• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Социальный отказ

Реклама на dsnews.ua

Правительство сменило бюджетные приоритеты: доходы казны пойдут промышленникам

На состоявшемся в минувшую среду заседании Кабмина Николай Азаров, временно замещающий отпускника Виктора Януковича, озвучил параметры главного финансового документа страны на будущий год. Относительно бюджета-2007 правительство имеет поистине наполеоновские планы. Основной упор будет сделан уже не на его социальную составляющую, а на инвестиционно-инновационную. На финансирование таких расходов Кабмин готов потратить все приватизационные средства и даже деньги стабилизационного фонда. Одновременно депутатам будет предложено существенно снизить налоговую нагрузку на бизнес и сохранить нынешний уровень социальных трат казны. Шансы исполнить такой бюджет как никогда мизерны.

У Кабинета Министров осталось меньше двух недель, чтобы вписаться в график бюджетного процесса. В соответствии с Бюджетным кодексом проект главной сметы страны должен быть представлен парламентариям до 15 сентября. Несмотря на ядовитый скептицизм по поводу слишком радужных прогнозов будущего экономики, который Николай Янович демонстрирует всякий раз, комментируя работу пред-ыдущего состава правительства, в основу проекта бюджета легли еще более оптимистичные цифры. Смета страны рассчитывалась исходя из роста ВВП до 6,5% (прогноз отставленного Кабмина — 4,2%), инфляции — 7,5% (ранее — 10%), среднегодовой курс гривни будет держаться на уровне $5,1. Доходы общего фонда госбюджета-2007 должны составить 110 млрд грн., доходы консолидированного бюджета — около 170 млрд грн.

Согласно планам г-на Азарова в будущем году бизнесу будет сделано значительное фискальное послабление. Причем речь идет не только о возобновлении льгот для специальных экономических зон, но и об уменьшении самих налогов (каких именно, Кабмин пока не комментирует). Ранее премьер Виктор Янукович говорил о необходимости снижения косвенных налогов, которые платятся предприятиями. К ним глава правительства почему-то причислял и налог на прибыль. Таким образом, доля перераспределения ВВП через бюджет сократится с нынешних 36 до 29,9%, что, по подсчетам Минфина, сэкономит для предприятий в общей сложности 36 млрд грн. Такая щедрость должна спровоцировать увеличение бюджетного дефицита. Однако тут Кабинет Министров явно поскромничал, определив его на уровне 2,6% ВВП (плановый кассовый разрыв казны текущего года — 2,5% ВВП).

Главный финансист страны полагает, что запланированный на следующий год дефицит госбюджета «жизненно важно» покрывать за счет внутренних и внешних заимствований, что в корне отличается от планов предыдущего правительства, которое собиралось направить на эти цели приватизационные поступления будущего года. Нынешний же Кабмин решил все средства от продажи госсобственности в 2007 г. направлять на развитие инвестиционных и инновационных проектов. «Принимая решение о приватизации того или иного объекта, мы будем параллельно определять, какой инвестпроект финансировать из этих средств», — пояснил «ДС» Николай Янович.

Правда, чтобы размахнуться на масштабные инвестпроекты, г-ну Азарову еще не раз придется схлестнуться с бессменным приватизатором Валентиной Семенюк, которая по-прежнему отстаивает сохранность госсобственности. «Основной упор будет сделан на продажу небольших пакетов государственной собственности в прибыльных предприятиях», — снова подтвердила свою позицию «ДС» Валентина Петровна. Но в отличие от экс-премьера Юрия Еханурова и бывшего министра финансов Виктора Пинзеника их сменщики вряд ли станут церемониться с главой ФГИ, если та будет мешать реализации их планов. Тем более что в Кабмине уже знают, куда потратить будущие приватизационные поступления. «Уникальное географическое положение Украины заставляет задуматься о необходимости строительства двух транспортных коридоров», — считает первый вице-премьер. Один из них, по его задумке, должен связать Европу с Россией и странами Средней Азии, а другой — Одессу с северными соседями Украины. Эти проекты явно не из дешевых. Скажем, реализация первого, по подсчетам Николая Яновича, обойдется нашей стране в сумму, сопоставимую с расходами нынешнего года на здравоохранение (бюджет-2006 выделил на финансирование Минздрава 3,25 млрд грн.). О социальной составляющей бюджета г-н Азаров говорил без присущего ему ранее энтузиазма, сообщив лишь, что социальные выплаты в следующем году будут не только сохранены, но и увеличены. По увлеченным рассказам об инвестировании за счет средств казны крупных инвестиционных проектов стало понятно, что сейчас Николая Яновича больше волнуют интересы большого бизнеса, нежели «социально незащищенных слоев», которые уже не носят почетного звания «электорат».

Излишнее внимание Кабмина к инвестиционно-строительной теме не преминул раскритиковать Виктор Пинзеник. «В истории нашей страны уже был пример, когда приватизационными деньгами распоряжались в ручном режиме, и ни к чему хорошему это не привело», — уверен экс-министр. При этом он полагает, что финансирование дефицита за счет заимствований в следующем году приведет страну к резкому росту госдолга. «Очень неприятно видеть, как Украину снова втягивают в долговую яму», — сокрушенно сказал уволенный чиновник. Достаточно проблематичным для правительства будет найти понимание и у профильного парламентского комитета, представители которого уже высказали опасение, что грандиозные инвестиционные планы угрожают срывом реализации социальных программ.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua