• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

КС поставят на гарантию. Госфинуслуг поможет своим подопечным сманить клиентов у банков

Реклама на dsnews.ua

Создавая систему гарантий для вкладчиков, кредитные союзы, скорее всего, не последуют примеру банков. Вместо фонда гарантирования вкладов союзы намерены внедрить систему страхования депозитов. Участники рынка убеждены, что, получив возможность гарантировать клиентам возврат средств, они смогут всерьез потягаться с банкирами за деньги населения.

Система гарантирования вкладов членов КС предположительно должна быть создана уже в следующем году. Необходимость ее внедрения предусмотрена Концепцией развития системы кредитной кооперации, утвержденной правительством в начале июня текущего года. Участие в системе гарантирования станет обязательным для всех участников рынка. "Госфинуслуг уже начал официальное обсуждение концепции механизмов гарантирования с рынком. Уже в октябре мы должны решить, каким образом будет работать система, до конца года — разработать основополагающий документ, прописывающий ее организационные и технические параметры, а на протяжении 2007 года она должна быть запущена", — уточнил "ДС" директор департамента по надзору за кредитными учреждениями Госфинуслуг Андрей Оленчик.

Сейчас обсуждаются две возможные модели работы системы гарантий. Первая — аналог банковского фонда гарантирования вкладов, который формируется за счет отчислений КС. Альтернативный вариант — обязательное страхование депозитов. Каждая из этих моделей имеет свои плюсы и минусы, однако и Госфинуслуг, и кредитные союзы сейчас отдают предпочтение страховым гарантиям. Главный аргумент против создания фонда — длительный период времени, который понадобится для аккумуляции средств, необходимых для проведения достаточных выплат. По оценкам участников рынка, на это уйдет не менее пяти-шести лет, тем более что средний размер депозита постоянно увеличивается. Если на 1 января 2005 г. средняя сумма вклада в кредитные союзы составляла менее 9 тыс. грн., то на 1 апреля текущего года она выросла до 14,8 тыс. грн. "На данном этапе предпочтительней реализовать схему страхования. Это позволило бы внедрить систему гарантий в более сжатые сроки. Она возможна и как временный, переходный вариант, и как постоянный механизм гарантирования. Конечно, допуск к системе страхования вкладов получат не все кредитные союзы, а лишь выполняющие определенные нормативы. Страховая компания будет просчитывать риски и рассчитывать тариф в зависимости от ситуации в каждом КС", — прогнозирует г-н Оленчик.

Некоторые кредитные союзы уже начали страховать вклады клиентов, хотя тарифы по этому виду довольно высоки. "После того как мы стали предоставлять данную услугу, у нас значительно выросло количество вкладчиков. На сегодняшний день эта услуга на рынке стоит порядка 0,25–1,7% суммы вклада в зависимости от финансового состояния КС. Полагаю, это приемлемая цена с учетом более высоких ставок по депозитам в союзах (в среднем по рынку — 18–25% годовых. — "ДС")", — рассказала в интервью "ДС" глава правления КС "Первый кредитный альянс" Елена Крыжановская. Да и страховщики будут не прочь получить часть средств вкладчиков КС, хотя к этому виду страхования допустят далеко не все компании. "Например, в Польше таким видом страхования имеет право заниматься только одна СК, подконтрольная системе кредитных союзов. Не исключено, что и в Украине будет внедряться та же модель", — говорит Андрей Оленчик.

Кредитные союзы собираются позаботиться не только о клиентах, но и о собственной безопасности. Параллельно с разработкой модели гарантирования вкладов участники рынка и регулятор оговаривают возможность внедрения стабилизационной системы для КС. Ее создание также прописано в вышеупомянутой Концепцией развития системы кредитной кооперации, однако участие в ней является для союзов делом добровольным. Основными функциями стабилизационной системы станут анализ финансового состояния в финучреждениях, проведение внутрисистемного аудита, разработка и администрирование программ финансового оздоровления "слабых" КС. Кроме того, в будущем планируется создать специальный стабилизационный фонд, из которого союзы смогут получать займы для поддержания своей ликвидности. Формирование "денежного мешка", очевидно, будет происходить за счет обязательных отчислений кредитных союзов, а также добровольных пожертвований международных организаций. "Не стоит рассчитывать, что аккумулированные в стабфонде средства будут использоваться отдельно взятыми кредитными союзами в любой момент, как только им это потребуется. Этот фонд будет применяться лишь во время системного кризиса КС, похожего на тот, что наблюдался два года назад во время оранжевой революции. Союзы смогут рассчитывать на рефинансирование, подобное стабкредитам, которые во время кризисов получали наши банки в НБУ", — сообщила г-жа Крыжановская.

    Реклама на dsnews.ua