• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Хлебный договор

Реклама на dsnews.ua

На протяжении августа мэр Киева Леонид Черновецкий смог укрепить свое влияние в холдинге «Хлеб Киева», а также входящих в его состав компаниях «Киевхлеб» и «Київмлин». Эксперты считают, что это стало возможным благодаря достижению им договоренностей с частными совладельцами компаний — Василием Хмельницким и Андреем Ивановым, которые вместе с другими, пока неизвестными частными инвесторами, вскоре могут взять хлебные активы под полный контроль.

Напомним, что «Хлеб Киева» был создан в 2003 г. по инициативе компаний, близких к совладельцам «Запорожстали» Василию Хмельницкому и Андрею Иванову, совместно с КГГА, которой достался контрольный пакет акций. В уставный фонд новосозданной структуры город передал свои 51% акций ЗАО «Київмлин» и 50%+1 акция ОАО «Киевхлеб», а частные акционеры, представленные компаниями «Фининвестгрупп» и «Гарон», — 49% и 50%–1 акция. Но с приходом на пост мэра Леонида Черновецкого подход города к управлению своей частью активов в хлебной отрасли изменился, что привело к определенному конфликту интересов. В кулуарах депутаты сразу заговорили о том, что г-н Черновецкий оттесняет от управления структуры господ Иванова и Хмельницкого, а генеральный директор «Хлеб Киева» Олег Пономарев тогда заявил, что «вместо конструктивного диалога киевская власть безосновательно давит на акционеров».

Сейчас, как считают наблюдатели, мэрия и частные акционеры достигли неких договоренностей. Это стало очевидно после августовских собраний акционеров предприятий, первое из которых состоялось 8 августа в управляющей компании «Хлеб Киева». Как утверждают источники «ДС», акционеры по инициативе городских властей решили реорганизовать компанию из ЗАО в ОАО. Попутно на собрании был сменен глава наблюдательного совета: вместо Игоря Лысова эту должность занял один из заместителей мэра Анатолий Чуб. Членами набсовета остались Дмитрий Козаков из ГАКа (Гражданский актив Киева) и Владимир Дейнега из ПР. А вот Ивана Коваля и Александра Денисюка (последний представлял частных акционеров) заменили Александр Свербиус от блока Юлии Тимошенко и Ярослава Филипова — начальник управления организационно-аналитического обеспечения мэрии. Вслед за холдингом «Хлеб Киева» 16 и 17 августа провели свои собрания входящие в его состав ЗАО «Київмлин» и ОАО «Киевхлеб», которые также сменили состав НС, а киевмлыновцы еще и реорганизовались в ОАО.

Если оценивать кадровые перестановки в компаниях, то становится очевидным, что идет усиление позиций городского головы в их руководящих органах. «Раньше в НС были представители власти, а теперь люди Леонида Черновецкого», — говорит источник «ДС» в одной из них. Депутаты Киеврады, попросившие не называть их имен, рассказывают, что после конфликта Леонид Михайлович достиг договоренностей с г-ном Ивановым по совместному управлению хлебными активами, а влияние городской общины на них будет постепенно сводиться к минимуму. Почва для этого уже подготовлена: преобразование из ЗАО в ОАО снимает прежде всего ограничение на вхождение в акционерный капитал сторонних структур, которые могут появиться путем выкупа акций допэмиссии. Поэтому, вполне возможно, что в скором времени и «Хлеб Киева» и «Київмлин» проведут эмиссии ценных бумаг, итогом которых станет появление в реестре их акционеров новых частных инвесторов, которые вместе со структурами господ Иванова и Хмельницкого смогут взять эти активы под полный контроль. По такому пути, скорее всего, уже пошел «Киевхлеб», который, являясь открытым акционерным обществом, на собрании 17 августа принял решение об увеличении уставного фонда на 25,9 млн грн. — до 39,621 млн грн. Кто выкупит акции допэмиссии, городские власти не признаются, но, скорее всего, это будет не Киевгорадминистрация.

    Реклама на dsnews.ua