• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Никогда не говори «никогда». СКМ и ИСД получили новый шанс побороться за Pakistan Steel Mills Corporation

Реклама на dsnews.ua

В августе правительство Пакистана заявило о намерении провести повторную оценку стоимости контрольного пакета акций Pakistan Steel Mills и выставить его на новые торги. Предыдущий аукцион состоялся в марте и завершился победой международного консорциума во главе с российским Магнитогорским металлургическим комбинатом, который предложил за предприятие $361,8 млн. Однако в июне по иску главы пакистанской партии Watan Зафаруллы Хана, посчитавшего, что комбинат был продан слишком дешево, специальная коллегия Верховного суда страны аннулировала результаты аукциона. На нем, как уже сообщала «ДС», единственным противником ММК и партнеров был консорциум, созданный ИСД, компанией Noor Financial (Кувейт), Al-Jomaih Holdings (Саудовская Аравия) и правительством эмирата Ras Al Khaimah (Объединенные Арабские Эмираты), поскольку остальные конкуренты не прошли отбор. Его последним предложением за пакистанский меткомбинат была сумма в $355 млн.

Как считают эксперты, отмена результатов аукциона стала следствием недовольства пакистанской политической и бизнес-элиты тем фактом, что крупнейшее в стране сталеплавильное предприятие, производящее более 1 млн т стали в год, может уйти в руки иностранцев, да еще и по бросовой цене. Ряд влиятельных политиков Пакистана оценивает Pakistan Steel Mills в суммы, превышающие $1 млрд, которые можно считать заведомо завышенными. Впрочем, судя по заявлениям чиновников министерства приватизации Пакистана, стартовая цена комбината на повторном тендере явно будет превышать сумму, предложенную победителем отмененного аукциона, и, вполне возможно, достигнет своего рыночного уровня — $500–600 млн.

Пока что потенциальные претенденты на покупку Pakistan Steel Mills предпочитают не распространяться о своих планах, заявляя, что смогут определиться с ними лишь после формирования пакистанскими властями условий повторного тендера. В компании «Метинвест Холдинг», управляющей горно-металлургическим бизнесом группы «Систем Кэпитал Менеджмент», «ДС» сообщили, что в данный момент целесообразность ее участия в тендере анализируется «с учетом произошедших за год изменений на мировых рынках стали, а также в горно-металлургическом бизнесе группы «Метинвест». Впрочем, если учесть, что в октябре прошлого года СКМ тоже рассматривала такую возможность, но решила не претендовать на покупку PSMC из-за его географической отдаленности от своих основных активов, которые, как известно, сосредоточены в Украине, а за прошедшее время наша страна ближе к Азии не стала, шансов на то, что компания Рината Ахметова все же решится еще раз попытать счастья в Пакистане, очень немного.

Не больше их и у «Индустриального союза Донбасса», специалисты которого, по данным «ДС», сейчас также анализируют целесообразность участия корпорации Виталия Гайдука и Сергея Таруты в повторном тендере. Ведь, как сообщала «ДС», проиграв борьбу за пакистанский меткомбинат россиянам, руководители ИСД совсем не расстроились, заявив, что азиатский завод в любом случае не принес бы корпорации такого синергетического эффекта, как польская Huta Czenstochowa. А с учетом позиции местных властей, стремящихся выручить за Pakistan Steel Mills как можно больше денег, и политической напряженности в Пакистане, интерес донецкой корпорации к инвестициям в этот регион становится минимальным.

    Реклама на dsnews.ua