• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Черновецкий раскулачит «буржуев»

Реклама на dsnews.ua

После повышения коммунальных тарифов, спрос на субсидии увеличится в 15 раз

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги и квартирная плата вырастут в ноябре текущего года более чем в три раза. Об этом на прошлой неделе сообщил киевский городской голова. Как считают чиновники, после столь грандиозного повышения цен количество киевлян, которые обратятся за получением жилищных субсидий, увеличится как минимум в 15 раз. В текущем году государственную помощь в столице получили 9 тыс. человек.

Согласно проекту распоряжения председателя КГГА квартирная плата и тарифы на коммунальные услуги в среднем возрастут в 3,4 раза. Новая плата за квартиру, по предварительным подсчетам, составит 1,83 грн. за кв. м, против сегодняшних 0,51 грн. Плата за холодную воду увеличится с 82 коп. за 1 куб. м до 2,94 грн., отопление с 0,8 грн. за кв. м до 2,2 грн. Больше всего подорожает горячая вода — с 12 грн. на человека в месяц до 40 грн. По словам одного из чиновников КГГА, пожелавшего в свете последних распоряжений мэра о режиме секретности остаться неназванным, окончательные размеры тарифов столичные власти опубликуют в конце сентября, а действовать они начнут после утверждения сессией Киеврады только с 1 ноября текущего года.

Мэр Киева успокоил бедных киевлян. По его словам малоимущие киевляне не станут платить больше, чем сейчас. Кроме государственных жилищных субсидий, число получателей которых, по прогнозам чиновников, увеличится как минимум в 15 раз (с 9 тыс. до 135 тыс. чел.), мэр обещает ввести городские субсидии, полученные за счет «раскулачивания» состоятельных киевлян. «Я не собираюсь вешать буржуев, но они должны будут поделиться с малоимущими», — заявил мэр.

Задумка городского головы, по словам собеседника «ДС», довольно проста: те граждане, которые располагают жильем, площадь которого не превышает установленного законодательством коэффициента (21 кв. м общей площади на человека, плюс дополнительные 10,5 квадратов на семью), будут платить по новым тарифам, которые частично компенсирует государственная финансовая помощь. А за излишки жилой площади, по задумке мэра, люди станут платить несколько больше. Новые тарифы для обладателей излишков умножат на коэффициент 1,2. Полученные за счет этого дополнительные поступления в бюджет, Леонид Черновецкий обещает раздавать малоимущим в качестве городской жилищной субсидии. «В результате малоимущие киевляне станут платить за квартиру даже меньше, чем они платят сейчас», — подчеркнул городской голова.

По словам г-на Черновецкого, вариант подобной дифференциации платы за коммунальные услуги и жилье он в ближайшее время обсудит и согласует в правительстве. Впрочем, здравомыслящие люди утверждают, что тарифное изобретение мэра не приживется и сразу же будет опротестовано прокуратурой, так как подобный подход власти к дележу киевлян на бедных и богатых прежде всего противоречит Конституции Украины и Закону «О жилищно-коммунальных услугах». Законодательство гарантирует всем гражданам Украины равенство, на которое не вправе посягать никто, в том числе и мэр Киева.

Интересное мнение о политике действующей власти Киева высказал в своем интервью Александр Омельченко

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua