• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

На равных со всеми. Депутаты решили ввести для страховой отрасли налог на прибыль и ограничить перестрахование

Реклама на dsnews.ua

Народные избранники вновь обеспокоились вопросом налогообложения страхового бизнеса. На прошлой неделе в парламенте был зарегистрирован проект изменений к Закону «О налогообложении прибыли предприятий», предлагающий перевести страховые компании на налог на прибыль. Страховщики уверены, что после внедрения новой ставки их отчисления в бюджет серьезно сократятся. Депутаты же, наоборот, пророчат казне дополнительные миллионы.

Идея о пересмотре налогообложения страховой отрасли муссируется уже не первый год. В свое время Минфин, движимый страстью к наполнению бюджета, предлагал увеличить ставку налога на валовые платежи страховых компаний до 6, 10 и даже 15% (в настоящее время налог на оборот составляет 3%). В свою очередь, Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг, радея за пресечение схем налоговой оптимизации, неоднократно предлагала отменить страховой налог на оборот и заставить СК платить налог на прибыль. До сегодняшнего дня намерения чиновников не находили практической реализации. Более того, с уходом из Госкомиссии по регулированию финуслуг бывшего главы Виктора Суслова, который являлся главным поборником изменения системы налогообложения в страховании, участники рынка надеялись, что страсти улягутся сами собой. Однако на прошлой неделе парламентарии преподнесли им неожиданный сюрприз. Проект, зарегистрированный в парламенте депутатом Василием Цушко, предлагает освободить от уплаты налога на прибыль страховщиков жизни, но ввести его для рисковых компаний. «Цель документа — привести уровень налоговой нагрузки в секторе страхования в соответствие с уровнем, установленным для других секторов экономики, и ввести ограничения по операциям перестрахования с нерейтинговыми перестраховщиками-нерезидентами», — отмечается в пояснительной записке к проекту. Такие новшества, по мнению автора документа, должны дать неоспоримые преимущества для наполнения казны. «Ожидаются дополнительные поступления в государственный бюджет, поскольку уклонение от налогообложения в других секторах экономики через схемы псевдострахования и перестрахования станет невозможным», — убежден автор законопроекта. С таким выводом не могут поспорить и сами страховщики. «Количество схемных компаний, безусловно, уменьшится, востребованность фиктивных — снизится. Владельцам финансово-промышленных групп невыгодно будет из-за одинаковой базы налогообложения переводить активы из финансовых или промышленных компаний в страховые», — прогнозирует заместитель председателя правления ЗАО «Европейский страховой альянс» Марина Воронянская. Что касается перехода на новый налог, то СК ему только рады. «Классические компании будут меньше платить в бюджет. На самом деле страхование не такой прибыльный вид бизнеса. Учитывая, что в Украине доминируют страхование КАСКО и «автогражданка», убыточность по которым очень высока, скорее всего, страховые компании, которые занимаются реальным бизнесом, будут далеко не первыми в списке по уплате налогов», — уверена г-жа Воронянская.

Но страховщики отмечают, что многие нормы закона выписаны очень туманно. К примеру, депутаты почему-то не позаботились выбросить из закона строку о том, что валовые доходы страховых компаний облагаются налогом по ставке 3%. А значит, и сегодня нельзя сказать наверняка, насколько объемными могут оказаться их отчисления в бюджет после принятия закона. «Нормы проекта можно прочесть и так, что страховщикам придется уплачивать два налога — ныне действующий с оборота и на прибыль. А это значит, что фискальное давление на СК резко увеличится. На сегодняшний день налог на валовые платежи у классических компаний и без того соответствует ставке налога на прибыль — от 30 до 50%. Ведь при уплате налога на оборот не учитываются ни выплаты страховщиков, ни прямая убыточность, ни платежеспособность компаний. Если к нему добавится еще 25% налога на прибыль, в среднем по рынку он составит около 50%. Разумеется, все эти расходы лягут на плечи клиентов», — говорит генеральный директор Лиги страховых организаций Наталия Гудыма.

Но даже если для СК будет введен только один налог — на прибыль, переходить на него в такие короткие сроки страховщики считают как минимум нецелесообразным. Во-первых, система расчета затрат и доходов страховых компаний пестрит множеством огрехов и недоработок. Во-вторых, до того, как будет внедрена новая система налогообложения, необходимо принять целый ряд нормативных документов, которые позволят усовершенствовать методику расчета прибыли компаний, например, новую методику формирования резервов.

«Даже невооруженным взглядом в проекте можно увидеть массу искажений. К примеру, одна из целей документа — сокращение объема перестраховочных премий, передаваемых нерейтинговым перестраховщикам — нерезидентам. Их предлагается не включать в состав расходов компаний. Классические СК согласны принять даже это условие. Но в то же время выплаты, которые поступят от нерейтинговых партнеров по страховым событиям, будут включены в доходную часть и обложены налогом по новой 25%-ной ставке», — рассказывает председатель правления СК «НОВА» Ольга Зайцева.

Как заявили «ДС» в ЛСОУ, лига попытается убедить депутатов отсрочить принятие закона, чтобы устранить сначала самые очевидные недостатки документа. Но, скорее всего, времени у страховщиков уже не осталось. Немедленное введение налога на прибыль для отрасли — вопрос решенный. Поступления, которые сулит новая ставка, депутаты уже подсчитали и учли в проекте закона о государственном бюджете на 2007 г., поданном в парламент на прошлой неделе. Там фигурирует норма о том, что страховые компании должны уплачивать налог на прибыль со всех платежей, которые будут перечисляться нерезидентам, не имеющим рейтинга, соответствующего требованиям небанковского регулятора.

Впрочем, эксперты отмечают, что не все в законопроекте так плохо, как может показаться на первый взгляд. В частности, одна из позитивных норм документа — отмена дискриминационного 3%-ного налога на перестрахование через брокеров. Правда, для этого брокер должен будет предоставить документы, подтверждающие, что зарубежный перестраховщик, которому передан риск, имеет рейтинг, соответствующий прописанным Госфинуслуг требованиям.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua