• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

В Броварах вырастет арендная плата

Реклама на dsnews.ua

Власти города намерены в ближайшее время повысить плату для организаций, арендующих коммунальную недвижимость. По предварительным оценкам, наведение порядка в данной отрасли позволит получить дополнительно около 2 млн грн.

Как сообщил «ДС» мэр Броваров Виктор Антоненко, стоимость аренды коммунальной недвижимости города в ближайшее время может возрасти вдвое. «Недавно мы провели анализ и увидели, что ежегодно получаем от аренды не более 900 тыс. грн. и сдаем свою недвижимость намного дешевле рыночных цен. Бывали даже случаи, когда за один квадратный метр арендатор платил нам по 10–12 грн. в месяц. При этом предприятия, сдающие наши же площади в субаренду, зарабатывают как минимум в полтора раза больше», — рассказывает г-н Антоненко. Второй причиной пересмотра арендных ставок руководство города называет рост расходов на поддержание недвижимого фонда в нормальном состоянии, а также удорожание энергоносителей.

Виктор Антоненко говорит, что сейчас местные чиновники разрабатывают новый порядок сдачи в аренду коммунального имущества, по которому арендаторов будут дифференцировать по роду деятельности, а максимальная ставка возрастет до 50% от оценочной стоимости недвижимости (сейчас платят до 20%). Чиновники утверждают, что они имеют все законные полномочия самостоятельно изменить арендные ставки. Однако, учитывая широкий резонанс подобных действий среди арендаторов, решение будет вынесено на сессию броварского горсовета только после общественных слушаний.

По предварительным данным, арендаторов поделят на семь групп, каждой из которых установят свои ставки. К первой броварчане отнесли офисы коммерческих фирм и банков. Арендная ставка этой группе определена в размере 30–50%. Ко второй отнесены объекты общественного питания, которые город обяжет платить от 20 (детские кафе) до 30% (остальным заведениям). Объектам торговли определили ставку в 30–40%, предприятиям, предоставляющим услуги населению, — от 15 (общественные туалеты) до 45% (ювелирные мастерские), частным медицинским учреждениям — 30–40%, а образовательным, культурным, спортивным, общественным и политическим организациям — от 1 грн. в год (творческие, ветеранские союзы, организации инвалидов) до 40% (интернет-кафе). Предпринимателей, занимающихся производством, планируется обязать платить ставку в размере 20–40% от оценочной стоимости помещения.

По словам Виктора Антоненко, новые арендные ставки предполагается утвердить до конца нынешнего года. «Думаю, если мы введем эти нормативы, городской бюджет будет ежегодно пополняться на сумму порядка 3 млн грн.», — подытожил мэр.

    Реклама на dsnews.ua