• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Спиртовозы поменяли на котлы

Реклама на dsnews.ua

Акционеры ОАО «Красиловский машиностроительный завод» (КМЗ) более чем в два раза увеличили уставный фонд. Официальной мотивировкой наращивания капитала, которое завершили в конце сентября, стали необходимость модернизации компании и пополнения ее оборотных средств.

Можно с определенностью сказать, что на предприятии, известном во всех республиках бывшего Союза своими цистернами и резервуарами, окончательно закрепилась ХК «Укртехнопром». До подписки на допэмиссию одноименное ЗАО владело 52,73% акций КМЗ, а еще 25,73% принадлежало аффилированному с холдингом ЗАО «Атланта-Капитал» (Волынская обл.). Ожидается, что после подписки на допэмиссию двум этим компаниям будет принадлежать уже свыше 80% акций предприятия.

КМЗ начинал свою деятельность полвека назад как ремонтно-механический завод для агротехники, но затем освоил производство тракторных погрузчиков. В конце 60-х годов он уже выпускал прицепные автоспиртовозы, машины для перевозки живой рыбы, погрузчики, краны, транспортеры и емкости, в том числе для нужд Минобороны. В середине 70-х годов прошлого века предприятие модернизировали, после чего оно расширило перечень продукции оборудованием для производства хлопкового масла, цистернами для молока, машинами для очистки гидросистем тракторов и т. д. Неудивительно, что во времена Союза сюда возили стажироваться рабочих из развивающихся стран, а в годы независимости Украины к КМЗ испытывали интерес зарубежные инвесторы. В 2002– 2003 гг. блокирующий пакет предприятия числился за украинской «дочкой» голландской банковской группы ING. Однако закрепиться на КМЗ голландцы не смогли или не захотели. Инвесткомпания «Атланта-Капитал», которая тесно связана с холдингом «Укртехнопром», наращивала свой пакет на предприятии с 2001 г. В конечном итоге она смогла сконцентрировать большую часть его акций.

Сейчас в состав «Укртехнопрома», помимо КМЗ, входят ОАО «Олевский завод тракторных нормалей» и ОАО «Староконстантиновский завод кузнечно-прессового оборудования», ОАО «Досвiд», выпускающее точное оборудование, а также луцкий институт «Укрмашпромпроект», который раньше проектировал местный подшипниковый завод и другие предприятия в Украине и России. Но именно красиловский машзавод является ключевым активом холдинга. По сути, на базе предприятия уже сформирован «мини-холдинг». Часть мощностей КМЗ выделена в ЗАО «Красилов-агромаш», которое специализируется на агро- и пищеперерабатывающей технике. ДП «Красиловхиммаш» совместно с португальской компанией Petrometal Ida, входящей в группу Henriques&Henriques, создали СП «Петрометалл Красилов» и с 2005 г. выпускают различные резервуары. Само же ОАО «Красиловский машиностроительный завод» освоило производство котельного оборудования под ТМ «Атон», которое можно назвать профильным для этого предприятия. Во всяком случае котлы для бытовых и промышленных потребителей, газовые плиты и счетчики газа КМЗ неплохо продаются в Украине, особенно в центральный и западный ее регионах.

По данным проспекта допэмиссии ОАО «КМЗ», 80% полученных средств (около $1 млн) предполагается направить на модернизацию производства котельного оборудования. Скорее всего, эти деньги будут направлены на освоение нескольких новых образцов техники мощностью 7–50 кВт с газовыми клапанами различных западных производителей. По данным предприятия, в 2006 г. КМЗ намерен выпустить более 119 тыс. различных изделий отопительной техники на сумму 136,55 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua