• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Премьер захотел анализа

Реклама на dsnews.ua

За шаг до вступления Украины в ВТО Виктор Янукович предложил открыть дискуссию о целесообразности такого шага

На прошлой неделе ВТОшный процесс натолкнулся на неожиданный внутренний барьер. Возвратившись из своего российского турне, премьер Виктор Янукович, который еще совсем недавно заявлял о приоритетности нашего вступления во всемирный торговый клуб, вдруг резко изменил свое мнение. Теперь он считает необходимым провести расширенные консультации с национальными товаропроизводителями относительно такого шага и снова повысить импортные пошлины на некоторые товары. Все это очень напоминает отработку политических «гешефтов» Кремлю, который после своего поражения в переговорном процессе снова заговорил о возможной синхронизации вступления в ВТО Украины и России.

До недавнего времени дорогу в ВТО Украине перекрывали лишь депутаты, упорно не желающие принимать требуемые для этого законы, и непреклонность кыргызских переговорщиков, отказывающихся подписывать с нами двусторонний протокол о взаимном доступе на рынки товаров и услуг. Но еще месяц назад в беседе с «ДС» один из наших главных ВТОшных переговорщиков, замминистра экономики Валерий Пятницкий считал эти препоны преодолимыми. «Кыргызстан не обладает таким весом в нашей рабочей группе, чтобы на голосовании его позиция убедила остальных членов не подписывать итоговый протокол, а законы можно принять в парламенте до конца года или договориться о других сроках», — оптимистично заявлял Валерий Тезиевич. Способствовать процессу должно было и новое правительство, следуя положениям подписанного Универсала национального единства. Правда, формулировка соответствующего пункта документа все же оставила Виктору Федоровичу пространство для маневра. Неотложно принимать необходимые изменения в законодательство и вступать в ВТО до конца года подписанты предполагали лишь «на приемлемых для Украины условиях».

А потому, заявив на прошлой неделе о необходимости проанализировать уже достигнутые договоренности со странами — членами ВТО, провести парламентские слушания и расширенные консультации с представителями украинского бизнеса о необходимости вступления во всемирный торговый клуб, премьер формально не отступил от буквы документа, скрепившего новую коалицию. Впервые аналогичные заявления прозвучали из уст Николая Азарова, когда он еще только занял пост главы бюджетного комитета. Немудрено, что, сев в кресло высокопоставленного правительственного чиновника, Николай Янович продолжил лоббировать новый подход к ВТОшному процессу. Активно окучивали премьера по поводу синхронного вступления во Всемирную торговую организацию и россияне. Именно после своих московского и сочинского вояжей Виктор Федорович засвидетельствовал смену взглядов на процесс присоединения к ВТО.

В Минэкономики слова премьера восприняли с недоумением. «Если речь идет о защите интересов производителей от демпинга или субсидированного и массированного импорта иностранных товаров, то именно в рамках ВТО эти вопросы решать гораздо легче, ведь согласно норм и правил этой организации каждая страна-член имеет право раз в три года поднять вопрос о пересмотре ставок ввозной пошлины», — смущенно пояснил заявление премьера «ДС» г-н Пятницкий. Замминистра считает, что в случае пересмотра уже подписанных со странами — членами рабочей группы протоколов, подписание итогового документа окажется под вопросом, а сам срок вступления Украины в ВТО отодвинется на неопределенное время.

Опасным считают новый курс премьера и опрошенные «ДС» эксперты. «По правилам Всемирной торговой организации любая из договоренностей, которые достигаются в рамках переговорного процесса, остается неизменной до принятия страны в ВТО. Если мы сейчас начнем анализировать положительные и отрицательные стороны, а также менять уже согласованные ставки пошлин, то можем вообще никуда не вступить», — предостерегает директор Украинского центра международной интеграции Наталия Ясько. Поведение Виктора Федоровича выглядит нелогичным еще и потому, что значительная часть законодательных изменений была принята во время его предыдущего премьерства, тогда же была согласована и часть взаимных обязательств по доступу на рынки стран — членов ВТО. Причину, побудившую г-на Януковича резко сменить свои взгляды, эксперты предлагают поискать в отношениях с северным соседом. «После того как стало известно о принципиальной невозможности России подписать протокол о взаимном доступе на рынки товаров и услуг на условиях США, наряду с публикациями о бесперспективности ВТО как регулятора в мировой торговле в российских СМИ стали появляться и призывы развивать региональные торговые связи. Можно предположить, что российские переговорщики теперь стараются придержать Украину в процессе вступления в ВТО для возврата к теме его синхронизации с Россией», — считает Наталия Ивановна.

    Реклама на dsnews.ua