• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

В долговой яме. ФГИ пытается продать Киевский завод реле и автоматики

Реклама на dsnews.ua

Фонд госимущества Украины объявил на прошлой неделе о начале предпродажной подготовки 59% акций ОАО «Киевский завод реле и автоматики». Хотя в списках столичных предприятий, которые приватизационное ведомство выставит на реализацию в этом году, данный объект является крупнейшим, по мнению экспертов, конкурс вряд ли окажется успешным. Потенциальных инвесторов могут отпугнуть висящие на балансе ОАО многомиллионные долги перед государством.

В последние годы ОАО «Киевский завод реле и автоматики» занималось выпуском электротехнической продукции, такой как информационные табло для транспорта (компания оснастила ими киевский железнодорожный вокзал), а также литьем изделий из пластмасс. Но большую часть доходов, достигших в 2005 г. всего 3,7 млн грн., релейщики получили от сдачи в аренду помещений десятку частных производственных предприятий, а прибыль компании по итогам года составила менее 200 грн. Правда, менеджмент завода всегда активно зазывал бизнесменов вкладывать деньги в различные совместные производственные проекты. Наиболее значимым из них был выпуск автоматических устройств для парковки совместно с немецкой компанией WSA Еlectronic. Но, как известно, проект широкомасштабного покрытия города паркоматами провалился, а других перспективных начинаний, в которых могли бы поучаствовать релейщики, у чиновников нет. Поэтому аналитик компании Millennium Capital Алексей Некраса считает, что потенциального покупателя госакций завода может заинтересовать разве что его земельный участок площадью около 10 га, расположенный вдоль бульвара Ивана Лепсе.

Но и тут есть свои подводные камни. В компании «Финансовый Альянс» обращают внимание на то, что ОАО уже давно имеет долг перед государством в размере более 200 млн грн. Образовался он в начале 90-х годов, когда государственное ПО «Реле и автоматики» взяло у немецкой фирмы Varex&Cо GmbH товарный кредит на сумму DM38 млн в виде медицинского оборудования фирмы Siemens. Вырученные за его продажу средства планировалось передать СП «Донкавмет», обязанному приобрести на эту сумму металлолом, переплавить его и экспортировать, а за счет полученной таким образом валюты погасить кредит перед Varex&Cо GmbH. Как часто случается, указанная схема не сработала. К тому же гарантии под этот кредит дал Нацбанк. Но когда в 1999 г. (в преддверии визита федерального канцлера Германии Герхарда Шредера) разгорелся скандал относительно возврата долга, представители украинской стороны сослались на то, что гарантия Нацбанка была оформлена ненадлежащим образом. Но это не помешало комиссии ВР в этом году указать среди наибольших должников страны ПО «Реле и автоматики». Если учесть, что в стенах Кабмина уже давно зреет идея приравнять долги государству к налоговым обязательствам, можно с уверенностью утверждать, что ни один инвестор не рискнет подойти к ОАО даже на расстояние пушечного выстрела, не говоря уже о том, чтобы покупать оставшиеся у ФГИУ 59% акций.

<справка>
По данным ГКЦБФР, по состоянию на 2005 г., кроме ФГИУ, крупнейшими акционерами ОАО «Киевский завод реле и автоматики» значились ЗАО «Отчизна» (8,1%), ИК «Семандр» (6,7%) и ЗАО «Галицкие инвестиции» (5,6%).

    Реклама на dsnews.ua