• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

«Справедливый» мэр поделился властью. В Тернополе наступил портфельный мир

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Тернопольский горсовет избрал новый исполком. Смена произошла на внеочередной сессии, проведения которой потребовали от мэра БЮТ, ВО «Свобода» и некоторые депутаты из других фракций. Впрочем, новый орган мало чем отличается от старого: тимошенковцы «отыграли» для себя вакантные должности секретаря горсовета и первого вице-мэра.

Две недели назад наибольшая фракция Тернопольского горсовета — БЮТ — поставила задачу добиться от «нашеукраинского» мэра Романа Заставного справедливости по отношению к себе. Обвинялся он во многих грехах: от повышения тарифов на проезд до потакания социалистам во внедрении в школах вредной марксистской идеологии.

Больше всего тимошенковцев волновал кадровый вопрос. И действительно, Роман Осипович проигнорировал бютовцев, сумев и без них обзавестись большинством в горсовете, которое утвердило вице-мэров и членов исполкома, предложенных г-ном Заставным. Правда, ему пришлось увеличить количество заместителей до восьми, дабы удовлетворить аппетиты всех своих союзников. Ядро исполкома составили соратники мэра по «Нашей Украине», но определенное количество кресел было выделено союзникам по большинству — УНП, СПУ и «Поре».

Но БЮТ попросту сманил нескольких «большевиков» на свою сторону и таким образом создал собственное большинство: к «красным сердцам» примкнули двое «нашеукраинцев», социалист, трое костенковцев. В итоге тимошенковцы потребовали от мэра удовлетворения своих кадровых амбиций.

Роман Заставный решил пойти на компромисс, практически не сдав никого из «своих». Дело в том, что до внеочередной сессии кресла секретаря горсовета и первого заместителя градоначальника пустовали. Вот этими «жирными» должностями и поделился он с БЮТ. Секретарем горсовета стал депутат от блока Тарас Билан, а место первого вице-мэра досталось его партийной соратнице — главе областного управления по делам защиты прав потребителей Елене Лакомой.

Не остались обделенными и верные союзники тимошенковцев из ВО «Свобода» — лидер этой фракции Леонид Бицюра занял место управляющего делами горсовета. Правда, для этого «нашеукраинцам» пришлось пожертвовать своим ставленником на этой должности Юрием Венгриновичем. Зато все прежние члены исполкома и заместители мэра остались при своих портфелях. Всеми этими кадровыми компромиссами удалось достичь «политединства»: 55 депутатов из 60 голосовали за данные решения.

Недовольным остался лишь неудачно баллотировавшийся в градоначальники народный депутат, «регионал» Орест Муц, который прибыл на заседание горсовета в родной город. Он заявил, что мэр должен сам подбирать свою команду, а не идти на поводу у деструктивных политических сил, к которым, несомненно, относится БЮТ. Но, судя по всему, Роман Заставный больше ценит мир и спокойствие в горсовете, и после полугодового конфликта с тернопольскими соратниками Юлии Тимошенко он будет стараться подружиться с самой влиятельной силой в области... Если, конечно, абмиции БЮТ не окажутся чрезмерными.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua