• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Гарант регионов. Президент пытается оставить за собой влияние в областях, дабы укрепить свои позиции

Реклама на dsnews.ua

Накануне назначения Виктора Януковича на премьерскую должность Президент издал несколько указов, касающихся региональной кадровой политики. Новых председателей обл-госадминистраций обрели Одесская и Кировоградская области, и теперь единственным «бесхозным» регионом осталась лишь Луганщина. Учитывая специфику «ультра-бело-голубого» окраса данной области, Виктору Юшенко не просто будет подыскать «своего среди чужих». Луганский облсовет уже пытался навязать Кабинету Министров (де-факто ведающему региональной политикой) свои идеи относительно кандидатуры губернатора, однако Президент отдельным указом ограничил права Кабмина в выборе кандидатур глав местных администраций.

Все в Секретариат
По новым политическим правилам, установленным политреформой, губернаторов назначает Президент, но только с подачи премьера. Фактически Виктор Ющенко превращался в чиновника, автоматически подписывающего представления главы Кабинета, что является не самой радужной перспективой для «оранжевого» главы государства. Поэтому Виктор Андреевич и поспешил с заполнением губернаторских вакансий в двух областях еще до назначения главы правительства. Но этот шаг оказался решением сиюминутной проблемы и уж никак не укреплял влияние Виктора Андреевича на будущие кадровые назначения глав ОГА. Поэтому он издал указ, согласно которому в цепи назначения глав областей «Кабмин–Президент» появляется еще одно звено — «Секретариат». Теперь предложения касательно кандидатур губернаторов будет готовить именно Секретариат Президента, после чего документы претендента отправляются одновременно Виктору Федоровичу и Виктору Андреевичу. Если ни у кого нет возражений, то Секретариат передает «досье» кандидата в губернаторы премьеру, а тот — на утверждение Президенту. Конечно, правительство может и отклонить предложения Секретариата, но тогда Кабмину либо придется искать компромисс с главой государства, либо начинать «региональные войны», что чревато месяцами «безголовья» в областях.

Такая же процедура предусмотрена и при назначении глав райгосадминистраций, но с той разницей, что кандидатуру в Секретариат направляет сам губернатор. Некоторые коррективы внесены и в порядок увольнения председателей администраций. Виктор Ющенко, согласно политреформе, увольняет их по представлению премьера. Однако отныне у Виктора Януковича должны найтись для этого веские причины, причем документально подтвержденные — либо медицинской справкой, если данный губернатор не может выполнять своих обязанностей по состоянию здоровья, либо материалами служебного расследования и т. д. Теперь премьер уже не сможет предложить Президенту уволить того или иного губернатора «за недостатки в работе», а должен будет доказать факт таковых. Судя по всему, таким образом Виктор Ющенко попытался обезопасить себя от «регионализации» регионов. Очевидно, что часть областей станет-таки вотчиной «бело-голубых», однако «Наша Украина» симметрично будет требовать политические владения и под своих людей.

Формально президентский указ вступает в явное противоречие с Конституцией, ибо изменяет процедуру назначения губернаторов, прописанную в Основном Законе. Но поскольку публичные возмущения Кабмина по этому поводу отсутствуют, можно предположить, что он был заранее согласован с «регионалами», которые все же оставили Виктору Ющенко влияние на регионы.

Губернатор-энергетик
Президент был особо озабочен трудоустройством экс-министра топлива и энергетики Ивана Плачкова, который отправился губернатором на свою родину — в Одесчину. Эта область полгода дожидалась нового главу ОГА, и назначение было вполне прогнозируемым. Еще сразу после оранжевой революции имя Ивана Васильевича называлось в качестве кандидата на этот пост, однако тогда ему досталось кресло повыше, а губернатором был назначен социалист Василий Цушко. После парламентских выборов должность вновь освободилась и пустовала вплоть до августа. Можно смело предположить, что губернаторская должность держалась для г-на Плачкова запасным аэродромом на случай, если он лишится министерства.

Иван Плачков неплохо известен жителям Одесчины как уроженец «болгарского» Болградского района. Хотя предыдущие местные политические потуги Ивана Васильевича не слишком впечатляют: в 2002 г. он так и не стал народным депутатом в мажоритарном округе на малой родине, а на выборах 2004 г. курируемый им от «Нашей Украины» Болградский район массово проголосовал за Виктора Януковича. Да и сейчас губернатор Иван Плачков оказался в непростой ситуации. Ему предстоит управляться с «бело-голубым» облсоветом и как-то взаимодействовать с «оранжевым», но весьма популярным и самостоятельным мэром Одессы Эдуардом Гурвицом. И если Иван Васильевич не сможет проявить себя гибким губернатором, то ему, возможно, придется вскоре сменить профессию.

