• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Промзоны всех дороже

Реклама на dsnews.ua

В Луганске утвердили концепцию нового генплана города, согласно которой областной центр должен увеличиться в полтора раза за счет прилегающих населенных пунктов. Еще одна особенность этого документа заключается в том, что луганчане собираются развивать существующие промзоны.

Как сообщил «ДС» первый заместитель мэра Луганска Манолис Пилавов, концепция генплана необходима для того, чтобы остановить хаотичную застройку. «Нам поступало много заявок на выделение участков под строительство, но пока не было концепции, мы не имели права отказывать заявителям. Теперь сможем объяснить, что, например, в этом районе у нас должна быть школа, а не развлекательный центр», — говорит он. Утвердить сам генплан, рассчитанный предположительно на ближайшие 20 лет, луганчане намерены до конца нынешнего года. Сейчас его разработкой занимаются местный филиал Института экономико-правовых исследований, ГПИ «Луганскгражданпроект», а также донецкие институты «Донбассгражданпроект» и «ПромстройНИИпроект».

По словам г-на Пилавова, согласно утвержденной концепции город будет развиваться по трем направлениям. Во-первых, планируется точечная застройка его центральной части. Во-вторых, в Луганске должна быть комплексно модернизирована существующая транспортная схема. И третье, самое основное направление, — это расширение границ за счет соседних населенных пунктов (города Александровска, пгт Юбилейное, поселка Металлист, а также сел Роскошное, Фабричное и Хрящеватое). С их руководством вопрос о присоединении земель к областному центру еще не решен, но г-н Пилавов уверен в успехе данного проекта. «Первоначально в мэрии обсуждались два варианта развития Луганска, один из которых предусматривал использование свободных городских территорий и реконструкцию малоценной усадебной застройки, вместо которой предполагалось возвести высотные здания. Но депутаты предпочли почти в полтора раза увеличить размеры областного центра», — рассказал он. Как сообщил главный архитектор ГПИ «Луганскгражданпроект», руководитель проекта «Разработка концепции генерального плана Луганска» Леонтий Барилюк, на сегодняшний день общая площадь города составляет около 27 тыс. га и должна вырасти до 38,5 тыс. га.

В мэрии отмечают, что большая часть дополнительных площадей будет застроена жильем. «Общая площадь новых квартир составит 4,2 млн кв. м», — сказал Манолис Пилавов. Мэр Луганска Сергей Кравченко информировал «ДС», что будут возводиться целые массивы. «Я думаю, в этом году уже появится 6–7 строительных площадок», — заявил он. По словам градоначальника, сейчас в областном центре жилье практически не возводится.

Что касается промзон, то, согласно концепции, в Центральном промрайоне сохранятся металлообрабатывающие и машиностроительные предприятия. Также будут развиваться Юго-Западная, Южные, Александровская и Юбилейная промзоны с освоением резервных территорий. В то же время, как говорит г-н Пилавов, предполагается вынос за пределы города 16 предприятий и цехов, в том числе трубного, эмалировочного и литейно-механического заводов. Правда, это будет сделано только после истечения срока амортизации их основных фондов.

Масштабные перемены ожидают дорожную сеть Луганска. Концепция предусматривает прокладку и реконструкцию магистральных улиц, а также строительство двухуровневых транспортных развязок. И хотя до конца разработки нового генплана не станет известно, какие именно объекты появятся в городе, в мэрии утверждают, что общая протяженность магистральной сети достигнет 345 км, будут построены четыре моста, два путепровода и шесть развязок. В какую сумму обойдется реализация генплана, в горсовете сказать затрудняются.

    Реклама на dsnews.ua