• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Солидный возраст фестиваля «Молодость»

Реклама на dsnews.ua

С 20 по 28 октября в Киеве пройдет главное событие киногода — 31-й международный кинофестиваль «Молодость». Открытие состоится 20 октября во дворце «Украина». Ожидается премьера одного из самых бюджетных польских фильмов «Quo Vadis» режиссера Ежи Кавалеровича. Предполагается, что картину представят режиссер и исполнители главных ролей.

Традиционно в республиканском Доме кино будет проходить конкурсная программа, которая насчитывает около 70 работ. Среди них нашумевший фильм «Сестры» Сергея Бодрова, «Хлеб и молоко» словака Яна Цветковича, «Письмо в Америку» болгарки Иглики Трифоновой и многие другие.
В Доме кино пройдет также ретроспектива украинского кино 2000–2001 гг. и показ работ итальянского режиссера Этторе Скола. Понятно, что эти мероприятия представляют интерес прежде всего для специалистов в области кино, студентов профильных вузов и т. п. Попасть на них можно, как правило, по специальным приглашениям.
Для широкого же зрителя подготовлена сильная внеконкурсная программа, которая будет проходить в трех киевских кинотеатрах: «Кинопалац», «Баттерфляй» и «Жовтень». Самого пристального внимания достойна программа «Фестиваль фестивалей», поскольку включает многие заметные фильмы последнего времени. Несомненной удачей стало присутствие в ней картины Михаэля Ханеке «Пианистка», которая в этом году произвела фурор на Каннском фестивале и вызвала еще больше споров, чем «Танцующая в темноте». Сильным составом отличается и панорама восточно-европейского кино. В нее вошли мелодрама Олега Янковского и Михаила Аграновича «Приходи на меня посмотреть», комедия Карэна Шахназарова «Яды, или Всемирная история отравлений», «Нежный возраст» режиссера Сергея Соловьева, вызвавшая множество споров «Москва» Александра Зельдовича, а также «Рождественская мистерия» Андрея Кравчука и Юрия Фетинга с Чулпан Хаматовой в главной роли. Также будут представлены несколько не менее интересных работ режиссеров из ближнего зарубежья. Эти фильмы пройдут преимущественно на экране кинотеатра «Жовтень». Кроме того, здесь же предусмотрен показ четырех картин, объединенных в программу под интригующим названием «Другая любовь» и затрагивающих тему нетрадиционных сексуальных отношений. Цена билетов — от 9 до 18 грн.
В новом кинотеатре «Баттерфляй» состоится показ фильмов как из программы «Фестиваль фестивалей», так и из панорамы восточно-европейского кино. На вечерних сеансах покажут третью и четвертую части «Эротических историй», состоящие из нескольких коротких фильмов. Цена билетов на все сеансы — до 20 грн.
В кинотеатре «Кинопалац» помимо фестивальных фильмов в программу включена ретроспектива картин известного режиссера Йоса Стеллинга. Цены на билеты 10–15 грн. Кроме того, в «Кинопалаце» перед началом демонстрации картины «Приходи на меня посмотреть» состоится встреча актерской группы фильма со зрителями. Можно будет пообщаться с режиссером и исполнителем главной мужской роли Олегом Янковским, а также с Ириной Купченко и Татьяной Васильевой.

    Реклама на dsnews.ua