• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Швец сдал власть. В пятимесячной борьбе за власть между днепропетровскими и донецкими победу одержали криворожские

Реклама на dsnews.ua

30 августа Днепропетровский облсовет наконец-то избрал председателя. Им стал ректор Криворожского технического университета Юрий Вилкул. Кандидатуру г-на Вилкула выдвинула фракция ПР, а поддержали НСНУ и «Громада», что в сумме дало более чем солидное преимущество при голосовании — 83 голоса «за» из 94 присутствовавших на сессии. После пятимесячной конфронтации между «сине-белыми» и «оранжевыми», глава облсовета прошлого созыва Николай Щвец, страстно желавший продлить свои полномочия, признал поражение.

На белом коне

То, что в разгар борьбы за контроль над облсоветом между днепропетровскими и донецкими, «на белом коне» появятся криворожские и всех помирят, можно было предугадать. В масштабах региона Кривой Рог давно представляет собой некое отдельное формирование. Расстояние от Днепропетровска до Кривого Рога — 150 км, что значительно дальше, чем до соседнего областного центра — Запорожья (90 км). А удельный вес Кривого Рога в экономике региона, главным образом в горно-металлургическом комплексе и машиностроении, явно несопоставим с реальным влиянием на региональный расклад представителей тамошней элиты. Днепропетровские всегда очень нехотя отпускали рычаги управления сырьевым металлургическим центром страны из своих рук, а подспудное недовольство этим криворожцев периодически выливалось в требование своей автономии. Последний такой проект, например, кулуарно обговаривался в середине 90-х и предполагал поглощение прилегающей к Кривому Рогу части Кировоградщины для создания отдельной Криворожской области.

Юрий Вилкул является видным представителем именно криворожской горно-металлургической технократии, имеющим хорошие связи как с днепропетровскими, так и с донецкими. Но до последнего времени украинской общественности был более известен сын Юрия Григорьевича — Александр Вилкул, возглавляющий сразу два криворожских актива Рината Ахметова — Северный и Центральный ГОКи. По-видимому, это обстоятельство сыграло не последнюю роль в процессе обсуждения и выдвижения кандидатуры председателя Днепропетровского облсовета. Напомним, что ранее основными кандидатами от «регионалов» на должность областного спикера были сначала их местный лидер Олег Царев, а затем чиновник Днепропетровской ОГА Михаил Разгоняев. Однако, как сообщил «ДС» г-н Царев, после ухода части парламентской фракции ПР на работу в правительство г-н Разгоняев, как и он сам, поедет трудиться в ВР. А информация о том, что кандидатом от коалиции ПР, КПУ и «Громады» на должность председателя облсовета может быть брат Павла Лазаренко, Иван, не подтвердилась. Ивану Ивановичу досталась иная должность.

Камень преткновения

Проиграв многомесячную спикериаду, днепропетровские, которые в области ассоциируются с Николаем Швецом и поддерживающей его группой «Приват», решили сосредоточиться на борьбе за кресло первого заместителя председателя облсовета, однако и тут не преуспели. «Регионалы» выдвинули на эту должность своего политического партнера от «Громады» Ивана Лазаренко, а от БЮТ на нее претендовала экс-председатель облсовета Галина Булавка. Николай Антонович горячо отстаивал процедурный вопрос, требуя голосовать за вице-спикера в формате бюллетеней. Тем не менее большинство на это не пошло и проголосовало за Ивана Лазаренко. Но именно это голосование привело к расколу сразу в трех фракциях. От «Громады» откололась «Новая громада» — пятерка депутатов, которые долго не могли определиться между Николаем Швецом и Павлом Лазаренко, но в итоге правильно поняли знаки «Привата». Три витренковца из пяти и два из девяти представителя НСНУ разочаровались в г-не Швеце и покинули свои фракции, создав новую — «Днiпро». Все это не пошло на пользу местному «оранжевому» лагерю, ведомому Николаем Швецом. Теперь при будущем распределении мест в комиссиях облсовета им придется довольствоваться лишь теми портфелями, которые выделят политические соперники. Свою лепту в развал днепропетровского «оранжевого» лагеря внесла и губернатор области Надежда Деева, ранее примыкавшая к НСНУ, а теперь заявившая о своей внефракционности. В этот день в кулуарах новостью №1 был проект о трудоустройстве Николая Антоновича Швеца. Якобы после неудачной фронды с донецкими он сумел договориться с Президентом о своем назначении на должность губернатора вместо Надежды Деевой. Реакция самой г-жи Деевой была вполне предсказуемой.

Не ждали

Реклама на dsnews.ua

Накануне сессии некоторые наблюдатели утверждали, что и пятая попытка выбрать областного спикера не даст результата. А всему виной то, что 29 августа Жовтневый райсуд Днепропетровска по иску местного правозащитника Бориса Филатова лишил статуса депутата облсовета лидера партии «Громада» Павла Лазаренко, мотивируя это тем, что Павел Иванович самостоятельно покинул Родину и давно не живет в Украине. Правда, 27 августа американский Федеральный суд присудил Павлу Ивановичу девять лет лишения свободы (из которых половину он уже провел в заключении и еще значительную часть — под домашним арестом). Адвокат г-на Лазаренко Елена Колодий говорит, что Павел Иванович может появиться в Украине уже в ноябре этого года, если домашний арест экс-премьера будет зачтен американской Фемидой в качестве отбытого наказания.

Однако появление Павла Лазаренко в родных пенатах явно не входит в планы многих весьма влиятельных украинцев. Примечательно, что позиционирующий себя как правозащитник Борис Филатов также известен как специалист по поглощению промышленных активов, главным образом в интересах «Привата». Из этого следует, что конфликт между г-ном Лазаренко и «Приватом» лежит в плоскости собственности, поскольку многие предприятия, влияние на которые в середине 90-х имел Павел Лазаренко, сейчас подконтрольны группе Игоря Коломойского — это и ферросплавный бизнес, и агрофирма «Наукова» и многие другие. К экономике примешана и политика. После того как Павел Иванович не понял активно сигналящих ему днепропетровских и повел «Громаду» на союз с ПР, что лишило Николая Швеца шансов занять должность областного спикера, конфликт интересов вылез наружу. Иск о лишении Лазаренко депутатства мог быть подан от имени абстрактного физического лица. Однако это было сделано от имени хорошо известного в Днепропетровске соратника Олега Корбана — Бориса Филатова. И этот знак определенно свидетельствует, что неформальный хозяин региона г-н Коломойский не ждет у себя в гостях г-на Лазаренко и сделает все возможное, чтобы омрачить ему жизнь в Украине. Как сообщил «ДС» Иван Лазаренко, попытка лишить лидера «Громады» статуса депутата не более чем политическая месть после того как партия пошла на объединение с «регионалами». И решение Жовтневого суда уже оспорено в Апелляционном суде.

Похоже, от былой славы днепропетровских в областной политике мало что осталось: полугодичную политическую кампанию донецким они проиграли. Это обязывает местных олигархов взращивать новую политическую элиту, которая, судя по всему, сменит отцов еще не скоро.

    Реклама на dsnews.ua