• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Прозрачный дефицит. Европейские стекольные корпорации спровоцировали рост цен на оконном рынке столицы

Реклама на dsnews.ua

С начала лета металлопластиковые окна подорожали в Киеве как минимум на 20%. Производители сетуют на увеличение цен поставщиками стеклопакетов, а последние, в свою очередь, — на западные стекольные корпорации, которые из-за возросшего в Европе спроса ограничили поставки стекол в Украину, также попутно подняв цены. Воспользовавшись ситуацией, поднял цены и единственный в стране производитель строительного стекла — завод «Пролетарий».

Окна дорожают
Последние несколько лет для киевских производителей металлопластиковых окон были не самыми лучшими. Но в начале этого года многие из них были приятно удивлены стремительными показателями роста емкости рынка — на 35–40%. «Интересно, что если ранее пик сезона приходился на август-сентябрь, то в нынешнем году неожиданно для всех «жаркими» стали июнь и июль, когда спрос вырос на 50%», — рассказал «ДС» директор «Дрезднер Фенстербау» Виктор Денисов. По его мнению, одной из главных причин, подстегнувших потребителей массово менять окна, стало анонсированное увеличение цен. «Последние несколько лет стоимость окон не менялась, однако еще в мае на рынке активно стали ходить слухи о повышении прайсов, в связи с чем многие стремились приобрести продукт по старым ценам», — пояснил он. По словам директора «Паритет-Киев» Константина Топтуна, только за последние два месяца окна подорожали на 20%, а до конца нынешнего года могут вырасти в цене еще на 10%. «Некоторые компании были вынуждены изменить прайсы еще больше — на 50%, поскольку ранее они демпинговали», — говорят участники рынка.

Дефицит стекла
Причиной роста цен на окна производители называют подорожание стеклопакетов. По словам генерального директора «Снок Лтд» (производство стеклопакетов) Валерия Наровило, они были вынуждены поднять цены по причине того, что ведущие западные производители в полтора раза сократили поставки стекла в Украину в связи с возросшим спросом на их продукцию в Европе. Попутно мировые корпорации с конца весны начали увеличивать цены на свою продукцию. В итоге за этот период стекло, произведенное в Европе, подорожало почти на 50%. Если в апреле 1 кв. м стекла толщиной 4 мм стоил 26–28 грн., то сейчас эта цифра достигает 48 грн. Ситуацией воспользовался и единственный в стране производитель строительного стекла — лисичанский «Пролетарий», обеспечивающий около 30% потребностей столичного региона. По словам опрошенных «ДС» стеклопакетчиков, если весной его продукция толщиной 4 мм марки М1 продавалась по 24 грн. за кв. м, то сейчас — уже по 36 грн. Правда, член наблюдательного совета ЗАО «Лисичанский стеклозавод «Пролетарий» Александр Горбенко утверждает, что, несмотря на рост цен на энергоносители, сырье и материалы, а также увеличение стоимости перевозок, ранее «Пролетарий» не менял ценовую политику на внутреннем рынке. «Но в связи с возможностью резкого ухудшения финансово-экономического состояния предприятия расценки на продукцию с мая по август 2006 г. были плавно повышены на 24%. Это продиктовано исключительно ростом производственных затрат, но никак не рыночным ажиотажем. Что касается цены в 36 грн., то это цена 1 кв. м стекла толщиной не 4, а 6 мм», — заявил г-н Горбенко в разговоре с «ДС». Впрочем, стеклопакетчики весьма скептически относятся к этому заявлению. «Может, цена самого «Пролетария» выросла и не так сильно, но основные продажи идут через его торговые дома. А там, по нашим данным, она уже достигает 40 грн. за кв. м. Я считаю, что дилеры лисичанского завода просто пользуются введением квотирования поставок из Европы и возникшим на рынке дефицитом», — говорит Валерий Наровило.

Китай поможет
Как бы там ни было, но производители металлопластиковых окон готовы платить новую цену. «Наши контрагенты спрашивают не о стоимости стеклопакетов, а об их наличии», — говорит г-н Наровило. Поэтому решать проблему дефицита стеклопакетчики намерены за счет расширения географии поставок стекла в Украину. Киевские фирмы планируют завозить его из Китая. «Сейчас заключаются контракты, и первые поставки ожидаются уже в начале сентября. И хотя оборотные средства будут замораживаться в этом случае на два месяца, мы ожидаем, что цена китайского стекла с учетом доставки все равно будет на $2–3 дешевле европейского», — говорит он. Рассчитывают производители и на помощь со стороны России. Только за последний год там заработали заводы Glaverbel (г. Клин) и Pilkington (возле г. Раменска), которые, впрочем, не решили проблем с дефицитом стекла ни в России, ни в Украине. Но, как считают эксперты, ситуация может измениться после ввода в эксплуатацию строящихся в России заводов PPG и Guardian. Не стоит забывать, что и «Пролетарий» занимается организацией нового современного производства на базе лисичанского завода «Мехстекло», запуск которого запланирован на 2007 г. Таким образом, проблему дефицита решить удастся, хотя ожидать снижения цен уже не приходится. По мнению экспертов, к тому времени, когда все эти проекты будут реализованы, потребители успеют свыкнуться с новыми прайсами как на стекло и стеклопакеты, так и на изготовленные из них металлопластиковые окна.

    Реклама на dsnews.ua