• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Кабмин не прошел газовый экзамен

Реклама на dsnews.ua

Возможность обеспечить страну дешевым энергоресурсом была главным аргументом «регионалов», претендовавших на ключевые правительственные посты. Одним из первых заявлений, сделанных Виктором Януковичем после назначения на премьерскую должность, стало обещание стабильных газовых поставок и, в худшем случае, незначительный рост цены на топливо в будущем году. Но спустя неполный месяц своей работы Кабмин вынужден был сознаться, что блефовал.

На прошедшем заседании правительства первый вице-премьер-министр Николай Азаров сообщил, что при расчете показателей проекта бюджета на следующий год Кабинет Министров исходил из цифры $135 за тыс. куб. м на границе Россия–Украина, что на 42% превышает нынешнюю стоимость голубого топлива, закупаемого нашей страной.

Уверенность в незыблемости заключенного в 2004 г. украинско-швейцарско-российского газового соглашения — едва ли не единственное, что до недавнего времени разделяли «регионалы» в позиции главы государства. Согласно заключенному зимой этого года контракту наша страна обязалась на протяжении 2005–2010 гг. сохранить до неприличия низкую цену транзита газа через свою территорию — $1,6/тыс. куб. м за 100 км при среднеевропейском уровне в $2,7–3,3, взамен же в течение этого времени должна была получать его по $95/тыс. куб. м. Премьерская должность лучшего друга Москвы, как надеялись многие, должна была только укрепить эти договоренности. Тем более что новое правительство не раз посылало Белокаменной мессиджи о готовности и дальше предоставлять практически дармовые транзитные услуги. Кремль же попросту проигнорировал все заверения в дружбе. По словам г-на Азарова, $135 за тыс. куб. м — это оптимистический вариант развития событий, который предполагает успешное завершение переговоров с Россией и эксклюзивным поставщиком импортного газа в Украину с 1 января 2006 г. — компанией RosUkrEnergo AG.

Основная причина очередного витка цен на топливо — твердое намерение Туркменистана, который обеспечивает половину отечественных потребностей в нем, повысить для нас уже с октября текущего года стоимость газа с $60 до $100 за тыс. куб. м, что полностью разрушает ценовую схему поставок туркменско-российской «газовой смеси». Помимо общемировых тенденций удорожания энергоносителей, нынешнюю ситуацию также спровоцировали особенности отношений тройки Туркменистан–Россия–Украина. До сих пор отсутствовавшая согласованная политика Киева и Москвы в вопросах закупки газа позволяла Туркменбаши, играя на противоречиях двух крупнейших потребителей среднеазиатского топлива, подписывать взаимоисключающие контракты на его поставки, впоследствии выбирая того, кто заплатит больше. В итоге ОАО «Газпром» в этом году выкупило 30 млрд куб. м туркменского газа по $65 за тыс. куб. м, который предназначался для компании RosUkrEnergo. Заявленный же экс-министром топлива и энергетики Иваном Плачковым контракт на закупку 39 млрд куб. м туркменского газа по цене $60 за тыс. куб. м с начала года не принес нам ни одного кубометра топлива. Формальным поводом к прекращению прямых поставок послужила непогашенная задолженность за ранее полученный газ. Причина же крылась в действиях Белокаменной, упорно не желавшей предоставлять свои транзитные мощности для поставок голубого топлива из Туркменистана в Украину без посредников.

Тем временем Туркменбаши продолжил гнуть свою линию. Получив отказ «Газпрома» выкупать газ по $100/тыс. куб. м, в июне Министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана сделало аналогичное предложение нашей стране — заключить контракт на поставку топлива на октябрь–декабрь 2006 г. по $100/тыс. куб. м. Судя по нынешнему заявлению Николая Азарова, еще недавно уверявшего в стабильности газовой цены на ближайшую перспективу, теперь правительство не собирается торговаться и склонно согласиться на цифру, отклоненную «Газпромом». Повышение стоимости топлива на $40 за тыс. куб. м на границе Туркменистан–Узбекистан автоматически увеличивает его цену на границе Украина–Россия до $135 за тыс. куб. м. Это и будет оптимистическим вариантом, на который рассчитывает правительство. Стоимость может быть и выше, если RosUkrEnergo заложит в нее дополнительно свой «интерес», чтобы не терять нынешней прибыли от продажи Украине «микса газов».

Впрочем, г-н Азаров поспешил успокоить общественность, заверив, что правительство готово к новой цене. «В государственном бюджете нынешнего года предусматривается стабилизационный фонд на сумму 3 млрд грн. Эти деньги, если мы договоримся с Россией о такой цене, помогут компенсировать растущие траты. Если газ будет поступать ниже, чем по $135, эти деньги пойдут на инвестиционные проекты», — уточнил он. Тем не менее, как считают эксперты, правительству вряд ли удастся сдержать дальнейший рост газовых тарифов внутри страны. И оно будет вынуждено пересмотреть решение об ограничении цены реализации голубого топлива промышленным потребителям на внутреннем рынке на уровне $110 за тыс. куб. м. В результате конечная его стоимость для промышленности, тепловой и электроэнергетики с учетом НДС и тарифа на транспортировку вплотную приблизится к $200 за тыс. куб. м. Это, в свою очередь, вызовет новое увеличение тарифов на тепло- и электроэнергию. Но если промышленников поддержат деньгами из стабфонда, то населению предстоит в полной мере прочувствовать ценовой удар. Уже с 1 июля отпускные цены на голубое топливо повышены на 85%. Природный газ для бытовых нужд будет стоить 40,7 коп. за куб. м при наличии счетчика и 44,4 коп. за куб. м — без него. По расчетам экс-председателя парламентского комитета по вопросам газовой промышленности Александра Гудымы, уже этой осенью частные потребители должны будут дополнительно заплатить около 5 млрд грн., а в следующем году эта цифра достигнет 15 млрд грн.

    Реклама на dsnews.ua