• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Нефть, обмен и продовольствие. Владелец группы «Галнафтогаз» Виталий Антонов выводит контрольный пакет акций концерна «Хлебпром» в оффшоры

Реклама на dsnews.ua

В начале августа Антимонопольный комитет Украины разрешил компании Financial & Investment Energy Holding (F.I.E.H.) Establishment из Лихтенштейна сконцентрировать более 50% акций одного из основных участников хлебного рынка Украины — львовского концерна «Хлебпром».

До этого ее крупнейшими акционерами были три структуры: 24,99% акций находились у львовской компании «Квартет», 18,25% — у кипрского оффшора Babila Trading Limited, 14,9% принадлежало инвестиционному фонду «Росан-Корпорейшн». Концентрация контрольного пакета в руках F.I.E.H. Establishment, владельцем которой считается нефтяной магнат Виталий Антонов, скорее всего, свидетельствует о грядущей продаже акций компании.

Концерн «Хлебпром» был создан на базе Львовского хлебозавода №5 в 2003 г. и на сегодняшний день является четвертым по величине участником рынка хлебопродуктов Украины (после «Киевхлеба», «Укрзернопрома» и «Хлебных инвестиций»), контролируя его 4,7%. В 2005 г. предприятия, входящие в «Хлебпром» (14 хлебозаводов), произвели 96 тыс. т хлебопродуктов на сумму около 160 млн грн.

Привлекательность данного бизнеса подтверждается неплохими показателями его окупаемости: по итогам прошлого года официальная валовая рентабельность «Хлебпрома» составила 16,5%, при этом она поступательно растет по мере увеличения доходов компании. В течение последних двух лет концерн активно занимался скупкой профильных активов в Украине: в 2004 г. им были приобретены Барский, Могилев-Подольский, Гайсинский и Червоноградский хлебозаводы, а также Самборский хлебокомбинат.

В 2005 г. «Хлебпром» купил Ривненский хлебокомбинат, а также Жашковский, Каменский и Шполянский хлебозаводы в Черкасской области. Судя по заявленным планам компании по завоеванию 8–10% национального рынка к 2008 г., поглощения более мелких производителей хлеба западноукраинцами последуют и в дальнейшем, благо средств на слияния и поглощения у владельца «Хлебпрома» пока хватает.

В марте 2006 г. уставный фонд концерна был увеличен на 73,29 млн грн. — до 90,68 млн грн., и можно не сомневаться, что значительная часть этих средств будет потрачена на покупку новых хлебозаводов. Как нет сомнений и в том, что движущей силой растущих хлебных амбиций г-на Антонова является его основной бизнес — торговля нефтепродуктами через подконтрольный концерн «Галнафтогаз» (сеть АЗС «ОККО»), приносящий ему основные доходы.

В компании Universal Investment Group, управляющей бизнесом Виталия Антонова, «ДС» сообщили, что концентрация контрольного пакета акций ОАО «Концерн «Хлебпром» F.I.E.H. Establishment направлена на повышение ее инвестиционной привлекательности. «В результате концентрации структура акционеров концерна станет более прозрачной», — говорит представитель UIG. При этом он отвергает любые слухи о том, что таким образом г-н Антонов готовится к продаже своего хлебного бизнеса. «О продаже компании речь не идет», — утверждают в Universal Investment Group.

Реклама на dsnews.ua

Впрочем, вряд ли появление у «Хлебпрома» владельца контрольного пакета акций, зарегистрированного в одном из наиболее совершенных оффшорных центров мира, каким является Лихтенштейн, свидетельствует о прозрачности и открытости. Это особенно актуально в свете того, что какой-либо ценной открытой информации о F.I.E.H. Establishment, кроме того, что главой ее правления является экс-премьер-министр Лихтенштейна Маркус Бюхель, не обнародовано.

Возможно, она появится, если «Хлебпром» начнет подготовку к проведению публичной продажи акций на бирже (IPO) по примеру «старшего брата» — «Галнафтогаза». Эта компания уже сообщила о планах попытать счастье на Лондонской фондовой бирже (LSE) в 2007 г., при этом структура собственности «Галнафтогаза» идентична той, к которой стремятся акционеры «Хлебпрома» — 56,4% акций нефтяного концерна принадлежит F.I.E.H. Establishment.

Судя по всему, «Хлебпром» пойдет на штурм туманного Альбиона не ранее 2008 г., после того как его доля на рынке станет ощутимой. Это косвенно подтверждают и в офисе г-на Антонова, заявляя, что об IPO «Хлебпрома» говорить еще рано, но не отрицая при этом заинтересованности в публичной продаже акций.

    Реклама на dsnews.ua