• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Поляков-коммунистов изгонят из Киева

Реклама на dsnews.ua

Мэр Леонид Черновецкий пообещал польскому послу убрать с карты столицы улицы, названные в честь польских коммунистических деятелей Вацлава Воровского и Ванды Василевской. Вскоре этот вопрос будет вынесен на сессию Киеврады. Всего в ближайшее время названия может сменить более десятка улиц.

Как сообщили «ДС» в горадминистрации, обещание, данное мэром в минувший вторник, стало ответом на просьбу польской стороны. Посол этой страны Яцек Ключковский рассказал г-ну Черновецкому, что поляки не гордятся ни Василевской, ни Воровским, а поэтому увековечивать их имена в столице Украины по большому счету не нужно. Как именно будут названы улицы, пока не ясно. В кулуарах мэрии судачат, что, подзабыв о том, что в Киеве уже есть улица Георгия Гонгадзе, Леонид Михайлович пообещал переименовать в честь погибшего журналиста улицу Воровского. Ванду Василевскую могут заменить на польского историка Ежи Гедройца, который в свое время предложил идею примирения Украины и Польши.

Как информировали «ДС» в гор-администрации, проекты по переименованию этих двух улиц далеко не единственные. На данный момент общественностью и специальной городской комиссией по наименованию и памятным знакам уже одобрено более десятка проектов смены топонимов. В частности, предлагается заменить название улицы Юрия Коцюбинского на Владимира Винниченко, Полупанова — на Валерия Марченко (журналист, правозащитник) и Январского Восстания — на Ивана Мазепы. Новые названия должны появиться в отдельных микрорайонах города. Специальная комиссия сейчас подыскивает улицы для присвоения им имен: Василия Степанченко (много лет руководил авиазаводом им. Антонова), Дмитрия Луценко (поэт-песенник), Михаила Кравчука (математик), Алексея Береста (герой Великой Отечественной войны, устанавливал флаг над Рейхстагом), Елизаветы Чавдар (украинская певица), Василия Липковского (митрополит), Сергея Бондарчука (кинорежиссер) и Юрия Збанацкого (писатель). По просьбе сотрудников НТК «Электроприбор» переулку Делегатскому планируют присвоить имя Ястребова (академик), а Центр украинско-польских студий замолвил словечко за переименование переулка Белинского в Аллы Горской (художница). Наименовать решили и часть трассы М-03 (Киев–Харьков) на участке от Харьковской площади до границы города. Эта дорога получила название Бориспольское шоссе. Столичные власти в ближайшее время планируют провести общественные слушания по присвоению одной из улиц имени первого секретаря ЦК КПУ Владимира Щербицкого.

Появятся в Киеве и две новые площади. Одна — на перекрестке улиц Чернобыльской и командарма Уборевича — будет наименована Холмской, другую решили назвать Лемковской, и место для нее пока ищут. Планируется также рассмотреть вопрос о переименовании улиц Мельникова (Ивана Огиенко), Артема (Сечевых стрельцов), Гарматной (академика Челомея) и Народного Ополчения (Николая Строжеско, академик). Не угодившей польскому послу улице Воровского городские власти могут вернуть историческое название Бульварно-Кудрявская.

Когда именно эти планы воплотятся в жизнь, в горадминистрации не уточняют. Напомним, что для присвоения улице нового имени необходимо решение Киеврады.

    Реклама на dsnews.ua