• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

После карнавала и футбола. Украина и Бразилия приступили к практической реализации создания СП

Реклама на dsnews.ua

В начале сентября правительственное издание Diario official обнародовало устав совместного украинско-бразильского предприятия Alcantara Cyclone Space. В соответствии с законодательством этой страны после данной публикации документ вступил в силу на ее территории.

Украинская сторона ратифицировала устав СП еще в конце прошлого года и ожидала, что Бразилия сделает то же самое нынешней весной. Однако южноамериканская специфика внесла некоторые коррективы. Неофициально наши ракетчики сетовали на задержки в реализации проекта, объясняя это занятостью местных парламентариев. Обсуждение устава СП в парламенте страны якобы откладывалось сначала из-за подготовки к карнавалу, затем из-за всеобщего увлечения футболом. На время чемпионата мира жизнь в Бразилии, не связанная со спортом №1, остановилась, и необходимые для ратификации проекта процедуры зависли. Вернуться к обсуждению устава Alcantara Cyclone Space южноамериканцы смогли уже после футбольного фестиваля в Германии.

Но накануне публикации документа в бразильских СМИ развернулась широкомасштабная кампания против украинских космостроителей. Пресса страны футбола и карнавалов высказывала опасения, что возведение космодрома приведет к крайне негативным последствиям. Представители НКАУ подобную информацию опровергали. В интервью «ДС» начальник управления департамента международного сотрудничества Национального космического агентства Александр Сердюк, которого называют основным претендентом на должность украинского директора СП, предполагает, что интерес бразильских журналистов к космодрому простимулировали представители третьих стран, которые не заинтересованы в строительстве еще одной тропической стартовой площадки. По всей видимости, речь может идти о тех же американцах или россиянах. Последние сейчас все настойчивей обхаживают Бразилию и склоняют ее к сотрудничеству с российскими, а не украинскими ракетостроителями. Технически запуск ракет с экватора дает владельцам космодрома наибольшие конкурентные преимущества. Поскольку стартовая площадка проекта Alcantara Ciclone Space будет расположена на широте 2 градуса южнее экватора, это позволит почти на 40% увеличить грузоподъемность нашего ракетоносителя «Циклон» по сравнению с его эксплуатацией на Байконуре или в Плесецке. Таким образом, СП будет предлагать владельцам космических аппаратов услуги по выводу на орбиту не только малых, но и средних спутников. Согласно проекту ракетоноситель «Циклон-4» должен обеспечивать одиночное и групповое выведение космических аппаратов массой до 5,3 т на круговые орбиты высотой 500 км и массой 1,6 т — на более высокие, что делает его серьезным конкурентом для существующих в мире средних и тяжелых ракетоносителей (особенно, если речь идет о региональных телекоммуникационных спутниках и аппаратах дистанционного зондирования Земли). А значит, конкуренцию со стороны Alcantara Ciclone Space смогут почувствовать практически все участники рынка выведения космических аппаратов на орбиту, в том числе расположенные на Американском континенте площадки Boeing и Lokheed-Martin на мысе Канаверал.

Судя по всему, именно в этом ключе и следует рассматривать развернутую против украинских ракетостроителей информационную кампанию. Основные аргументы: страх падения обломков ракет на бразильские города, экологическая опасность жидкого гептилового топлива, на котором работают наши ракеты (собственные разработки — твердотопливные), а также то, что южноамериканцев не допустят к обслуживанию стартовой площадки. Старты «Циклон-4» должны будут обслуживать исключительно украинские специалисты, что связано с принятым в мире режимом нераспространения ракетных технологий. В свое время последнее обстоятельство сыграло для президента Бразилии Луиса Игнасио Лула едва ли не решающую роль в отказе от реализации совместного с американской корпорацией Boeing аэрокосмического проекта. Правда, эксперты говорят, что последние настаивали на долгосрочной аренде стартового комплекса, а бразильцы расценили это как утрату своей юрисдикции над космодромом. В этом смысле украинские ракетчики проявили большую гибкость, однако контролировать нераспространение технологий им все же придется.

Теперь, когда устав СП ратифицирован обеими сторонами, можно приступать к практической реализации проекта. Первыми шагами в НКАУ называют геолого-разведывательные работы на будущей стартовой площадке, рекогносцировку на местности и юридическое оформление землеотвода территории площадью несколько гектаров, которая сейчас находится в ведении тамошнего минобороны, но должна быть передана бразильскому участнику СП — министерству науки и технологии. Как уже сообщала «ДС», уставный фонд СП, учредителями которого от Украины выступили Фонд госимущества и НКАУ, действующие в интересах НПО «Южмаш» и ГКБ «Южное», а от Бразилии — министерство науки и технологий и Национальное космическое агентство, определен в $105 млн. В соответствии с учредительными документами стороны вносят эту сумму в равных долях. Среди субподрядчиков проекта называют мариупольский «Азовмаш», разрабатывающий для «Циклона-4» специальное транспортное средство для доставки ракет на космодром по суше, и российское Конструкторское бюро технологической механики (КБТМ), которое в годы СССР занималось формированием наземной инфраструктуры для «Циклона». Не исключено, что по мере реализации инициаторы проекта предложат выкупить доли в СП и другим участникам. Возможно, это будет тот же КБТМ либо итальянская Fiat Avio, претендовавшая на участие в СП несколько лет назад. Однако организационно такие возможности оценить пока трудно.

В октябре стороны должны провести первое собрание совета директоров предприятия, управлять которым будут по одному представителю от Бразилии и Украины. Мы берем на себя ответственность за модернизацию ракетоносителя и специальную инфраструктуру, а наши партнеры — за прокладку дорог, строительство энергетических мощностей, транспорт и связь. По словам Александра Сердюка, все первоначальные расходы украинской стороны по СП уже профинансированы из бюджета НКАУ. Однако определенности с маркетинговым партнером проекта, который будет торговать услугами по выведению спутников на орбиту, еще нет. Согласно договору первые пуски должны быть сделаны в интересах космических программ обеих стран. То есть определенно можно говорить о том, что первый спутник, запущенный из Алкантары, будет либо украинским, либо бразильским. Но произойдет это, скорее всего, не ранее 2009 г.

    Реклама на dsnews.ua