• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Киевлян приучают к комфорту. Зарубежные производители душевых кабин и гидромассажных ванн размещают свои заводы в Украине

Реклама на dsnews.ua

По оценкам экспертов, продажи гидромассажных ванн и душевых кабин в столице выросли за последний год на 25–30%, составив в денежном выражении около $40 млн. Региональный директор компании Balteco Леонид Семин считает, что одной из причин такой динамики является увеличение количества первичного жилья и коттеджей в Киеве и его окрестностях, проекты которых предполагают сравнительно большую площадь санузлов. «Многие покупатели предпочитают устанавливать там как душевую кабину, так и гидромассаж», — отметил он. Солидарна с ним и менеджер по продажам компании «Зомет Украина» (ТМ «Весела Бульбашка») Юлия Галанюк, по мнению которой желание столичных жителей обзавестись гидромассажем или душевой кабиной подогревают широкомасштабная рекламная кампания ряда производителей и ритейлоров, а также развитие выездного туризма. «Благодаря поездкам за рубеж киевляне смогли воочию убедится в удобстве использования этого оборудования и хотят установить его у себя дома. К примеру, если пару лет назад только двое из десяти покупателей интересовались гидромассажем, то сейчас уже шесть из десяти», — рассказала она.

Рост интереса к этому виду оборудования спровоцировал появление еще одной тенденции — развитие среднего ценового сегмента. По словам вице-президента Ассоциации производителей, импортеров и экспортеров керамики Натальи Губарь, еще несколько лет назад средняя по цене продукция, по сути, отсутствовала на столичном рынке, а большинство покупателей предпочитали либо относительно дешевую китайскую, либо элитную немецкую, швейцарскую и итальянскую сантехнику. «Сейчас развитие столичного рынка происходит именно за счет среднего класса, а сегмент дешевых и дорогих ванн и душевых кабин вообще не растет», — говорит она. Руководитель направления сантехники компании «Агромат» Олег Доценко связывает увеличение спроса на среднюю ценовую группу с появлением качественных изделий производства Китая и стран Восточной Европы. «По дизайну такие системы схожи с элитной продукцией, но намного дешевле», — рассказал он. В итоге, по мнению экспертов, доля этого сегмента за последний год выросла на 20% — до 30%, а в следующем году на нее будет приходиться львиная доля рынка. «В 2007 г. под Киевом будет введено в эксплуатацию большое количество коттеджей. Это приведет к 50%-ному росту продаж, основная масса которых будет сконцентрирована в среднем ценовом сегменте», — говорит один из участников рынка, пожелавший остаться неназванным.

На увеличение спроса отреагировали и производители, многие из которых рассматривают возможность размещения своего производства в Украине. Как уже писала «ДС», одним из них станет польская компания Sanitec Kolo sp z o.o. (ТМ Ido, Kolo и др.), планирующая до конца нынешнего года запустить под Киевом завод мощностью почти 50 тыс. ванн в год, модели которых разработаны специально для украинского рынка. Хотя представители компании не назвали стоимость проекта, эксперты полагают, что инвестиции в его реализацию составят $10–15 млн. Другим претендентом на размещение собственного предприятия является турецкая «Термаль-керамик», руководство которой заявляло о желании разместить производственные мощности на базе машиностроительного завода «Орсельмаш» (Запорожская обл.). Помимо керамической плитки турецкие бизнесмены планируют наладить выпуск всего спектра сантехники, израсходовав на эти цели около $50 млн. «Уже сейчас на рынке наблюдается жесткая конкуренция: несмотря на повышение прайсов производителями на 5–7%, многие продавцы, наоборот, незначительно сбросили розничные цены. Если же планы по открытию производств в Украине будут реализованы, начнется жесткая ценовая война», — заключил один из ритейлоров.

    Реклама на dsnews.ua