• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Одесситы опять оскандалились

Реклама на dsnews.ua

В Одессе не утихают громкие скандалы вокруг проведения земельных аукционов. В минувший вторник решением Хозяйственного суда в городе были отменены очередные торги. Чиновники мэрии заявляют о многомиллионных потерях для местного бюджета и не собираются отказываться от своих планов по продаже участков.

Как сообщили «ДС» в мэрии Одессы, очередной земельный аукцион, назначенный на 5 сентября, не состоялся. По словам начальника управления земельных ресурсов горисполкома Ирины Коврижных, за 40 минут до его проведения Хозяйственный суд Одесской области запретил торги. Причиной послужило исковое заявление местной общественной организации «Народный экологический контроль», которая настаивает на незаконности продажи четырех из семи выставленных участков. Напомним, что на первых осенних аукционах мэрия собиралась продать по два надела в 4-м Локомотивном переулке, на Французском бульваре и Даче Ковалевского и один — на улице Штилевой. Их общая площадь составляет порядка 3,4 га, а стартовая цена — более 66,5 млн грн. По данным «Народного экологического контроля», камнем преткновения стали участки на Французском бульваре и Даче Ковалевского. Природоохранители доказали в суде, что эти земли являются курортными и, следовательно, их застройка противоправна. Мэрия же предлагала потенциальным владельцам возвести там ресторан-клуб, спортивно-развлекательный центр и дома отдыха.

В муниципалитете утверждают, что из-за отмены торгов город потерял как минимум 40 млн грн. «У нас были заявки на два участка стоимостью 22,5 млн и 15 млн грн. Если бы был сделан хоть один шаг, то доход города составил бы более 40 млн грн. Эти деньги должны были пойти в бюджет развития», — уверяет г-жа Коврижных. В связи с такими потерями конфликт между экологами и мэрией вряд ли удастся разрешить полюбовно. Чиновница говорит, что все согласительные документы относительно данной земли в норме, а посему, невзирая на чьи-либо требования, ее целевое назначение меняться не будет и рано или поздно новые владельцы возведут все запланированные объекты. По ее словам, мэрия намерена оспорить решение областного Хозяйственного суда. «Мы уже привыкли к тому, что наши торги обжалуются всеми, кому не лень. Я думаю, что есть люди, заинтересованные в приобретении этих спорных участков нечестным путем, то есть даром», — говорит Ирина Коврижных.

Следующий аукцион должен состояться в Одессе 12 сентября. На него планируется выставить всего один лот — участок площадью 0,86 га на улице Березовой (район антенного поля), предназначенный для 9–16-этажного жилого дома. Стартовая цена земли составляет 5,1 млн грн. Состоится ли этот аукцион и будут ли на нем выставляться лоты, не проданные 5 сентября, в мэрии пока не уточняют.

По мнению наблюдателей, скандалы, разгорающиеся вокруг земельных торгов, имеют все шансы отбить охоту у потенциальных покупателей приобретать землю в городе. Напомним, что весной этого года суд уже отменял аукцион. Тогда оспаривалась легитимность привлечения мэрией для проведения торгов ООО «Фирма «Фарн». После этого инцидента покупательская активность в Одессе значительно упала, и на последующих торгах мэрии удавалось продать не больше двух участков из выставляемых семи-восьми. Как ранее сообщала «ДС», в нынешнем году местные власти планируют получить в бюджет за счет продажи земли на аукционах свыше 100 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua