• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Правительство готово расстаться с «Киевэнерго»

Реклама на dsnews.ua

Решение о передаче государственного пакета акций «Киевэнерго» в коммунальную собственность Кабинет Министров может принять в течение ближайшей недели. Об этом заявил киевский городской голова Александр Омельченко.

По словам главы госадминистрации, все необходимые согласования в правительстве уже получены. Последним проект обмена зданий, принадлежащих столице, на акции компании завизировал первый вице-премьер Олег Дубина. До него документ был подписан во всех профильных министерствах, включая Минэкономики и Минюст.
Столичный мэр, выступая перед журналистами, добавил, что Украине необходима государственная энергетика, в очередной раз отметив, что приватизация облэнерго была ошибкой власти. В ближайшем будущем в состав «Киевэнерго» должен войти «Киевводоканал». Как сказал Александр Омельченко, «не может в городском хозяйстве одна структура быть прибыльной, а другая убыточной». Для этого водоканал должен оплачивать электроэнергию по тарифам для населения, а не для промышленных предприятий. Киев уже «пробивает» в Кабмине соответствующее решение на всеукраинском уровне для всех водоканалов страны. Кроме того, столичные власти предлагают правительству снизить до «гражданского» уровня энерготарифы и для городского электротранспорта.
Как уже неоднократно писала «ДС», в мае текущего года премьер-министр Виктор Ющенко подписал распоряжение об обмене пакета акций ОАО «Киевэнерго» в размере 50%+1 акция на 36 административных зданий, принадлежащих территориальной общине Киева. Фонд госимущества оценил их в 364,9 млн грн. Одним из первых распоряжений нового премьера Анатолия Кинаха стала приостановка решения об обмене.

    Реклама на dsnews.ua