• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

SCM купит «Оперу»

Реклама на dsnews.ua

Структуры Рината Ахметова будут развивать гостиничный бизнес в столице

Антимонопольный комитет Украины разрешил кипрской компании System Capital Management Ltd — аффилированной структуре донецкого ЗАО «Систем Кэпитал Менеджмент» Рината Ахметова, приобрести свыше 50% уставного капитала столичного оператора гостиничных услуг ООО «Интерн». Его учредителями числятся компании Carlton Commodities, Antex Commerce и OOO «Грааль», известное по его участию в проекте реконструкции Европейской площади в Киеве. В свою очередь, одним из основных учредителей последней является Михаил Табачник, брат и бизнес-партнер вице-премьер-министра Украины Дмитрия Табачника. Правда, по данным АМКУ, с 2004 г. ООО «Интерн» не осуществляет хозяйственной деятельности. Однако именно эта компания является заказчиком строительства и оператором четырехзвездочного отельного комплекса «Опера» (ул. Богдана Хмельницкого, 53), рассчитанного на 149 номеров. В 2003 г. ООО получило земельный участок под реконструкцию нежилого здания в отельный комплекс, а в марте нынешнего еще один соседствующий надел (ул. Богдана Хмельницкого, 53-а) для завершения строительства. Согласно проекту в гостинице будет 58 номеров эконом-класса, 75 — бизнес-класса и 7 класса люкс, а также ресторан, казино, бары, конференц-зал на 400 мест, сауна, тренажерный зал, а также парковка на 35 мест. Общая стоимость проекта оценивалась экспертами в $14 млн, а запуск отеля был запланирован на конец 2004 г. практически одновременно с Radisson SAS.

Однако сроки открытия гостиницы несколько раз переносились. О причинах этого руководитель департамента PR и рекламы НСM Group (которая выступала девелопером проекта) Елена Судавцова умолчала, однако представители компании отметили, что в настоящий момент готовность объекта составляет порядка 90%. Начальник пресс-службы SCM Наталья Емченко подтверждает интерес компании к отелю, отметив, что инвестиции в гостиничный бизнес являются для них стратегическими. На сегодняшний день в состав SCM входит донецкий пятизвездочный отель «Донбасс Палас», а также ряд оздоровительных комплексов и баз отдыха, находящихся преимущественно на балансе промышленных предприятий, входящих в группу. Кроме того, недавно представители SCM заявили о планах создания сети пятизвездочных отелей под брэндом «Донбасс Палас». А независимые наблюдатели считают, что SCM и ранее была представлена в ООО «Интерн» через одного из топ-менеджеров Рината Ахметова — управляющего директора компании Leman Commodities Феликса Блитштейна. Поэтому намерение получить полный контроль над «Оперой» вполне логично. В то же время в пресс-службе компании отказались назвать стоимость и другие детали сделки до ее завершения, намеченного на сентябрь.

С учетом грядущих изменений в структуре собственников гостиница рискует остаться незавершенной еще как минимум до следующего года. Открыться раньше могут пятизвездочная гостиница «Святая София Киев», принадлежащая еще одной донецкой группе «ИСД», а также четырехзвездочная «Ривьера» на Почтовой площади.

    Реклама на dsnews.ua