• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Исполнить «Металлургию». Конфликт Игоря Коломойского и Константина Григоришина вышел на новый уровень

Реклама на dsnews.ua

В середине сентября Высший хозяйственный суд Украины поддержал решения других судов о банкротстве некогда процветавшего консорциума «Металлургия». Группы Игоря Коломойского и Константина Григоришина нашли еще один повод для противостояния.

Зарождение
Стоит отметить, что нынешнее обострение конфликта стало следствием превентивных мер Константина Григоришина. Почуяв ретивость группы «Приват», которая с 2005 г. пытается получить контроль над некоторыми компаниями, которые Константин Иванович по ряду причин считает своей вотчиной, он решил «спрятать концы в воду», затеяв череду судебных процессов. В конце 2005 г. один из основателей «Металлургии» — ОАО «Днепроспецсталь» — заключил с ООО «Максстройпроект» договор, которым возложил на контрагента работы по анализу финансового состояния консорциума и решению его дальнейшей судьбы. «Максстройпроект» (за работу ему предложили 25 млн грн.) установил общую сумму кредиторской задолженности консорциума в размере 145,98 млн грн. Совокупная стоимость активов, включая имущество и дебиторскую задолженность консорциума, была определена ликвидатором в размере 108,19 млн грн. Поскольку пассивы превысили активы, в июне 2006 г. «Максстройпроект» обратился в Хозяйственный суд Запорожской области с заявлением о возбуждении производства по делу о банкротстве «Металлургии».«На сегодняшний день сумма кредиторской задолженности предприятия составляет порядка 140 млн грн. Дебиторская задолженность (на май 2006 г. она достигала 2,3 млн грн. — «ДС») будет взыскана и выполнен расчет с кредиторами в рамках существующих ресурсов, — сообщил «ДС» арбитражный управляющий Александр Чечельницкий. — Консорциум, скорее всего, будет ликвидирован. Сложно сказать, в какой период это может произойти — по закону процедура ликвидации может продолжаться год». И похоже, что ликвидация «Металлургии» уже ни у кого не вызывает особых сомнений — после того, как Высший хозяйственный суд отказал в удовлетворении жалобы «Таврида-центру», шансов на возобновление деятельности компании осталось немного.

Украинский промышленно-инвестиционный консорциум «Металлургия» был зарегистрирован в апреле 2000 г. Его учредителями выступили столпы бизнеса российского предпринимателя Константина Григоришина: АБ «Зевс» (впоследствии переименован в банк «БИГ Энергия») и Сумское машиностроительное НПО им. Фрунзе (каждый внес в уставный фонд по 10 млн грн.), Стахановский завод ферросплавов (15 млн грн.), а также «Полтаваоблэнерго», «Днепроспецсталь» и Запорожский завод ферросплавов (по 25 млн грн.). Консорциум был создан для управления всеми предприятиями г-на Григоришина (впоследствии в его состав вошло около двух десятков активов, в том числе предприятия украинско-российского СП «Созидание»), оптовой торговли промышленным оборудованием и производства машин для металлургии. Бизнес Константина Ивановича стремительно рос, и в апреле 2001 г. российский предприниматель создал еще одно управляющее предприятие — ЗАО «Энергетический стандарт» (контролировало энергетические активы группы), которое в равных долях (по 30 тыс. грн. в УФ), помимо Константина Григоришина, учредили его соученики Игорь Бойко и Андрей Немзер, а также менеджеры Олег Кононов и Анатолий Головко.Приличную часть активов г-н Григоришин консолидировал в период сотрудничества со своими партнерами — основателями концерна «Славутич» (Виктор Медведчук, Григорий и Игорь Суркисы, Валентин Згурский, Богдан Губский, Юрий Лях и Юрий Карпенко). Но весной 2002 г. СДПУ(о) переоценила свои услуги, и в качестве более дешевого варианта политического прикрытия основатель «Металлургии» переключился на нескольких депутатов из КПУ и «Яблука» Михаила Бродского. Ставка г-на Григоришина оказалась неверной — в 2002 г. в пользу концерна «Славутич» отошли «Полтаваоблэнерго» и «БИГ Энергия», стахановский и запорожский ферросплавные попали под управление «Привата» Геннадия Боголюбова, Игоря Коломойского и Алексея Мартынова. «Днепроспецсталь» «на временное хранение» принял партнер Григоришина Виктор Пинчук.

Активная фаза передела контроля над «Металлургией» завершилась задержанием Константина Григоришина с наркотиками и пистолетом в октябре 2002 г. с помощью сотрудников УБОПа. А уже в декабре 2002 г. прошли кадровые перестановки в «Металлургии»: лояльных к Константину Ивановичу менеджеров сменили ставленники «Привата» и «Славутича». Состав учредителей УПИК «Металлургия» также немного изменился. В марте 2005 г. вместо «БИГ Энергии» в него вошло «Прикарпатьеоблэнерго» (эта компания входит в число энергетических активов, по поводу которых Константин Григоришин и Игорь Коломойский судятся в зарубежных судах). Кстати, в прошлом году концерн «Славутич» продал «Привату» акции целого ряда компаний, имеющих отношение к «Металлургии», поэтому на сегодняшний день консорциум резонно относят к сфере влияния днепропетровских бизнесменов.

Григоришинская защита
По данным источников «ДС», нынешнее желание Константина Григоришина вызвано тем, как он выводил активы из «Металлургии» в период «пистолетных» репрессий. В эпоху Константина Ивановича счета «Металлургии» пополнялись ценными бумагами предприятий с помощью услуг торговцев ценными бумагами (в основном — Liberty Market). После ссоры с партнерами г-н Григоришин был вынужден вновь прибегнуть к услугам посредников, которые по договорам мены акций замещали ценные бумаги ликвидных предприятий «Металлургии» менее интересными активами, среди которых часто встречались банкроты. Проводить данные операции помогали созданные в марте 2002 г. ЗАО «Группа «Энергетический стандарт» — Украина» и ООО «Группа «Энергетический стандарт» — Консалтинг».Ликвидация консорциума позволит Константину Ивановичу не только избавиться от проблем, перманентно возникающих из-за назойливых днепропетровцев, но и немного заработать — по данным «ДС», основные кредиторы «Металлургии» — ООО «Дисконт 2000» и «Вексель-Гарант-2006» — входят в сферу влияния группы «Энергетический стандарт». Едва ли представители группы «Приват» будут пассивно наблюдать за таким развитием событий. «Нынешнее руководство консорциума не сидит на месте и пытается оспаривать ранее проведенные сделки мены в судах, а также с помощью обращений в правоохранительные органы. Сейчас новых исков в суды и заявлений в прокуратуру нет из-за того, что мы завязли в процессе банкротства. В принципе наметки на контрудар сейчас существуют», — сообщил «ДС» источник в «Металлургии», пожелавший остаться неназванным.
Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua