• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Тепло нужней культуры

Реклама на dsnews.ua

На внеочередной сессии Запорожского горсовета, состоявшейся на минувшей неделе, депутаты разрешили коммунальному предприятию «Концерн «Городские тепловые сети» взять 50-миллионный кредит для погашения долгов за потребленный в прошлом году газ.

Привлечь банковские средства для расчета за голубое топливо КП настоятельно рекомендовали в компании «Газ Украины», в ультимативной форме заявив, что с началом отопительного сезона они будут работать только с теми предприятиями, которые полностью рассчитаются с долгами и внесут обязательную предоплату.

Сегодня долг запорожского КП «Городские тепловые сети» перед поставщиками газа составляет почти 31,2 млн грн. Как рассказали «ДС» в концерне, они несут убытки из-за низких тарифов, не соответствующих себестоимости тепла. По данным ГТС, за девять месяцев текущего года газ для предприятий дорожал трижды — до 686 грн. за 1 тыс. куб. м. «А новые тарифы, согласно которым стоимость горячей воды для населения возросла с 3,48 грн. за 1 куб. м до 7,09 грн., а за обогрев 1 кв. м жилой площади с 0,78 грн. до 1,67 грн., вступили в силу лишь 1 сентября. К тому же с начала года стоимость электроэнергии увеличилась на 56% — с 18,5 грн. до 28,8 грн. за кВт/час, а минимальная заработная плата со 185 до 375 грн.», — отметил и. о. гендиректора концерна Сергей Фомич. Заместитель мэра Владислав Гальцов рассказал «ДС», что кредит позволит тепловикам не только рассчитаться с долгами, но и внести требуемую предоплату для начала отопительного сезона 2006–2007 гг.

По его словам, возвращать средства с процентами в Запорожье намерены за счет доходов местного бюджета. Для заимствования столь крупной суммы сроком на 33 месяца (до 30 июня 2009 г.) депутаты согласились заложить городское имущество — 17 объектов коммунальной собственности. Среди них главная крытая спортивная арена областного центра — Дворец спорта «Юность» площадью более 26 тыс. кв. м, расположенный на улице Победы, здания двух кинотеатров: «Космос» по улице Космической и им. Довженко на проспекте Ленина, а также четыре дворца культуры. Два из них, «Орбита» и «Титан», находятся в центре города, на улицах Лермонтова и Победы. Еще два, «Хортицкий» и «Заводской», в одноименных районах. Помимо этого, в качестве залога выступит здание КП «Бытовик» по улице Рекордной и еще семь объектов, принадлежащих КП «Запорожрынок», включая кафе, павильоны и несколько зданий самих рынков. Все это имущество город оценил в 17,8 млн грн. По мнению некоторых депутатов, их реальная стоимость может быть гораздо выше, поскольку ряд объектов, учитывая месторасположение и достаточно большие площади, является вполне привлекательным для потенциальных инвесторов.

    Реклама на dsnews.ua