• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Центробанк не удовлетворяет казну

Реклама на dsnews.ua

Национальный банк уличили в невыполнении обязательств перед госбюджетом. На прошлой неделе Счетная палата сообщила, что в 2005 г. НБУ перечислил в государственную казну на 20% меньше, чем от него требовалось. Согласно заключению аудиторов Счетной палаты вместо предполагаемых 1,209 млрд грн. (превышение доходов над расходами) Нацбанк перечислил в госбюджет лишь 955,4 млн грн. Причем даже с этими средствами НБУ расставался неохотно — около 45% суммы было переведено в казну лишь в 2006 г.

В главном банке страны, разумеется, отметают эти обвинения, перекладывая вину на нерасторопных коллег. «О том, что разница между нашими доходами и расходами в прошлом году будет меньше, чем ожидалось, мы говорили, еще подводя итоги работы за девять месяцев 2005 г. Причина на поверхности — Минфин досрочно погасил ОВГЗ, которых у нас в портфеле было на 6 млрд грн., и центробанк не смог получить по ним доходы. Об этом мы заранее проинформировали Минфин и финансовый комитет Верховной Рады, чтобы они откорректировали данную статью поступлений, но, я так понимаю, этого не было сделано. Из-за досрочного погашения гос-облигаций мы недополучили 272 млн грн. Однако смогли больше заработать на размещении золотовалютных резервов НБУ, и потому недопоступления госказны в 2005 г. от нас составили лишь 254 млн грн., а не 272 млн., как могло быть», — прокомментировал ситуацию в интервью «ДС» первый заместитель председателя Нацбанка Анатолий Шаповалов.

И это только начало. Уже сейчас эксперты не исключают, что в текущем году центробанк переведет в госказну даже меньше прошлогодней суммы. Это произойдет, если депутаты проголосуют за эпохальный законопроект, недавно разработанный НБУ. «Мы уже подали в Верховную Раду законопроект, которым предлагаем направлять 25% своей прибыли в Фонд гарантирования вкладов физических лиц (если этот документ будет принят, то вырастут и отчисления коммерческих банков в Фонд)», — сообщил председатель Нацбанка Владимир Стельмах. Таким образом НБУ собирается добиться увеличения размера компенсаций для вкладчиков, пострадавших от закрытия их банков, с нынешних 15 тыс. грн. до 50 тыс.

На повышенные выплаты смогут рассчитывать не только вкладчики, «погоревшие» на очередных финансовых скандалах, но и те, чьи горе-банки уже успели ликвидировать. Этот документ стали готовить сразу после ряда банкротств (Киевский универсальный банк, Интерконтинентбанк и «Гарант»), вылившихся в начале года в беспрестанные манифестации вкладчиков возле головного офиса центробанка.

    Реклама на dsnews.ua