• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Литовские рестораторы добрались до Киева

Реклама на dsnews.ua

Руководство крупнейшей прибалтийской ресторанной компании Cilija объявило о намерении создать в Киеве сеть пиццерий под ТМ Cili Pica. Как рассказал «ДС» генеральный директор ООО «Чили-Пицца» Ричардас Паулюконис, решение о выходе на киевский рынок было принято еще год назад, после чего компания провела маркетинговые исследования и занялась поиском площадок. «Наша сеть уже зарекомендовала себя в Литве и Латвии, поэтому мы начали осваивать соседние рынки. В нынешнем году, помимо Украины, мы открываем два заведения под данной ТМ в Польше, одно в Румынии, а также планируем выйти в Эстонию», — отметил г-н Паулюконис. Первое заведение будущей сети площадью около 300 кв. м открылось на прошлой неделе по улице Большая Васильковская. До конца нынешнего года планируется запустить еще одно, а начиная с 2007 г. компания намерена открывать ежегодно по 4–5 пиццерий как в центральной части города, так и спальных районах, в т. ч. на фуд-кортах ТЦ. Помимо 40 видов пиццы, посетителям предложат традиционное для киевских фаст-фудов меню: салаты, горячие закуски, супы, десерты и пр., а средний чек заведений составит 20–25 грн. «Пока что компания намерена работать только в столице и области. Но если проект окажется успешным, будем выходить в регионы, в т. ч. и посредством франчайзинга, а также запустим собственный цех, который будет заниматься первичной обработкой продуктов», — добавил Ричардас Паулюконис.

Хотя размер инвестиций в реализацию проекта литовцы не назвали, директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова считает, что один фаст-фуд при условии аренды помещения обойдется компании в $280–350 тыс. По ее словам, по итогам прошлого года емкость столичного ресторанного рынка составила $750 млн, 27% которых пришлось на долю заведений быстрого обслуживания. «На сегодняшний день этот сегмент заполнен лишь наполовину. Впрочем, у литовцев будут сильные конкуренты, уже обладающие мощными сетями, — UnoPizza, «Пицца Челентано», «Паперони Пицца», «Пан-Пицца», — говорит г-жа Насонова.


Первый ресторан Cili Рica был открыт в Вильнюсе в 1997 г. В 1999 г. создана компания, в состав которой нынче входят 19 ресторанов Cili Рica (Chilli Pizza), 7 Cili Кaimas (Chilli Village), 2 Cili Kinija (Chilli China), 3 Cili Вistro (Chilli Bistro), 3 кафе Cili Кava (Chilli Coffee), а также отели Sachmatine and Plento Вaras (Roadhouse). В 2005 г. оборот Cilija составил $29,8 млн, что на 38,5% больше, чем в 2004 г.

    Реклама на dsnews.ua