• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Рекламная арифметика. Тернопольский рынок может пополниться несколькими десятками чиновничьих билбордов

Реклама на dsnews.ua

В Тернополе грядет масштабная инвентаризация наружной рекламы, в ходе которой город рассчитывает отбелить 25% находящегося в тени рынка. Параллельно местные власти готовятся установить несколько десятков собственных щитов. И хотя чиновники подчеркивают исключительно социальное предназначение этих носителей, рекламисты подозревают, что город стремится заполучить статус одного из крупнейших операторов наружки.

Нелегалов вытянут на свет
Тернопольский рынок наружной рекламы ожидают массовые проверки. На прошлой неделе мэр города Роман Заставный поручил административно-технической инспекции горсовета провести полную инвентаризацию конструкций. Официальной причиной необходимости пересчета билбордов стало желание новой власти получить достоверную информацию об имеющемся в ее распоряжении рекламном хозяйстве. Как подозревают чиновники, в городе может оказаться много незаконных щитов. По оценкам представителей мэрии, таковых на сегодняшний день не менее 50. На первый взгляд, цифра небольшая. Но, учитывая, что весь тернопольский парк носителей едва дотягивает до 200, обеспокоенность чиновников вполне понятна — из бюджета «уплывает» четверть возможных доходов от рекламы (всего за семь месяцев этого года поступления составили 226 тыс. грн.). «Мы уверены, что на земле, которая находится в коммунальной собственности города, все конструкции установлены законно. Однако на владения коммерческих предприятий и жителей такая уверенность не распространяется. Более того, нам известно, что некоторые компании, в частности, местное отделение «Укрзалізниці», Дом железнодорожников и другие, размещали на своей территории щиты, не оформляя соответствующих документов. Естественно, платежи в местный бюджет за них не поступают», — отмечает исполняющий обязанности начальника хозрасчетной административно-технической инспекции горсовета Петр Демиденко. Он рассказывает, что, поскольку с 2005 г. в областном центре действовал мораторий на размещение наружных конструкций в центральной части города, а в этом году разрешительные документы хотя и выдаются, но не в тех масштабах, как хотелось бы рекламистам, агентства пытаются действовать в обход чиновников. «Они договариваются с компаниями и даже жителями частных усадеб о размещении билбордов на их территории (на зданиях, приусадебных участках). В этом случае демонтировать незаконную конструкцию весьма сложно. Максимум, что мы можем сделать, — это передать информацию в налоговую инспекцию, общество прав защиты потребителей, что рекламистов не особо пугает», — утверждает г-н Демиденко.

В РА подтверждают мнение чиновников о высокой доле в городе незаконных носителей. Однако причины сложившейся ситуации они усматривают в самой схеме сотрудничества властей с агентствами. «Работать в Тернополе непросто. Процесс принятия решений здесь очень громоздкий, принцип «единого окна», в рамках которого можно было бы решать все вопросы согласований, никогда не действовал», — говорит директор сети «Октагон» Вадим Фрунзе. С ним согласен и руководитель местной компании «Маркетинговые технологии» Михаил Тимошик: «Если в любом населенном пункте области получить все разрешения и установить щит можно за месяц, то в Тернополе для этого потребуется три-шесть. Поэтому многие ставят носители без документов, а затем занимаются их оформлением». Непонятно, что могут изменить в сложившейся схеме чиновничьи проверки, ведь контролеры заранее признали, что демонтировать конструкции большинства нелегалов они не смогут.

Чиновники хотят рекламироваться
Некоторые эксперты подозревают, что, затеяв инвентаризацию, власти хотят прощупать почву на рынке наружной рекламы, чтобы в будущем, возможно, получить с него дополнительные дивиденды. Традиционно не исключается и возможность чистки рынка под нового оператора, близкого к местным властям. До недавнего времени считалось, что бизнес на наружке в Тернополе не очень интересен. В городе почти вдвое меньше конструкций, чем в любом другом областном центре такого же уровня. Потенциальных рекламодателей отпугивала «дурная слава» местной аудитории: большая часть трудоспособного населения находится на заработках за пределами страны. Как следствие, продать щит дороже $150 в месяц, из которых $60 приходится возвращать городу в качестве налогов, весьма проблематично. При этом, как и в других населенных пунктах, чиновники постоянно требуют модернизации конструкций, то есть содержание носителей обходится все дороже.

Однако, по словам медиадиректора львовской компании «Наша справа» Дениса Демянишина, в последнее время спрос на размещение в Тернополе настолько вырос, что впору говорить о дефиците плоскостей. Его слова подтверждает и руководитель сети «Октагон» Вадим Фрунзе. Михаил Тимошик отмечает, что в последнее время выросла доля платежеспособных компаний национального масштаба, тогда как местные фирмы обеспечивают не более 15–20% от общего количества заказов.

Как следствие, ряд крупных компаний озаботился расширением парка конструкций в областном центре. В частности, «Наша справа» и Alter V объявили о планах установить там сити-лайты. Судя по всему, не хочет оставаться в стороне от раздела рекламных денег и сам город. Петр Демиденко в интервью «ДС» рассказал, что уже подписано решение горсовета об установке 30 собственных щитов, которые будут использоваться для размещения социальной рекламы. Непонятно, будут ли это новые плоскости или же чиновники попытаются заполучить конструкции, установленные без документов.

Не ясно также, на чей баланс передадут носители, ведь местные власти по закону не могут быть собственниками плоскостей. Вероятно, им придется создать новую структуру.

Реклама на dsnews.ua

Специалисты усматривают в чиновниках потенциальных конкурентов. «Непонятно, зачем городу ставить для социальной рекламы свои щиты, если до недавнего времени она без проблем размещалась на наших. К тому же для социальных проектов было бы вполне достаточно пяти-семи билбордов. Учитывая, что изготовление каждого плаката стоит как минимум $50, вряд ли власти в состоянии покрыть все конструкции», — считает г-н Тимошик. В агентствах не исключают, что львиную долю щитов чиновники станут продавать коммерческим рекламодателям. Если это произойдет, город имеет все шансы превратиться в одного из крупнейших операторов. По данным компании UMM, лидеры местного рынка — агентства Star, «Октагон», «Бигборд» и пр. располагают парком не более 25–60 носителей каждое.

    Реклама на dsnews.ua