«Безответственный» губернатор
Если одесскому губернатору новое место работы в новинку, то его кировоградскому коллеге Вадиму Чернышу уже знаком вкус областной власти. Уволенный в мае председатель Кировоградской ОГА Эдуард Зейналов еще в декабре прошлого года попросился в отставку, чтобы с головой окунуться в избирательную гонку. Эдуард Джангирович предпочел депутатский мандат в «Нашей Украине», а губернаторские дела оставил на своего 35-летнего заместителя Вадима Черныша. Вадим Олегович, который занимался адвокатской практикой и преподаванием, пришел в политику в 2004 г., став доверенным лицом кандидата в Президенты Виктора Ющенко.

Реклама на dsnews.ua

Нельзя сказать, что г-ну Чернышу придется работать во враждебном политическом окружении, однако и дружеским его не назовешь. Представительские органы Кировоградской области оказались практически под тотальным контролем БЮТ, который курирует здесь народный депутат Валерий Кальченко, пока еще не сложивший полномочия мэра Кировограда и уже имевший конфликт с Вадимом Чернышом на первой сессии облсовета. Тогда г-н Черныш заявил, что БЮТ и СПУ нарушили договоренности о распределении постов в облсовете и объявил о выходе «НУ» из местной «оранжевой» коалиции, подчеркнув, что «нашеукраинцы» снимают с себя ответственность за все, что происходит в области. Теперь этот «безответственный» «нашеукраинец» стал губернатором, и бютовцев это, понятно, не обрадовало. Валерий Кальченко уже цинично посетовал, что главой ОГА стал молодой и малоопытный руководитель, но, пожелав ему успеха, настоятельно попросил «не ошибиться с командой», что прозвучало почти как угроза. Так что Вадиму Чернышу либо придется искать компромисс с однопартийцами г-жи Тимошенко, либо настраиваться на войну, что чревато самыми тяжелыми последствиями вплоть до вынесения вотума недоверия в облсовете.

Проблемная область
У Виктора Ющенко, который в оперативном порядке нашел двух новых губернаторов, в запасе не оказалось третьего — для Луганщины, что, собственно, и не удивительно. «Бело-голубой оплот» требует тонкого подхода, так как почти стопроцентный «региональный» облсовет нового Геннадия Москаля не потерпит, а компромиссной фигуры Виктор Андреевич пока не имеет. Вот уже более полугода обязанности губернатора Луганщины исполняет первый заместитель Геннадия Геннадиевича Александр Кобитев. Он работал в ОГА еще при последнем «бело-голубом» председателе, а ныне нардепе Александре Ефремове. Связи с прежней и новой властью могли бы сделать Александра Евгеньевича фаворитом в борьбе за губернаторское кресло, но, похоже, старые товарищи уже не признают его своим. Областной спикер Валерий Голенко неоднократно говорил, что г-н Кобитев незаконно исполняет обязанности главы облгосадминистрации. А поскольку глас г-на Голенко — глас народных депутатов-«регионалов» Александра Ефремова и экс-председателя облсовета Виктора Тихонова, которых называют реальными хозяевами области, то Александру Евгеньевичу губернаторство вряд ли светит, разве что он сможет быстро вернуть расположение своих прежних друзей.

Народные избранники из ПР даже не сомневаются, что новым Луганским губернатором станет «регионал», и называют разные кандидатуры. Среди них депутат Луганского облсовета, экс-председатель местной налоговой Александр Антипов и его коллега по областному парламенту Валерий Пахниц, который во времена губернаторства Александра Ефремова поочередно занимал должности председателя Меловской и Старобельской РГА. Виктор Тихонов заявлял, что с Президентом уже ведутся предметные переговоры, чтобы назначить на Луганщину «нормального» губернатора.

Несомненно, обе вышеназванные кандидатуры «нормальны» для «регионалов», но наверняка неприемлемы для Президента, который не хочет окончательно потерять контроль над Луганской областью. Виктора Андреевича больше устроила бы самостоятельная фигура уровня Юрия Бойко, так как теперешний глава Минтопэнерго назывался среди претендентов на луганский престол. Возможно, по душе гаранту Конституции пришлась бы персона Василия Надраги (бывший руководитель областного отделения Пенсионного фонда, нардеп и человек из команды Александра Ефремова, переметнувшийся после революции к литвиновцам), которого также сватали в Луганск. Однако, похоже, пока ни «регионалы», ни Президент не желают уступать.

    Реклама на dsnews.ua