• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Столица засыпана мусором

Реклама на dsnews.ua

В Киеве приостановлен вывоз твердых бытовых отходов

Показательное участие мэра в городских субботниках не предотвратит мусорный кризис, в котором уже по уши погрязла столица. Из-за месячного простоя мусоросжигательного завода «Энергия» и фактически полной остановки полигона №5 киевским перевозчикам бытовых отходов просто негде выгружать свой груз. Ситуацию усугубляют низкие тарифы и отсутствие компенсаций убытков компаний из городского бюджета. Перевозчики вынуждены разрывать десятки договоров по обслуживанию ЖЭКов и приостанавливать вывоз мусора до лучших времен.

На прошлой неделе Киев погрузился в глубокий мусорный кризис: практически каждый столичный ЖЭК и ОСМД столкнулись со срывом графиков по вывозу твердых бытовых отходов, в результате чего многие киевские дворы оказались ими завалены. На территориях некоторых районов перевозчики забирали мусор раз в двое, а то и в трое суток. Более того, в ближайшее время его вывоз может быть приостановлен на неопределенный срок, а в некоторых районах прекращен полностью.

По данным «ДС», руководители пяти крупных компаний, специализирующихся на санитарной очистке Киева, уже направили в адрес руководителей ЖЭКов десятки писем-предупреждений о разрыве договоров на обслуживание их территорий. «Лишь в Святошинском районе мы вынуждены разорвать порядка 70 договоров», — сообщил «ДС» директор одной из компаний, пожелавший остаться инкогнито. Руководители других компаний поддерживают коллегу и утверждают, что они также намерены разорвать договоры на вывоз мусора, в том числе и с центральными районами.

Как говорят перевозчики, на прошлой неделе они оказались заложниками бездействия столичных властей. С 1 сентября на плановый ремонт, который продлится до 30 сентября, остановился мусоросжигательный завод «Энергия», перерабатывающий более 25% всех городских отходов. Кроме того, по решению природоохранной прокуратуры Киева фактически прекращен прием мусора основным столичным полигоном №5 в селе Подгорцы Обуховского района. Таким образом, перевозчикам просто некуда разгружаться. «Машины занимают очередь на пятый полигон в четыре утра, и если повезет, могут освободиться только к вечеру. А бывает и так, что ждут разгрузки по два дня», — констатируют факт собеседники «ДС». По их словам, компании попытались вывозить отходы на более удаленные полигоны Киевской области (населенные пункты Барышевка, Бородянка), но этот эксперимент с треском провалился. Область не утвердила им достаточных для приема всего столичного мусора лимитов. К тому же идея возить отходы за 60–100 км от Киева отпала после первой ходки автомобилей. «Столь длительные расстояния делают мусор для нас просто золотым. А если бы даже городские власти и оплатили нам стоимость сжигаемого на таких расстояниях топлива, графики все равно были бы сорваны: время на преодоление мусоровозами 100 км в один конец до полигона и 100 км в другой плюс взвешивание и выгрузка составляет порядка шести часов. Водители просто не успевают совершить второй рейс», — утверждают руководители компаний.

По их мнению, ситуацию усугубляет еще ряд проблем. Во-первых, полигон №5 повысил с 1 июля без решения Киеврады стоимость захоронения 1 куб. м отходов с 12,6 грн. до 15,75 грн., хотя действующий тариф, из которого перевозчики должны оплачивать захоронение, составляет 15,6 грн. за куб. м. Таким образом, они не только не получают денег за транспортировку, но и должны доплачивать полигону собственные 15 коп. за утилизацию каждого куб. м. Во-вторых, перевозчики утверждают, что на полигоне, кроме всего прочего, не работают весы. «Взвешивание отходов производится на глаз: сказали, что в машине 15 тонн, когда там от силы 8, и мы вынуждены платить», — жалуются директора компаний. Более того, по их словам, районы не выплатили им положенной компенсации стоимости бензина за июль и август текущего года и уже задолжали порядка 2 млн грн. Растет и задолженность определенных ЖЭКов за вывоз мусора, что не позволяет вовремя платить за утилизацию.

Замкнуло круг мусорных проблем то, что после смены руководства коммунального главка столицы никто мусорными проблемами в КГГА фактически не занимается. «Нас просто игнорируют. Обращаться фактически не к кому», — утверждают перевозчики.

Реклама на dsnews.ua

В этот раз, как предполагает директор завода «Энергия» Сергей Крикун, мусорный кризис в Киеве будет довольно затяжным. По его словам, ввод после ремонта мусоросжигающего предприятия, которое заработает в первых числах октября, отнюдь не решит проблему. «Учитывая повышение стоимости газа более чем в три раза, соответственно поднимется и цена утилизации мусора. По нашим подсчетам, новые тарифы должны вырасти с 12,6 грн. за 1 куб. м до 28,6 грн.», — сказал г-н Крикун, добавив, что если Киеврада не поднимет их до 1 ноября, «Энергия» вновь остановится, но теперь уже по экономическим причинам. Кроме того, он отметил, что даже когда завод заработает, он не примет ни одного куба мусора у перевозчиков, задолжавших за утилизацию в прошлых месяцах (а это четыре крупных компании). Общий долг перед «Энергией», который в сложившейся ситуации можно назвать безвозвратным, составляет более 700 тыс. грн.

    Реклама на dsnews.ua