• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

«Газпрому» достался крепкий орешек. Юрий Бойко предложил России решить проблему украинского дефицита газа

Реклама на dsnews.ua

Окончание летнего сезона заставляет украинскую власть активнее искать встреч с российскими поставщиками газа. На прошедшей неделе министр топлива и энергетики Юрий Бойко очередной раз посетил Белокаменную, чтобы «согласовать позиции сторон» в части покрытия восьмимиллиардного дефицита в газовом балансе страны. Юрий Бойко не стал вживаться в роль просящего и, очевидно, руководствуясь принципом «наглость — второе счастье», не преминул недвусмысленно намекнуть принимающей стороне на то, что дефицит газового баланса — совместная проблема, не решив которую можно спровоцировать сложности с поставками топлива европейскому потребителю.

В последние два года Украина неоднократно сталкивалась с проблемой дефицита природного газа. Причина его нынешней нехватки — нежелание Туркменбаши продолжать поставки топлива по старой цене. Газ, законтрактованный для нас у Туркмении по $65 за тыс. куб. м (с начала этого года поставщиком туркменского топлива в Украину выступает RosUkrEnergo A. G.), практически выбран и теперь его предлагают покупать по цене не ниже $100 тыс. куб. м. Новые ценовые параметры не желательны как для Киева, так и для Москвы, поскольку в результате мы лишаемся возможности получать дешевую газовую смесь (туркменский газ поступает по $65 за 1 тыс. куб. м, российский — $230 за 1 тыс. куб. м; в результате цена смеси российского и туркменского газа получается на уровне $95 за 1 тыс. куб. м), а россияне — весьма полноводного и не хлопотного источника доходов.

На взаимосвязи интересов и решил построить свой диалог с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером украинский визитер Юрий Бойко, обсуждая вопросы «завершения формирования газового баланса Украины и закачки голубого топлива в подземные хранилища, а также подготовки к отопительному сезону». Топливный министр без обиняков заявил, что газовая проблема у нас общая и решать ее нужно совместно. В противном случае позднее Кремлю придется решать куда более важный вопрос — стабильность поставок российского топлива в Европу. С точки зрения нашего переговорщика, «Газпром» имеет два варианта выхода из сложившейся ситуации. Первый: Украина и Россия совместными усилиями и увещеваниями добиваются от Туркменбаши серьезных ценовых уступок, чтобы среднеазиатский газ обходился нам не выше $75 за 1 тыс. куб. м. Второй: Москва решает проблему нашего газового дефицита самостоятельно и безболезненно для Киева, продав нам недостающее его количество по нынешней цене $95 за 1 тыс. куб. м. Такая возможность вполне реальна, если учесть недавнюю договоренность RosUkrEnergo и «УкрГаз-Энерго» к октябрю закачать в наши газовые хранилища около 10 млрд куб. м голубого топлива. Этот объем должен был подстраховать «Газпром» на случай возможного увеличения поставок газа европейским потребителям с наступлением холодов.

Представители «Газпрома» не стали афишировать своей реакции на предложения визитера. По мнению наблюдателей, российская газовая монополия просто не была готова к тому, что гость займет столь жесткую позицию. В «Газпроме» явно ждали уступок. На деле же подобием такой уступки можно считать разве что заявление, сделанное г-ном Бойко накануне визита в Москву, — получение ЗАО «УкрГаз-Энерго» доли в предприятиях по газоснабжению и газификации, что сулит компании в будущем весьма неплохие прибыли (сейчас в ВР подан законопроект, предполагающий установление предоплаты за продаваемое населению голубое топливо). Впрочем, у россиян еще будет возможность отыграться, когда стороны станут обсуждать цену и объем газа для покрытия его дефицита. Соответствующие переговоры начнутся уже осенью.

    Реклама на dsnews.ua