брезвин обеспечивал казне более 30% налогов, собираемых в стране, и за все время своего руководства не уволил ни одного сотрудника. Впрочем, и на этом светлом образе не составит труда найти темные пятна.

Например, как утверждают очевидцы, в свое время Анатолий Иванович умело решил вопрос погашения кредитов, взятых налоговым ведомством в банке «Украина» для выплаты заработной платы сотрудникам. Львиная доля из 19 млн грн. заемных средств была возвращена по взаимозачету — сперва киевские налоговики, а затем по их примеру и региональные коллеги раскопали ряд злоупотреблений, в результате которых банк якобы недодал казне значительные суммы. Причем объем недоплаченных денег чудесным образом совпал с суммами задолженности самих налоговиков перед банком. Свои особенности имеет и стиль работы г-на Брезвина с налогоплательщиками. По словам некогда высокопоставленного чиновника из финансового блока правительства, он умеет создавать условия, при которых у предпринимателей не остается другого выхода, как платить налоги. Это умение сейчас очень пригодится свежеиспеченному главе ГНАУ. «Благословляя» его на новую работу, Николай Азаров тут же поставил перед ведомством две главные задачи: завершение в двух- , трехлетний период налоговой реформы и выполнение доходной части бюджета, что станет возможным благодаря повышению дисциплинированности предприятий в уплате налогов.

Теме восстановления контроля над отбившимся от рук бизнесом в отсутствие твердой руки была посвящена и состоявшаяся в минувшую пятницу расширенная коллегия ГНАУ. Николай Янович еще раз напомнил о необходимости бороться с минимизаторами, которые теперь уже не отделаются душеспасительными беседами, проводившимися с ними при Александре Кирееве. А также посоветовал налоговой обратить особое внимание на проблему незаконного возмещения НДС. Учитывая неоднократную критику г-на Азарова в адрес бывшего министра финансов Виктора Пинзеника за неоправданное перевыполнение плана по возмещению, теперь можно ожидать обратной ситуации. Налоговая вполне может уменьшить поток возмещения, а то и вовсе прекратить его на время. Тем более что в свое время Николай Янович уже практиковал подобные варианты.

    Реклама на dsnews.ua