• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

«Отцы-основатели» против «отцов-содержателей». Политический проект Рината Ахметова на грани раскола

Реклама на dsnews.ua

Очередной «крестовый поход» «регионалов» в исполнительную власть имеет одну характерную особенность: практически все нынешние назначенцы — представители «старых донецких». Тогда как контроль над властью законодательной удерживают «новые доны». Перманентный конфликт, длящийся между этими двумя центрами ПР уже довольно долго, после прихода Виктора Януковича к власти обострился. Последний повод для него — разные подходы к формированию проекта госбюджета. Отсутствие значимого политического противника и одномоментное появление множества коммерческих и административных искушений проявили противоречия в лагере ПР — между «старыми» и «новыми» донецкими. К первым (в просторечии «отцам-основателям») наблюдатели относят Виктора Януковича и его ближайшее окружение: это прежде всего опытные номенклатурщики «советского покроя» уровня Николая Азарова, Владимира Рыбака и Ефима Звягильского, а также люди, пришедшие с Виктором Федоровичем в Киев с высших постов Донетчины: Андрей Клюев, Эдуард Прутник, Василий Джарты и другие. Первые привязаны к главе ПР, поскольку востребованы им во власти, а вторые просто не могут найти общего языка с «молодой порослью». Тогда как команда «отцов-содержателей» более представительная и возглавляется тандемом Ринат Ахметов—Борис Колесников. В ее состав входят один из бывших топ-менеджеров СКМ Игорь Прасолов, спортивный директор ФК «Шахтер»Виктор Прокопенко, экс-президент ОАО «Данко» Сергей Момот, депутат Раиса Богатырева.

Время «новых»
До осени 2005 г. года зримого конфликта между командами Виктора Януковича и Рината Ахметова не наблюдалось, поскольку «отцы-основатели» постепенно приходили в себя после политической депрессии, вызванной результатами президентской кампании, и особенно — публичным отождествлением понятий «Янукович» и «бандит». Именно в этот период в партию пришли ахметовцы, вынужденные озаботиться собственной безопасностью: было возбуждено уголовное дело против Бориса Колесникова — председателя Донецкого облсовета и правой руки г-на Ахметова, а сам Ринат Леонидович отсиживался в Монако, пока отряд спецназа под прикрытием БТРа штурмовал донецкую резиденцию фирмы «Люкс».

Начиная с осени прошлого года стратегию партии де-факто определяли «новые донецкие». Так, именно с подачи Рината Ахметова была «зарублена» идея Виктора Федоровича создать именной блок Януковича. В разговоре с «ДС» соратники донецкого миллиардера утверждали, что решение было принято из-за нежелания в дальнейшем ассоциировать брэнд с экс-премьером. При этом в Киеве и Донецке много судачили о целесообразности смены лидера и общей рокировке официального партийного руководства. Но, поскольку понятия «рейтинг Януковича» и «рейтинг Партии регионов» в то время были практически синонимами, за четыре месяца до выборов политического фаворита Востока увольнять не решились. Внутреннюю революцию отсрочили на апрель-май.

О том, кто в партии в то время был хозяином, можно судить по принципам формирования избирательных списков ПР. Более 65% проходных мест досталось людям Ахметова: депутатами стали ведущие менеджеры компаний орбиты СКМ, соратники, друзья, помощники и даже водитель самого богатого человека страны. Таким образом, г-н Ахметов смог установить контроль над парламентской фракцией родной партии. «Мотивами Рината Ахметова и Бориса Колесникова были во многом эмоции. В решении своих вопросов, особенно обеспечении безопасности, они не могли полностью положиться на Виктора Януковича», — пояснил один из ближайших соратников донецкого миллиардера.

Виктор Федорович от происходящего был, понятное дело, не в восторге, тем более что ряды его верных соратников на тот момент сплоченностью и многочисленностью не отличались. По разным прикидкам, «людей Януковича» в списке обнаруживалось не более двадцати. Самые верные — Тарас Чорновил и Анна Герман, а также собственный младший сын Виктор.

