• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

В мечтах о новых выборах. Столичные полиграфисты недовольны итогами летнего сезона

Реклама на dsnews.ua

По словам директора типографии «Триада» Сергея Снижко, по сравнению с аналогичным периодом минувшего года спрос на их услуги упал на 30%. «Если в прошлые годы в этот период пакет заказов был расписан на неделю вперед, то нынешним летом всего на два-три дня», — подчеркнул он. Причину этой тенденции на предприятиях видят в нестабильной политической ситуации в стране, сложившейся после весенних выборов в ВР. Не сбылись и лелеянные печатниками надежды на проведение повторных парламентских выборов. «Хотя сейчас благодаря началу выставочного сезона положение выровнялось, говорить о нехватке производственных мощностей, как это было в прошлом году, полиграфическим предприятиям не приходится», — отмечает директор типографии «Саммит-книга» Тарас Дембицкий.

На фоне падения спроса выросло количество желающих войти в печатный бизнес. Участники рынка считают, что новичков привлек прошлогодний ажиотаж, когда политические партии были готовы платить за услуги оперативной полиграфии практически любые деньги, а некоторые типографии из-за перегрузки перешли на круглосуточный режим работы. «На сегодняшний день в столице работает до 30 компаний, владеющих серьезными печатными машинами. Ежегодно к ним добавляется еще три-четыре новых предприятия. Что касается мелких фирм, имеющих в наличии самое простое оборудование, то их количество уже исчисляется сотнями», — рассказал «ДС» директор типографии «УкрДрук» Андрей Прохоренко. Участники рынка утверждают, что расценки молодых фирм могут быть ниже прайсов старожилов на 30–50%. По их мнению, именно из-за демпинга новичков рентабельность их бизнеса значительно упала. «Хотя за последний год накладные расходы существенно выросли (подорожали бумага, краски, увеличилась зарплата персонала), мы вынуждены держать цены на прежнем уровне», — отметила первый заместитель генерального директора типографии «Новий друк» Надежда Квитка.

Положительным сдвигом стало увеличение числа заказов на продукцию высокого ценового сегмента: каталоги известных художников, антикварных магазинов, изделия с ультрафиолетовой лакировкой, матовым или глянцевым ламинированием, выпуклой отделкой или тиснением металлической пленкой и т. п. По словам г-на Дембицкого, если пару лет назад доля таких заказов в общем объеме услуг компаний не превышала 30–35%, то сейчас она достигает 60%. «На мой взгляд, эта тенденция связана с увеличением количества работающих в Киеве иностранных компаний, внесших новые стандарты», — полагает он. Рост интереса к элитной продукции подтверждает и г-жа Квитка, по оценкам которой спрос на подобные услуги повысился за последние месяцы на 30%. «Переход на выпуск продукции высокого ценового сегмента позволит избежать конкуренции с небольшими фирмами и несколько сгладить сезонность бизнеса», — считает г-н Дембицкий. Чтобы освоить эту нишу и максимально расширить палитру предложений, некоторые компании уже взялись за пополнение или обновление парка оборудования. К примеру, «Триада», по словам г-на Снижко, приобрела и в ближайшее время установит новую немецкую печатную машину. Аналогичную машину, а также послепечатное оборудование установил недавно и Издательский дом «Юпеко». А «Саммит-книга», по словам г-на Дембицкого, закупила машину для подшивки журналов и каталогов.

    Реклама на dsnews.ua