• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Торговцев погнали из центра. Борьба со стихийной торговлей может разжечь очередные акции протеста предпринимателей

Реклама на dsnews.ua

Власти Шевченковского района столицы объявили войну несанкционированной торговле на Крещатике и Майдане Незалежности. Лишь за два последних месяца на центральных улицах Киева было демонтировано более 500 торговых точек. Из действующих пока еще 108 киосков и павильонов районные руководители намерены оставить в живых всего 50. Предприниматели утверждают, что борьба со «стихией» является попыткой местных властей провести передел торговых территорий.

Лишь на протяжении двух последних недель власти Шевченковского района Киева демонтировали с центральных улиц города 56 малых архитектурных форм (киосков, павильонов, трейлеров), с которых осуществлялась торговля продовольственными товарами. При этом районные службы на основании выявленных нарушений изъяли более 470 единиц оборудования. С улицы Б. Хмельницкого принудительно демонтированы 9 киосков и 16 палаток, Л. Толстого — 3 киоска, 4 палатки, 2 трейлера и т. д.

В целом же за два последних месяца обнаруженные ревизорами нарушения правил торговли повлекли демонтаж более 500 малых архитектурных форм. Сейчас на центральных улицах Шевченковского района осталось лишь 108 точек. Однако, по словам главы райадминистрации Виктора Пилипишина, в центре города будут функционировать не более 50 передвижных и сезонных киосков и павильонов.

Как сообщили «ДС» в пресс-службе Шевченковской РГА, основанием для столь жестких действий власти в отношении предпринимателей послужили нарушения ими положения утвержденного в июне 2006 г. Кабмином «Порядка осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания населения». Согласно постановлению Кабмина право на реализацию продовольственных товаров предоставляется при наличии у бизнесменов определенного набора разрешительной документации. Отсутствие хотя бы одного из этих документов позволило районным властям в одностороннем порядке разорвать заключенные прошлым руководством договоры аренды.

Со своей стороны защитники прав предпринимателей утверждают, что аналогичный набор разрешительной документации должен был быть у бизнесменов и ранее, однако по вине самой власти заключение договоров аренды зем-участков годами затягивалось из-за промедлений с оформлением пакета разрешительной документации специальными районными службами.

По словам главы киевского представительства Госкомпредпринимательства Украины Виталия Апостолова, с момента объявления войны предпринимателям властями Шевченковского района в адрес его ведомства поступили десятки жалоб. «Если в действиях бизнесменов обнаружены нарушения, органы местного самоуправления должны выписать предписание и назначить сроки для их исправления. Однако люди, торговавшие на улице Б. Хмельницкого, жалуются, что их киоски демонтировали без всяких предупреждений», — говорит г-н Апостолов. Кроме того, по его словам, демонтаж малых архитектурных форм не мог производиться без соответствующего распоряжения киевского городского головы и согласования этого распоряжения с Госкомпредпринимательства. «В конце концов власти должны были разработать схему размещения торговых точек. А в данной ситуации, на мой взгляд, готовится почва к их переделу: у одних забрали, другим отдали по более высокой цене», — предполагает Виталий Апостолов, опасаясь, что борьба с так называемыми стихийными торговцами может повторить перипетии сражений городских властей с предпринимателями метрополитена, часть из которых осталась без рабочих мест.

По мнению г-на Апостолова, в первую очередь пострадают владельцы одного-двух киосков, торговые места которых могут прибрать более крупные бизнесмены.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua