Исполнить «Металлургию». Конфликт Игоря Коломойского и Константина Григоришина вышел на новый уровень
В середине сентября Высший хозяйственный суд Украины поддержал решения других судов о банкротстве некогда процветавшего консорциума «Металлургия». Группы Игоря Коломойского и Константина Григоришина нашли еще один повод для противостояния.
Украинский промышленно-инвестиционный консорциум «Металлургия» был зарегистрирован в апреле 2000 г. Его учредителями выступили столпы бизнеса российского предпринимателя Константина Григоришина: АБ «Зевс» (впоследствии переименован в банк «БИГ Энергия») и Сумское машиностроительное НПО им. Фрунзе (каждый внес в уставный фонд по 10 млн грн.), Стахановский завод ферросплавов (15 млн грн.), а также «Полтаваоблэнерго», «Днепроспецсталь» и Запорожский завод ферросплавов (по 25 млн грн.). Консорциум был создан для управления всеми предприятиями г-на Григоришина (впоследствии в его состав вошло около двух десятков активов, в том числе предприятия украинско-российского СП «Созидание»), оптовой торговли промышленным оборудованием и производства машин для металлургии. Бизнес Константина Ивановича стремительно рос, и в апреле 2001 г. российский предприниматель создал еще одно управляющее предприятие — ЗАО «Энергетический стандарт» (контролировало энергетические активы группы), которое в равных долях (по 30 тыс. грн. в УФ), помимо Константина Григоришина, учредили его соученики Игорь Бойко и Андрей Немзер, а также менеджеры Олег Кононов и Анатолий Головко.Приличную часть активов г-н Григоришин консолидировал в период сотрудничества со своими партнерами — основателями концерна «Славутич» (Виктор Медведчук, Григорий и Игорь Суркисы, Валентин Згурский, Богдан Губский, Юрий Лях и Юрий Карпенко). Но весной 2002 г. СДПУ(о) переоценила свои услуги, и в качестве более дешевого варианта политического прикрытия основатель «Металлургии» переключился на нескольких депутатов из КПУ и «Яблука» Михаила Бродского. Ставка г-на Григоришина оказалась неверной — в 2002 г. в пользу концерна «Славутич» отошли «Полтаваоблэнерго» и «БИГ Энергия», стахановский и запорожский ферросплавные попали под управление «Привата» Геннадия Боголюбова, Игоря Коломойского и Алексея Мартынова. «Днепроспецсталь» «на временное хранение» принял партнер Григоришина Виктор Пинчук.
Активная фаза передела контроля над «Металлургией» завершилась задержанием Константина Григоришина с наркотиками и пистолетом в октябре 2002 г. с помощью сотрудников УБОПа. А уже в декабре 2002 г. прошли кадровые перестановки в «Металлургии»: лояльных к Константину Ивановичу менеджеров сменили ставленники «Привата» и «Славутича». Состав учредителей УПИК «Металлургия» также немного изменился. В марте 2005 г. вместо «БИГ Энергии» в него вошло «Прикарпатьеоблэнерго» (эта компания входит в число энергетических активов, по поводу которых Константин Григоришин и Игорь Коломойский судятся в зарубежных судах). Кстати, в прошлом году концерн «Славутич» продал «Привату» акции целого ряда компаний, имеющих отношение к «Металлургии», поэтому на сегодняшний день консорциум резонно относят к сфере влияния днепропетровских бизнесменов.