Реванш «старых»
Итог парламентских выборов внес в разрастающееся противостояние свои коррективы. Виктор Янукович не только стал символом весьма внушительной победы «регионалов», но и оказался единственным кандидатом среди членов ПР, способным занять пост премьер-министра. Именно на этом этапе «отцы-содержатели» делают роковую ошибку, которая стоила им потери контроля над правительством: Ринат Ахметов и Борис Колесников посчитали, что ни они, ни их люди не готовы к публичной деятельности в Кабмине. Тогда как «старички», обитающие на Печерских холмах уже много лет, в большинстве своем люди публичные, прошедшие школу «кучмизма» и все уровни власти. Их очередная кабминовская реинкарнация выглядела куда логичнее назначений никому не известных молодых донецких предпринимателей. Поэтому практически все ключевые посты в правительстве заняли люди Януковича: Николай Азаров полностью контролирует финансовое направление, Андрей Клюев — энергетику, Владимир Рыбак — строительство и ЖКХ. На министерских должностях — тоже «януковичи». Правда, ахметовцы пришли к руководству ряда государственных компаний: НАК «Энергетическая компания Украины» (председатель — Игорь Глущенко), ГП «Энергорынок» (Анатолий Луцишин), связь полностью подобрал под себя заместитель министра транспорта и связи Леонид Нетудыхата, а «Укрзалізницею» руководит Владимир Козак.

Эти кадровые активы позволяют Ринату Леонидовичу существенно расширить масштабы собственного бизнеса, однако ни он, ни его команда фактически не имеют влияния на принятие правительственных решений. А это, как оказалось, для г-на Ахметова принципиально важно. Поскольку, по мнению «новых донецких», на сегодняшнем этапе мировоззрение «старых» и «новых» принципиально различается. Для самого Виктора Януковича, никогда не имевшего непосредственного отношения к бизнесу, а также многих его соратников власть, умелое распоряжение ею — единственный источник прямых и косвенных доходов. Поэтому нынешняя правительственная команда взялась за восстановление СЭЗ, возврат НДС, ручное управление бюджетными ресурсами и повышение налоговых сборов.

Реклама на dsnews.ua

«Новые донецкие», не желающие перетруждаться рутинной чиновничьей работой, считают, что задачей правительства является реализация комплексных экономических преобразований, необходимых для полноценного развития крупного бизнеса страны, его экспансии на европейские рынки. Изначально задачи именно такого рода ставили перед собой «новые донецкие» и как раз подобную миссию возлагали на правительство Виктора Януковича. По данным «ДС», «новые» подготовили конкретные предложения, оформленные в виде законодательных инициатив, и этот пакет был передан г-дам Януковичу и Азарову сразу после их назначения в Кабмин. Речь идет о либерализации экономики, усилении роли местных бюджетов, ослаблении налогового давления.

Мировоззрения и «бабки»
Камнем преткновения двух команд стал проект госбюджета. Первичное ознакомление с его статьями вылилось в серьезное недовольство содержанием документа «отцов-содержателей», не обнаруживших в главной финансовой смете страны желаемых признаков либерализации экономики. В кулуарных беседах с «ДС» представители «новых донецких» обещают бороться за свои ценности и пресекать любые последующие попытки Кабмина Януковича отступить от заданного «отцами-содержателями» курса экономических реформ.

Виктор Янукович в свою очередь старательно гасит конфликт. Сдерживая ахметовцев от вмешательства в государственное строительство, он тем временем интенсивно лоббирует их бизнес-интересы. Доказательством является новая газовая стратегия «сине-белого» Кабмина: на фоне усиливающихся политических противоречий между премьером и самым богатым человеком страны глава правительства разрабатывает проект прямых поставок газа предприятиям империи Рината Леонидовича. Эксперты предполагают, за этой идеей стоит договоренность с «Газпромом» о поставках донецким заводам и комбинатам газа по более гуманным ценам, нежели остальной части Украины. Этот ход со стороны Виктора Януковича достаточно иезуитский: теперь он имеет полное право обвинить «отцов-содержателей» в раздвоении личности: те либо выступают за либерализацию экономики, либо с благодарностью пользуются административными схемами родного правительства.

В течение ближайших недель станет ясно, насколько «новые донецкие» готовы отстаивать свои рыночные принципы: в разговоре с «ДС» представители этого крыла «регионалов» обещали открыто оппонировать правительственной версии бюджета и посредством правок изменить проект до неузнаваемости. Работа над документом началась.

    Реклама на dsnews.ua