• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Высотки возвращаются в центр

Реклама на dsnews.ua

Строительство высоток в центре Киева в ближайшем будущем может возобновиться. Изменения в правила застройки столицы, предложенные Киевглавархитектурой на прошлой неделе, предусматривают, что теперь возведение 20–24-этажек в исторических местах города будет абсолютно законным.

На прошлой неделе Киевглавархитектура провела общественные слушания разработанных этим ведомством изменений в правила застройки столицы. Как сообщила «ДС» начальник департамента градостроительства и архитектуры КГГА Татьяна Нечаева, проектом решения о внесении изменений в правила застройки столицы (принятые на сессии Киеврады в январе 2005 г.) предлагается ввести классификацию зданий по высотности. Строения до 9 м (3 эт.) будут считаться малоэтажными, до 26,5 м (9 эт.) — среднеэтажными, до 73,5 м (24 эт.) — домами повышенной этажности, высотными же объектами предписывается считать лишь здания выше 73,5 м (более 24 эт.). При этом, согласно предлагаемым изменениям в действующие правила, в границах центра будет запрещено строить только высотные дома. То есть 20–24-этажки, которые предлагается считать домами средней этажности, могут и дальше появляться в центре Киева и даже получат на то законные основания.

Еще одним существенным изменением правил застройки может стать то, что вопросы надстройки мансард, реконструкции первых этажей зданий и установки киосков отдадут на рассмотрение районных властей, а не городских архитекторов. На места также собираются передать все вопросы по установке малых архитектурных форм, а также разрешение проблем с размещением на домах-памятниках запрещенных к установке здесь спутниковых антенн и кондиционеров.

    Реклама на dsnews.ua