• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Застройщикам не хватает утеплителей

Реклама на dsnews.ua

Столичная компания «Изотех» намерена возвести в Борисполе новый завод по производству пенополистирольных плит и упаковки из пенополистирола мощностью 100 тыс. куб. м в год. Строительные работы начнутся уже в этом месяце, а запуск предприятия запланирован на июль 2007 г. Эксперты считают, что новые производства утеплителей будут появляться и далее, чему способствует наблюдаемый ныне резкий скачок спроса на них в связи с газовыми проблемами в стране.

По словам технического директора «Изотеха» Ивана Гудым, новое производство компании разместится в районе бориспольского промузла. Проект уже прошел экспертизу, и до конца августа будут начаты строительные работы. Первая очередь предприятия, мощность которого составит 60% потенциала всего завода, начнет работу в январе 2007 г., а выход на проектные показатели запланирован к июню следующего года. Иван Гудым отметил, что «Изотех» уже закупил для нового завода оборудование немецкого производства, а в качестве сырья будет использовать продукцию концерна «Стирол» (Горловка Донецкой обл.), а также импортные компоненты, которые горловское предприятие не выпускает.

На данный момент «Изотех» располагает одним предприятием в Киеве мощностью 50 тыс. куб. м в год, которое находится в арендованных цехах киевского Радиозавода. По словам технического директора компании, главной причиной, побудившей утроить объемы производства, является растущий спрос, тогда как старое оборудование работает на пределе своих возможностей. «Ныне в Украине выпускается всего 2 млн куб. м этой продукции, что является весьма небольшим показателем. Для сравнения: соседняя Польша производит ежегодно более 10 млн кубометров изделий из пенополистирола», — пояснил г-н Гудым. К тому же, по его словам, только за последний год спрос на эту продукцию вырос в три раза и сейчас превышает предложение, что связано с ростом цен на газ и переходом на современные строительные технологии.

    Реклама на dsnews.ua