• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Кабмин приструнил Черновецкого

Реклама на dsnews.ua

Правительство решило вмешаться в кадровую политику столичного градоначальника

Отправленный Леонидом Черновецким в отставку бывший первый заместитель председателя КГГА Иван Фоменко возвратился в свое кресло. Кабинет Министров Украины, с которым председатель КГГА обязан согласовывать назначения и увольнения своих заместителей, не разрешил уволить г-на Фоменко. Как поговаривают в кулуарах, за возвращение в мэрию опытного управленца, курировавшего всю энергетическую отрасль столицы, поратовал олигарх столичного масштаба, депутат Киеврады Андрей Иванов.

Возвращение старожила киевской власти в кабинет первого заместителя на Крещатике, 36 (в роли первого зама г-н Фоменко пребывал последние пять лет) стало столь же громким событием, как и его отставка. Как уже писала «ДС», в августе Леонид Черновецкий попросил Ивана Андреевича написать заявление об увольнении, после чего направил в Кабмин документы на утверждение отставки своего первого зама.

Спустя месяц (на прошлой неделе), когда казалось, что г-н Фоменко для столичной власти безвозвратно потерян, он неожиданно для всех принял участие в возложении венков к памятнику погибшим партизанам в качестве первого заместителя председателя КГГА. С этого понедельника г-н Фоменко вновь займет свой кабинет.

Ходят слухи, что возвращению г-на Фоменко городской голова даже обрадовался. По информации, полученной «ДС» из конфиденциальных источников, Кабинет Министров Украины не одобрил отставку Ивана Фоменко и вернул документы в мэрию. Говорят также, что за Ивана Андреевича, который последние пять лет в должности первого зама главы КГГА курировал работу энергетического комплекса столицы (возглавлял наблюдательный совет «Киевэнерго», входил в набсовет «Киевводоканала»), в правительственных кабинетах вступился депутат Киеврады Андрей Иванов, являющийся одним из основных акционеров «Киевэнергохолдинга», «Киевгаза», «Киевэнерго» и «Киевводоканала». По утверждению источника, г-н Иванов якобы пригласил Ивана Андреевича помочь вести его бизнес в энергетической сфере, одновременно оставаясь первым зампредом.

Кроме того, на прошлой неделе ходили слухи о вероятной отставке и. о. начальника транспортного главка столицы Ивана Салия, которому мэр поручил заниматься транспортными проблемами Киева сразу после своей победы на выборах. Однако есть мнение, что совсем прощаться с Иваном Николаевичем градоначальник не хочет. Он якобы намерен поручить г-ну Салию не менее ответственную работу по наведению порядка в Киевском метрополитене. Как писала «ДС», Леонид Черновецкий еще два месяца назад обещал уволить Николая Шавловского, а КГГА уже около месяца как объявила конкурс на замещение вакантной должности директора киевской подземки. Впрочем, эти предположения опроверг сам Иван Салий, заявив «ДС»: «Все это слухи. Я намерен и дальше эффективно работать».

Ряд кадровых изменений произошел и на коммунальных предприятиях города. На прошлой неделе в отставку подал директор КП «Киевский завод алюминиевых строительных конструкций» Николай Палиенко. По официальной версии, он написал прошение об отставке по состоянию здоровья. Однако, как утверждают компетентные источники, последние два месяца Иван Николаевич подвергался массированным атакам со стороны советников Леонида Черновецкого, которые требовали от него уйти добровольно и по-хорошему. Рука мэра также прервала карьерный полет генерального директора КП «Международный аэропорт Киев» (Жуляны) Василия Момота. По данным «ДС», город отказался продлить с ним контракт, так что в настоящий момент г-н Момот занят передачей дел. Пока аэропортом руководит и. о. гендиректора Алексей Яковец, который прежде был первым замом. Источники предполагают, что Василий Момот мог пострадать из-за желания новой городской команды поставить на эту должность своего человека. В течение последних пяти лет г-н Момот неоднократно говорил об интересе инвесторов к идее превращения аэропорта в современный объект европейского уровня, но никаких реальных шагов в этом направлении предпринято не было. Наблюдатели считают, что на инвестиционных перспективах аэропорта новая власть может поставить крест. Мэрия больше склоняется к тому, чтобы закрыть объект и застроить освободившуюся территорию жильем. Интересно, что уход гендиректора совпал по времени с заявлением губернатора Киевщины Веры Ульянченко о возможном переносе этого аэропорта на территорию области.

Реклама на dsnews.ua

На этой неделе в ходе сессии Киеврады могут быть отправлены в отставку и все директора коммунальных средств массовой информации. Соответствующие проекты решений уже подготовлены. В связи с завершением срока контрактов мэрия планирует уволить директора КП «Радиостанция «Голос Киева» Александра Кривошеенко (будет выполнять свои обязанности до назначения нового руководителя), Александра Балабко («Вечерний Киев»), Александра Зайца («Украинская столица») и Геннадия Кириндясова («Хрещатик»). А на должность директора коммунальной ТРК «Киев» вместо уволенного Валерия Ткачука (который оспаривает законность своего увольнения в суде) городские власти намерены назначить бывшего заместителя г-на Ткачука, нынешнего и. о. директора Никиту Бельского.

    Реклама на dsnews.ua