• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Пассажиров познакомят со спецслужбами

Реклама на dsnews.ua

Очередная волна антитеррористической истерии привела к ускорению процесса интеграции Украины в мировую систему обмена информацией о пассажирах APIS. К созданию досье на пассажиров нас усиленно подталкивали на протяжении последних двух лет, однако отечественная бюрократическая машина была не готова к этому. К тому же не было ясности, кто станет оплачивать создание баз данных и каким образом интегрировать информационные системы пограничников, таможенников, МВД, СБУ, других силовых структур и авиакомпаний. Террористический скандал в Лондоне, похоже, приведет к тому, что Украине придется оперативно формировать такие базы данных, иначе страну ждут существенные ограничения при полетах в Европу и США.

Система APIS предполагает создание специальной базы данных, в которой будут содержаться сведения на каждого пассажира. К этой информации получат доступ контролирующие службы Украины или государства, в которое направляется путешественник. Полученные данные особисты намерены использовать для проверки пассажиров. Пограничники, например, будут заранее знать, кто должен прилететь, и иметь возможность дать запрос в свои базы данных на предмет возможных противоправных действий гражданина или его причастность к преступным группировкам. Благодаря этому ускоряется процесс обслуживания пассажиров и упрощается работа контролирующих органов.

Сейчас ЕС и Америка спорят, на какие именно рейсы распространится такая профайлинговая система, но специалисты говорят о том, что она в любом случае будет внедрена к сентябрю. Для «стимулирования» перевозчиков иностранцы уже придумали весьма эффективные методы. В США, например, за отказ поделиться сведениями о клиентах авиаперевозчикам грозят штрафы в размере до $6 тыс. с каждого пассажира, а самолетам особо злостных нарушителей могут даже запретить приземляться на территории США. Впрочем, времени до сентября Украине могут и не дать. В связи с лондонскими событиями в Штатах заговорили об обязательном внедрении таких систем во всех странах, из которых выполняются рейсы в Америку, досрочно. Сейчас основным камнем преткновения является объем предоставляемой информации, из-за чего, собственно, ранее и спорили европейские власти с американскими. Последние настаивали на перечне из 38 пунктов, европейцы предлагали сократить его до 34, а то и меньше.

«Кроме упрощения формальностей профайлинговая система таит в себе и массу проблем. Не все пассажиры соглашаются раскрывать о себе определенную информацию, они считают ее конфиденциальной (от украинцев требуют сведения об имуществе, родственниках и пр. — «ДС»). Приходится им объяснять, что в эту страну без предоставления таких данных вы не попадете, считайте, что обратились в посольство и заполнение такой анкеты — одно из условий получения визы», — говорит директор туристической компании Sun City Александр Файнин.

Представители наших авиакомпаний, впрочем, заявляют, что не против предоставлять информацию, так как от этого зависит их бизнес. Однако до сих пор не осуществлена интеграция программных продуктов разных ведомств Украины. Представитель отечественной авиакомпании на условиях анонимности сообщил «ДС», что одна из главных проблем заключается в ведомственном перетягивании системы. «Для того чтобы система действительно упрощала процессы, она должна быть одновременно совместима с системами пограничных, таможенных органов, СБУ и МВД. МВД, насколько я знаю, предлагает свою систему, пограничники — свою», — отметил собеседник «ДС».

В то же время источник в аэропорту «Борисполь» сообщил «ДС», что основная проблема заключается не в интеграции систем, а в финансировании создания такой системы. По его оценкам, стоимость ее внедрения составляет от $600 тыс. до $1 млн. Эти средства пока никто выделять не спешит. Между тем Эстония уже предупредила украинских перевозчиков о необходимости предоставлять информацию о пассажирах уже с сентября текущего года. Вероятнее всего, об аналогичных мерах в ближайшее время начнут информировать и другие страны ЕС.

    Реклама на dsnews.ua