• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Ан-3 отправили в Винницу

Реклама на dsnews.ua

Проект модернизации знаменитых "кукурузников" Ан-2 в более современную версию Ан-3 временно переносят с киевского "Авианта" в Винницу. Причиной смены площадки эксперты называют финансовые проблемы. Основные участники рынка — АНТК им. Антонова, корпорация "Антонов" и киевский завод "Авиант" — не захотели брать на себя расходы по сертификации новой модификации самолета, тогда как Винницкий авиаремонтный завод смог найти средства на проект.

Проект модернизации излюбленных аграриями региональных самолетов Ан-2 в более совершенную модификацию предполагает реинкарнацию хорошо известного "кукурузника" в современном мире. Главным достоинством новинки считается двигатель ТВД-20, работающий на любом авиационном керосине. В отличие от предшественника он серьезно экономит топливо — его расход в среднем 0,8–0,9 кг на км. К тому же новый двигатель весит в два раза меньше базового АШ-62. В сравнении со своим пращуром Ан-3 будет не только лучше, комфортнее и надежнее, но и сможет брать на 20% больше груза, в 1,3 раза увеличит скорость полета.

Проект по модернизации запущен еще в 1993 г., когда было подписано специальное украинско-российское соглашение. Тогда предполагалось наладить модернизацию самолета на мощностях киевского завода "Авиант" и омского ПО "Полет". Из-за финансовых трудностей проект постоянно тормозился, однако россияне все же смогли запустить свое производство, тогда как в Украине все упирается в сертификацию. АНТК им. Антонова который год рекламирует новую модификацию самолета, но самостоятельно доводить модель до серии почему-то не хочет. Эта роль отводилась киевскому "Авианту". Но и тот в последнее время охладел к проекту. В конце июня на предприятии был издан приказ о временной его приостановке в связи с дефицитом площадей, которые решили задействовать для выпуска 70-местного регионального Ан-148. Эксперты объясняют это низким платежеспособным спросом потенциальных клиентов и большим парком самолетов, оставшихся со времен СССР. Доходит до того, что при желании в регионах можно найти варианты покупки Ан-2 за $1,5–3 тыс., тогда как новый Ан-3 стоит порядка $400–600 тыс. в зависимости от модификации.

"Логика в регионах довольно простая: зачем вкладывать сотни тысяч долларов в покупку самолета, если можно найти старый, отремонтировать его и нелегально использовать на сельхозработах. К тому же в последнее время появилось довольно много сверхлегких машин для таких работ, которые гораздо дешевле Ан-3, правда, они не могут по своим характеристикам тягаться с "кукурузником", — рассказал "ДС" источник в Минпромполитике.

В такой ситуации АНТК им. Антонова пошло обходным путем и договорилось о производстве Ан-3 с Винницким авиаремонтным заводом. Однако и тут не обошлось без подводных камней. В Виннице самолет появился в совершенно новой модификации. Как оказалось, один из участников проекта — запорожская "Мотор Січ" — не успевает доделать новый двигатель ВК-1500 и вместо него предполагает устанавливать его промежуточный вариант — МС-14. Антоновцы согласились и на это. "Установка на Ан-2 двигателей МС-14 позволит существенно снизить стоимость их модернизации", — говорит заместитель генерального конструктора АНТК им. Антонова Олег Богданов.

Как сообщили "ДС" на винницком авиаремонтном заводе, первый самолет с этим двигателем уже проходит процесс модернизации. Скорее всего, Ан-3 с МС-14 взлетит в конце 2006 г. или в начале 2007 г. В дальнейшем не исключено, что более дешевую модификацию двигателя будут устанавливать и на другие антоновские модели, например Ан-38. Предполагается, что благодаря этому производители существенно сократят стоимость машины — до $400 тыс. в базовом варианте. В то же время специалисты отмечают, что более дешевый двигатель означает потерю части летно-технических характеристик. Еще один нюанс заключается в стоимости сертификации. Для ее проведения обычно требуется пять машин, однако в целях экономии в Виннице пока ведут работы только на одном Ан-3. Из-за этого процесс может затянуться. К тому же неизвестно, как себя поведет новый двигатель при испытаниях. Как правило, экстренная замена узлов при создании новых самолетов впоследствии выливается в дополнительный клубок проблем.

    Реклама на dsnews.ua