• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Желание считать деньги

Реклама на dsnews.ua

Харьковские власти с завидным упорством продолжают изобретать различные методы реанимации умирающего жилищно-коммунального хозяйства города. Одно из самых последних «рационализаторских предложений» — создание единого информационно-расчетного центра, который будет работать при КП «Жилкомсервис».

Местные чиновники ничуть не сомневаются, что в коммунальной отрасли города-миллионника крутятся огромные деньги, которые они не могут полностью контролировать и распределять по своему усмотрению. «Мы хотим иметь реальную картину, денежный баланс и отчетность, чтобы можно было понять, как эффективно управлять огромными деньгами, собираемыми в сфере жилищно-коммунального хозяйства», — говорит секретарь Харьковского городского совета Геннадий Кернес.

Создание единого информационно-расчетного центра местные власти намерены доверить московской консалтинговой компании OXS. Директор представительства этой фирмы в Украине Михаил Куценко не уточнил, в какую сумму обойдется этот проект ЕИРЦ. «Прежде чем определить цену своего продукта, компания изучает ситуацию», — говорит советник генерального директора OXS Татьяна Подберецкая. Источники финансирования пока тоже неизвестны. В октябре городские власти планируют представить составленный москвичами бизнес-план реформирования ЖКХ Харькова в Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства, чтобы получить из госбюджета деньги на его реализацию.

Интересно, что аналогичная структура — единый расчетный центр ОАО «Мегабанк» — существует в Харькове уже семь лет. Но нынешние городские власти почему-то недовольны его работой. Мегабанк не может усовершенствовать систему ЕРЦ до той формы, которая нам нужна», — утверждает советник мэра по экономическим вопросам Фазиль Аббасов. Разобидевшись на такой нелестный отзыв, директор единого расчетного центра Юрий Сергеев заявил, что готов подать в суд на городские власти за подрыв репутации своего предприятия.

    Реклама на dsnews.ua