• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Пенсионеры засудят банки

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе Пенсионный фонд пообещал преследовать банки, уклоняющиеся от уплаты пенсионного сбора с операций по покупке безналичной валюты. Неплательщикам угрожают затяжными судебными процессами.

Гневное письмо Пенсионного фонда и Нацбанка не содержит конкретных данных о недопоступлениях в ПФ из-за того, что финучреждения не рассчитываются с ПФ (1,3% от суммы, покупаемой на межбанке валюты). Документ содержит лишь общие фразы: «Фонд недополучает значительные суммы средств, а это негативно влияет на наполнение специального фонда госбюджета и усиливает социальное напряжение в обществе». По оценкам же самих банкиров, из-за их манипуляций Пенсионный фонд в этом году недосчитался порядка 2–3 млн грн. «Теоретически информацию об уплате взносов должен отслеживать сам фонд, но у него для этого нет технических ресурсов. Для нас это факультатив — банки сами должны писать, с какой суммы они платят пенсионный сбор. Но это не четкая статистика, а добровольно подаваемая информация. Мы не можем обязать банки делать больше, поскольку НБУ не является потребителем этих данных», — пояснил ситуацию в разговоре с «ДС» директор департамента по управлению валютными резервами и осуществлению операций на открытом рынке Нацбанка Николай Мельничук.

По словам экспертов, чтобы улизнуть от уплаты валютного сбора, финансисты используют так называемую судебную схему. «Банки добиваются от судов решений о том, что их клиенты могут не уплачивать сбор с покупки безналичной валюты в размере 1,3% (почему суды принимают такие решения — это уже другой вопрос). И на их основании в Пенсионный фонд ничего не перечисляется», — прокомментировал г-н Мельничук. Специалисты утверждают, что таким образом финучреждения не выходят за рамки действующего законодательства. Не согласны с этим только в ПФ — чиновники пообещали судиться с банками, уклоняющимися от уплаты сбора. По неофициальной информации, они уже начали судебные процессы в отношении 11 финучреждений. Из-за ничтожности сумм их в банковских кругах уже успели окрестить показательными: обвинения в уклонении от уплаты пенсионного сбора сыплются на банкиров с момента его введения, но обуздать финансистов не удалось до сих пор. Ведь у Пенсионного фонда хватает и более масштабных должников, работа с которыми обеспечила бы им солидные поступления — общий долг юрлиц-плательщиков страховых взносов в ПФ к 1 июля составлял 499,3 млн грн.

Финансисты уверены, что затеянные сейчас судебные разбирательства затянутся, по меньшей мере, до конца 2006 г., а возможно, и дольше. К тому моменту эта проблема может разрешиться сама собой. «Мы будем выступать за отмену этого сбора при формировании бюджета на следующий год. Он мешает развитию валютных рынков, их сегодня выталкивают либо «в тень», либо за пределы Украины», — уверил недавно банки заместитель председателя НБУ Александр Савченко. Удастся ли нацбанковским лоббистам освободить подопечных от пресловутого сбора, станет ясно уже осенью — в сентябре-октябре в парламент может быть вынесен проект бюджета на 2007 г., в котором должен быть оговорен и вопрос уплаты сбора в ПФ. Правда, в банках заранее предупреждают, что они не опустят руки, и даже если в законе о бюджете на будущий год им снова предпишут уплачивать сбор с покупки валюты, они найдут выход из ситуации. «Как только Пенсионный фонд в судебном порядке докажет несостоятельность используемой сейчас схемы ухода от валютного сбора, финансисты начнут выдумывать другие технологии, позволяющие не платить пресловутые 1,3%. Это может быть как принципиально новые механизмы для внутреннего рынка, так и возможности по совершению некоторых операций на международных валютных площадках», — отметил в разговоре с «ДС» зампред одного из столичных банков.

    Реклама на dsnews.ua