• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Лей чугун, пока горячо. Харьковский магнат Илья Кошкин перешел дорогу Сергею Хорошайлову

Реклама на dsnews.ua

Ривненский литейный завод пытается отбиться от своего миноритария — Барвинковского машиностроительного завода, добившегося в суде остановки обращения акций предприятия. Контролирующий РЛЗ Илья Кошкин уверен, что за конфликтом стоят руководители лизинговой компании «Украгромашинвест», с которыми он ведет корпоративную войну.

В августе один из крупнейших в Украине производителей чугунного литья — Ривненский литейный завод — потерпел неудачу в стремлении через Высший хозяйственный суд отменить остановку обращения собственных акций — его кассация была оставлена без рассмотрения. Определение Хозяйственного суда Ривненской области, заморозившего ценные бумаги предприятия, действует с февраля этого года в обеспечение иска ЗАО «Барвинковский машиностроительный завод» (Харьковская обл.), владеющего 5,9% акций РЛЗ. В нем истец потребовал отменить результаты дополнительной эмиссии акций завода, прошедшей в октябре 2003 г., по итогам которой уставный фонд ЗАО «РЛЗ» был увеличен на 9,55 млн грн., а доля в нем фирмы «Восток», принадлежащей г-ну Кошкину и связанным с ним структурами, выросла с 50,9 до 75%. Доли остальных акционеров — Ривненского завода тракторных агрегатов (37,47%) и ЗАО «Агролюкс» (11,6%) — тогда сократились до 19,1 и 5,9% соответственно.

Барвинковский машиностроительный завод стал акционером РЛЗ в начале 2005 г., унаследовав акции «Агролюкса». Эта транзакция была весьма логичной, если учесть, что у обеих компаний был один и тот же бенефициарный совладелец — Максим Хорошайлов, сын экс-председателя правления «Украгромашинвеста» Сергея Хорошайлова. В начале 2006 г. барвинковское ЗАО решило через суд вставить пару палок в колеса «Востоку», представители которого в то время активизировали деятельность аналогичного рода по отношению к лизинговой компании, которая уже без г-на Хорошайлова продолжала продавать свои активы, обходя при этом своим вниманием г-на Кошкина. Мотивацией для подачи иска стало якобы нарушение прав БМЗ как акционера в ходе допэмиссии.

Илья Кошкин сообщил «ДС», что считает иск БМЗ к его заводу кознями руководителей «Украгромашинвеста», уточнив, что он был подписан Андреем Максимишиным — начальником отдела по корпоративному управлению лизинговой компании, являющимся доверенным лицом первого заместителя председателя правления Александра Колгана. «Это судебное разбирательство — попытка нарушения нормальной хозяйственной деятельности ЗАО «РЛЗ», акционером которого является наша фирма. И в этом заинтересовано именно бывшее руководство ЛК «Украгромашинвест», — утверждает г-н Кошкин. По его словам, начатый БМЗ процесс является одним из череды судебных дел, затеянных людьми г-на Колгана, в которых судьи ривненских судов (районного и хозяйственного) всячески ограничивают работу РЛЗ. Он также не понимает, как права БМЗ могли быть нарушены, если на момент проведения допэмиссии это предприятие не было акционером литейного завода.

Александр Колган обвинения г-на Кошкина называет не соответствующими действительности, заявляя, что «Восток» получил контроль над РЛЗ мошенническим путем в ходе вывода активов из Ривненского завода тракторных агрегатов, крупнейшими акционерами которого являются «Украгромашинвест» (25%) и ФГИУ (36,7%), и последующего размытия доли РЗТА в предприятии. Он также отрицает связь «Укагромашинвеста» и Барвинковского машзавода, хотя явно симпатизирует идее пересмотреть допэмиссию на РЛЗ. «Без Кошкина литейный завод будет работать гораздо лучше», — сказал он «ДС».

Неразбериху вокруг Ривненского литейного завода усугубляет конфликт вокруг одного из его учредителей — завода тракторных агрегатов, акционеры которого в начале сентября не смогли договориться о проведении общего собрания. Это предприятие также стало предметом конфликта Ильи Кошкина и «Украгромашинвеста». Несостоявшееся собрание инициировало подконтрольное владельцам «Востока» ЗАО «Завод «Технопривод» (владеет 20,67% акций РЗТА), которое, как и РЛЗ, было создано в ходе его реструктуризации. На собрании предполагалось внести изменения в состав органов управления предприятия, как считают руководители последнего — для введения в них людей «Востока», с тем чтобы не допустить инициирование отмены реструктуризации. Чтобы обеспечить на собрании кворум, «Техноприводу» нужно было заручиться поддержкой ФГИУ, однако сделать это не удалось — представитель приватизационного ведомства так и не явился. Возможно, ситуация прояснится ближе к 12 октября — тогда должно состояться собрание акционеров РЗТА, инициированное Фондом госимущества. До этого времени харьковчане, безусловно, будут настойчиво пытаться добиться от приватизационного ведомства расположения к себе.

    Реклама на dsnews.ua